Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 44]

приближение методов распределения доходов к системе налогообложения стран с развитой рыночной экономикой, что является одной из экономических предпосылок участия в мирохозяйственных связях.
Классификационная схема налогов в РФ включает
следуюшище группы: 1.
По способу взимания налогов: ■ прямые (реальные прямые, личные прямые); ■ косвенные (универсальные, фискальные монополии, таможенные).
2.
По степени пропорциональности к облагаемой сумме:
■ прогрессивные (растущие быстрее относительно роста облагаемой суммы); ■ регрессивные (увеличивающиеся относительно медленно и чаще связанные с косвенным налогообложением).
3.
По объекту обложения:
■ взимаемые на всех уровнях налогообложения (индивидуальные, подоходные налоги, налоги с прибыли корпораций и др.); ■ взимаемые только на федеральном уровне (таможенные и др.); ■ взимаемые на региональном уровне.
4.
По субъекту налогоплательщика: ■ с физических лиц; ■ с юридических лиц.
5.
По порядку введения: ■ общеобязательные; ■ факультативные.
6.
По уровню бюджета: ■ запретительные; ■ регулирующие.
[стр. 31]

• принцип оптимизации сочетания интересов субъекта изъятием налога (государство, органы регионального управления) и налогоплательщика.
Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.
Налоги в финансово-кредитной системе занимают важное место как инструмент государственного экономического регулирования, обеспечивая: • фискальную политику', накопление централизованных финансовых ресурсов на разных уровнях управления (федеральном, региональном, местном), необходимых для финансирования различных мероприятий, осуществляемых за счет государственного и местного бюджетов, оказывают прямое воздействие на денежное обращение в стране, на величину бюджетных расходов; • регулирование финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов на основе создания равных условий для предпринимательской деятельности, исходя из единых равнонапряженных требований и эффективности производства, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы предприятия; • защиту коммерческих интересов предпринимателя (предприятия) и потребителей в условиях рыночной экономики; • создание мотивации в связи со стремлением получить прибыль для внедрения новых технологий, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции; • проведение (через ставки, льготы) антимонопольной политики, ограничение экономически необоснованного роста прибыли монопольных производителей на рынке товаров и услуг; • приближение методов распределения доходов к системе налогообложения стран с развитой рыночной экономикой, что является одной из экономических предпосылок участия в мирохозяйственных связях.
Классификационная схема налогов в РФ включает
следующие группы: 1.
По способу взимания налогов: а) прямые (реальные прямые, личные прямые); б) косвенные (универсальные, фискальные монополии, таможенные); 2.
По степени пропорциональности к облагаемой сумме:
а) прогрессивные (растущие быстрее относительно росга облагаемой суммы); б) регрессивные (увеличивающиеся относительно медленно и чаще связанные с косвенным налогообложением); 3.
По объекту обложения:

[Back]