Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 35]

государства нередко вместо выигрыша приносят потери.
К сожалению, учиться этому непростому делу приходится на ходу, формируя налоговое
поле и налоговый климат.
Налоги имеют свою историю и они многообразны в зависимости от исторического развития той или иной страны и задач, стоящих на определенном
этапе.
Имеется множество видов налогов, от нормальных до достаточно эндогенных: на велосипеды, на домашнюю прислугу, на незаслуженный прирост
ценностей и др.' Что же такое налоги, и какую роль они призваны играть в современном обществе? Не вдаваясь в экономико-терминологическую дискуссию, можно сказать, что налоги это обязательные платеж и, устанавливаемые и собираемые государством для его поддержания.
Это включает, прежде всего, безопасность страны и ее граждан, содержание боеспособной армии, обеспечение порядка, установление и надсмотр за исполнением законов, которые предоставляли бы гражданам права и свободы.
Налоги можно
сравнивать с ценой, которую общество платит властям за их услуги.
Если государство хорошо справляется со своей ролью выигрывают все.
Упрощая, можно сказать, что государство
это производитель и продавец весьма специфических услуг, а граждане покупатели; если власть честна товар хорош и недорог, и наоборот нечестная власть продает товар плохой, требуя за него цену хорошего.
И здесь важен размер податей (или налогов).
Еще со времен Ветхого Завета нам известно о десятине, то есть мы имеем пример, данный свыше, каким должен быть налог, чтобы он был ощутим и в то же время «обирал» граждан.
С другой стороны, современная экономическая практика говорит о том, что критической границей для предпринимателей является
7 Финансово-экономический словарь (изд.
НКФ СССР.
1925).
[стр. 25]

в экономическую политику обеспечивает эффективная налоговая система, являющаяся одним из ключевых сегментов экономического механизма государства.
Что же представляет собой налог как экономическая категория? Определений его мною, и они носят налет времени и политико-экономической ситуации.
Налоги, их виды и роль определяются экономическим строем общества и вытекающими отсюда природой и функциями государства.
"В налогах,— писал К.Маркс, воплощено экономически выраженное существование государства...
Экономическую основу государства составляют налоги*’67 .
Одной из предпосылок возникновения налогов явилось развитие товарного производства.
Налоговая система прошла в своем развитии сложный путь от натурального хозяйства до современного экономического строя.
Вокруг налоговой политики постоянно велась жестокая борьба, она является основным инструментом выражения социально-экономических интересов различных слоев населения и экономических субъектов.
Следует отметить, что налог всегда компромисс.
Попытки жестко отстоять лишь интересы одной из сторон налогоплательщиков или государства нередко вместо вышрыша приносят потери.
К сожалению, учиться этому непростому делу приходится на ходу, формируя налоговое
иоле и налоговый климат.
Налоги имеют свою историю и они многообразны в зависимости от исторического развития той или иной страны и задач, стоящих на определенном
этане.
Имеется множество видов налогов, от нормальных до достаточно эндогенных: на велосипеды, на домашнюю прислугу, на незаслуженный прирост
ценности и д р / Что же такое налоги и какую роль они призваны ж рать в современном обществе? Нс вдаваясь в экономико-терминологическую дискуссию, можно сказать, что налоги это обязательные платеж и, устанавливаемые и собираемы е государством для его поддерж ания.
Это включает прежде всего безопасность страны и ее граждан, содержание боеспособной армии, обеспечение порядка, установление и надсмотр за исполнением законов, которые предоставляли бы гражданам права и свободы.
Налоги можно
сравнить с ценой, которую общество платит властям за ее услуги.
Если государство хорошо справляется со своей ролью выигрывают все.
Упрощая, можно сказать, что государство
эго производитель и продавец весьма специфических услуг, а 1раждане покупатели; если власть честна товар хорош и недорог, и наоборот нечссгная власть продает товар плохой, требуя за него цену 6Маркс К.
и Энгельс Ф.
Соч„ 2 изл..
т.4 с.
308.
7Финансово-экономический словарь (изд.
НКФ СССР.
1925).


[стр.,26]

хорошего.
И здесь важен размер иода гей (или налогов).
Кще со времен Ветхого Завета нам известно о десятине, т.е.
мы имеет пример, данный свыше, каким должен быть налог, чтобы он был ощутим и в то же время не “обирал”’ граждан.
С другой стороны, современная экономическая практика говорит о том, что критической границей для предпринимателей является
33%.
Иными словами, когда государство начинает изымать больше трети от прибыли, это влечет за собой резкое снижение производства и переход экономики на спекуляцию и посреднические операции.
Кроме всего, после преодоления этого барьера начинается массовое уклонение от уплаты налогов, которое ни одно государство остановить не в силах, даже если будет практиковать публичные казни неплательщиков.
Итак, мы выяснили (на уровне экспертной оценки) примерные рамки, в которые должны укладываться налоги, если правительство желает, чтобы нация процветала и граждане не становились преступниками посредством уклонения от уплаты оных.
Правительство, которое руководствуется в своей работе экономическими нормами, не должно преступать черту в 25-30%.
В этом случае правительство ограничивает свои потребности, что нс дает государственному аппарату слишком разрастись; с другой стороны, эго помогает производству, которое является стержнем экономики любого государства.
Налоговые теории базируются на экономических теориях, наиболее известные из которых кейнсианская и монетаристская.
Отличия их (в плане налогообложения) состоят в том, что монетаристская предполагает через налоги осуществлять изъятие излишних денег из обращения, а кейнсианская концепция связана с уменьшением излишних сбережений населения.
Наибольший интерес в теоретическом плане (имея в виду налоговую систему) представляет теория экономического предложения (начато 80-х годов), наиболее видными представителями которой являлись М.Бернс.
Г.Стайн, А.Лэффер, в которой налоги рассматриваются в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования.
Данная теория основывается на идее о том, что высокое налогообложение отрицательно влияет на инвестиционную активность, а значит и на предпринимательскую.
Снижение налогового бремени, по мнению авторов этой теории, является основой экономического подъема.
Применительно к налоговой системе в экономической теории можно выделить ряд частных теоретических концепций, связанных с тенденциями формирования системы налогообложения.
К ним можно отнести: концепцию единого налога, теорию соотношения прямого и косвенного налогообложения, концепцию пропор

[Back]