Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 73]

эта реакция является прерогативой государства, а условием ее эффективности является, во-первых, консолидация основных корпоративноолигархических групп, и, во-вторых, преодоление разрыва между развитием общества и государством как гарантом этого развития.
Финансовый и социальный
кризиса привели к резкому ослаблению государства, особенно в плане его регулирующих и мобилизующих функций, необходимых для преодоления постоянно возникающих негативов и угроз.
Именно поэтому представляются необоснованными обвинения со стороны Центробанка РФ в адрес Госналогслужбы в том, что ухудшение прогноза кредитного рейтинга России, опубликованного сразу двумя рейтинговыми агентствами, во многом
связано с тем, что «налоговая служба пока не в состоянии добросовестно выполнять те функции, которые на нее возложены».
Отсюда и возникла столь резкая оценка финансовой системы России международными агентствами.1 9 Очевидно, что
«дело не в том, как работает налоговая служба, а в том, как работает вся государственная машина.
Сбор налоговых поступлений
это дело не только ГНС.
Если в США в 99 случаях из 100, человека, не заплатившего налоги, сажают в тюрьму, то у нас таких случаев, наверное, 3 из 100.
Это показывает отношение государства к тем людям, которые
не платят налогов».20 Очевидно, что недопустимо иметь дефицит федерального бюджета в 7% ВВП и собирать лишь 10% (по отношению к ВВП) налогов.
При таком положении уровень процентных ставок будет оставаться высоким, и надежды на то, что Россия справится с последствиями финансового кризиса, не исправив фундаментальные показатели, будут иллюзорными.

19 «Финансовые известия».
20 февраля 1998 г.
Алексашенко С.
Международная конференция.

«Деньги 98».
■ > 0
[стр. 51]

формирующаяся.
Естественно, что неизбежно определение двух противоречивых правовых систем координат, терминологий, подходов и др.
Однако глубинного противоречия в них пег.
В самом Гражданском кодексе заложено понимание того, что есть налоговое законодательство, и существует своя система определений налогового законодательства.
Поэтому нужно четко выделить, что действует исключительно внутри системы налогового законодательства и не относится к фажданскому праву.
Работая » системе понятий и определений только гражданского права, практически невозможно, образно говоря, “перекрыть лазейки*', которые существуют в налоговом поле.
Так, есть проблема н определении понятия “налогового реципиента" (налогоплательщика).
Налоговая система должна быть равной для всех.
А это значит, что и система определений, на которой строится Налоговый кодекс, должна именно это обеспечивать.
Налоговая система в условиях сниж ения функциональной дееспособности государства.
Налоговая система, как и все институциональные структуры экономики, испытывает все трудности в своей работе, связанные с падением эффективности государственного воздействия на развитие экономики.
Важнейшая тенденция в этом процессе углубляющийся разрыв между развитием экономики и функциональными способностями государственных институтов.
Преодоление этой тенденции требует формирования конструктивной реакции на негативы и угрозы, возникающие в процессе реформирования.
И эта реакция является прерогативой государства, а условием ее эффективности является, во-первых, консолидация основных корпоративно-олигархических групп, и, во-вторых, преодоление разрыва между развитием общества и государст вом как гаранта этого развития.
Финансовый и социальный
кризисы привели к резкому' ослаблению государства, особенно в плане его регулирующих и мобилизующих функций, необходимых для преодоления постоянно возникающих негативов и угроз.
Именно поэтому представляются необоснованными обвинения со стороны Центробанка РФ в адрес Госналогслужбы в том, что ухудшение прогноза кредитного рейтинга России, опубликованного сразу двумя рейтинговыми агентствами, во многом
связанны с тем, что “налоговая служба пока не в состоянии добросовестно выполнять те функции, которые на нее возложены”.
Отсюда и возникла столь резкая оценка финансовой системы России международными агентствами19.
Очевидно, что
“дело не в том, как работает налоговая служба, а в том, как работает вся государственная машина.
Сбор налоговых поступлений
эго дело не !9 ‘Финансовые известия", 20 февраля 1998 г.


[стр.,52]

только ГНС.
Если в США в 99 случаях из 100 человека, не заплатившего налоги, сажают в тюрьму, то у нас таких случаев, наверное, 3 из 100.
Это показывает отношение государства к тем людям, которые
нс платят налогов.“20 Очевидно, что недопустимо иметь дефицит федерального бюджета в 7% ВВП и собирать лишь 10% (но отношению в ВВП) налогов.
При таком положении уровень процентных ставок будет оставаться высоким, и надежды на то, что Россия справится с последствиями финансового кризиса, не исправив фундаментальные показатели, будут иллюзорными.

Простое снижение налоговой нагрузки на производителей не решает их проблем к такому выводу приходят аналитики, занимающиеся проблемами налогообложения21.
Проведенный анализ показывает, что пониженное налогообложение реализуется в торгово-обслуживающей сфере.
Непонятно, почему данная сфера является приоритетной для государства и почему оно не использует возможности увеличения сбора налогов именно в этой сфере.
Как правило, предметом экономических дискуссий является влияние налоговых систем на деловую активность экономических субъектов.
Это проблема не только настоящего дня, она имеет свою историю, теоретические позиции и уже накопленный практический опыт.
В этом плане можно выделить две основные трактовки этой проблемы.
Во-первых, точка зрения, основанная на том, что, по выражению Д Рикардо, “нет таких налогов, которые бы не сдерживали накопление капитала4 * 22, и, во-вторых, позиция, основанная на том, что все зависит от особенностей системы налогообложения ставок налогов, базы налогообложения, системы льгот и т.д 23 Рассматривая эти направления с позиций современной России, можно сказать, что российская экономика находится в такой ситуации, когда можно говорить о проявлениях обеих оценок, так как действующий хозяйственной механизм экономики России является ярким подтверждением идеи о том, что воздействие налоговой системы на экономические процессы достаточно противоречиво.
Анализируя общие характеристики развития налоговой системы на макроуровне.
можно утверждать об углублении разрыва между состоянием налоговой системы и потребностями бюджета, а также экономических субъектов.
Представляется, что уровень натоговой нафузки, при которой доля отдельных отраслей в формировании ВВП начинает превышать долю в нем налоговых поступлений, 20 Алексашенко С.
Международная конференция.

“Деньги 98м.
71 Баткибеков С.
Фискальные требования государства носят избирательный характер.
“Независимая газета", НГ Политэкономия N 2, 1998.
22 Рикардо Д.
Начала политической экономии и податного налогообложения.
М., Соцэкгиз, 1935.
7} В историческом плане сторонником этой идеи был Мак-Кулох.

[Back]