Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 63]

«Государство это общество в целом, оно устанавливает и поддерживает некоторый всеобщий порядок, располагает энергией, силой и механизмами организации»,1 4 и важнейшим из этих механизмов является налоговая система, причем уровень властной роли государства отражается во многих механизмах налогообложения.
Априори государство не должно выходить за рамки собственных меркантильных, материально-денежных интересов и общих охранно-контрольных функций.
Оно должно быть активным субъектом установления и реализации эффективного порядка взаимодействия экономических сил и факторов.
И это обеспечивается при реализации принципов расчета, согласованности, уравновеш енност и.
упорядоченности, которые лежат в основе формирования экономической\
соииально-рыночно-ориентированной организации общества.
Будущая либеральная государственно-корпоративная модель российской экономики должна обладать следующими основными чертами:
органичным единством и взаимодействием рынка и государства, при котором частная собственность и рыночные механизмы распределения ресурсов сочетаются с активным участием государства в формировании полюсов роста и в развитии социальной сферы;наличием целостной системы рыночных институтов, способной обеспечить быстрый рост, благодаря мобильности всех факторов производства и их эффективному использованию;наличием эффективной современной системы корпоративного регулирования, отвечающей потребностям страны и требованиям мирового рынка; ■ социальной ориентированностью экономики, отвечающей высоким требованиям, причем должна быть обеспечена социальная 14 Теория хозяйства.
Т.
1, М., изд.
М ГУ, 1995.
с.
106.
[стр. 44]

и др.).
В условиях постоянно меняющейся под воздействием “перестройки'' экономической конъюнктуры нормативы сковывали предприятия, поощряли удорожание продукции.
Возник так называемый ‘ -'’инф ляционны й налог”, го есть получение сверхнормативной прибыли за счет ножниц цен и ее налоговое изъятие.
Появлялись разногласия в трактовке налоговых законов и инструкций, выделились иредприятия-льготники.
Началось массовое уклонение от налогов.
Главное же состоит в том, что построенная на нормативных принципах налоговая система так и не справилась с задачей пополнения доходной части скудеющего бюджета, причем она вес более усложнялась, усиливалась ее фискальная роль.
Все это проходило на фоне увеличения ставок налогов.
В конце концов налоги “задушили"’ отечественного товаропроизводителя.
“Государство это общество в целом, оно устанавливает и поддерживает некоторый всеобщий порядок, располагает энергией, силой и механизмами организации"'14, и важнейшим из этих механизмов является налоговая система, причем уровень властной воли государства отражается во многих механизмах налогообложения.
Априори государство не должно выходить за рамки собственных меркантильных, материально-денежных интересов и общих охранно-контрольных функций.
Оно должно быть активным субъектом установления и реализации эффективного порядка взаимодействия экономических сил и факторов.
И это обеспечивается при реализации принципов расчет а, согласованности, уравновеш енност и, упорядоченност и, которые лежат в основе формирования экономической,
социально-рыночно ориентированной организации общества.
Будущая либеральная государственно-корпоративная модель российской экономики должна обладать следующими основными чертами:
органичным единством и взаимодействием рынка и государства, при котором частная собственность и рыночные механизмы распределения ресурсов сочетаются с активным участием государства в формировании полюсов роста и в развитии социальной сферы;наличием целостной системы рыночных институтов, способной обеспечить быстрый рост благодаря мобильности всех факторов производства и их эффективному использованию;наличием эффективной современной системы корпоративного регулирования, отвечающей потребностям страны и требованиям мирового рынка; 1 4Теория хозяйства.
Т.1, М..
Изд.
МГУ.
)995.
с.
106.

[Back]