Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 79]

79 обсуждении бюджета парламентарии вносят в нее коррективы, результатом чего является то, что и стимулирующая, и выравнивающая роль трансфертов явно недостаточна.
В сложившихся условиях Минфин предлагает
уменьшить число дотационных регионов и при распределении федеральной помощи учитывать не только трансферты, но и суммы, идущие из центра по линии капитальных затрат и помощи депрессивным регионам.
Такая система могла бы
стимулировать регионы самостоятельно зарабатывать средства и в большей мере рассчитывать на самообеспечение.
Следует особо подчеркнуть, что доходные полномочия большинства субъектов Федерации
не соответствуют их расходной части бюджета.
А кроме того, у регионов по-прежнему недостаточно
налогово-бюджетных полномочий, в результате чего сохраняется и централизация при финансирований расходов.
Наделение регионов конституционными обязанностями по реализации законов, связанных с социальной защитой, со строительством жилья, с выплатой компенсаций, не подкреплено реальными финансовыми источниками.
Распределение налоговых доходов между бюджетами различных уровней и действующая модель трансфертов не решают этих проблем.
Так, например, в течение 1997 г.
в Рязанскую область поступило из фонда финансовой поддержки регионов в виде трансфертов 199 млрд.
руб., в то время, как потребности только города Рязани для реализации вышеназванных законов составляли 470 млрд.

руб.“5 Аналогичная ситуация наблюдалась и в других российских регионах.
В 1996-1997 гг.
регионы с федеральными властями строили межбюджетные отношения по вертикальному принципу, так, в налоговой системе это проявляется в доминировании
федеральных налогов в доходах бюджетов всех уровней.
Кроме этого,
федеральное законодательство Финансовые известия.
20.01.98.
* 2 5
[стр. 55]

вым законодательством, дана экономическая оценка этих льгот, ряд которых предложено отменить:4.
§4.
Регионы России на этапе перехода к современному налоговому федерализму Налоговый федерализм чрезвычайно важный вопрос; федеральные, региональные и местные налоги и сборы должны являться элементами единой налоговой системы, обеспечивающими единый налоговый правопорядок в стране.
Действующая налоговая система * это единая налоговая система Российской Федерации, состоящая их трех уровней: федеральной, региональной и местной.
Единство налоговой системы проявляется в следующем: • на экономическом пространстве страны действуют одни и те же налоги (в зависимости от уровня); • единство отражается в равенстве прав по конкретизации налогообложения между субъектами одного уровня (субъектами Федерации или органами местного самоуправления).
Единство натоговой системы нс декларируется, оно вытекает из закрепленных в Конституции РФ.
во-первых, гарантий единства экономического пространства (ст.8 Конституции); во-вторых, отнесения к ведению РФ вопросов финансового рщулирования (ст.
71 Конституции); в-третьих, к совместному ведению Федерации и ее субъектов установление общих принципов налогообложения (ст.
72).
Пракгически это единство имеет реальную конституционную основу (ст.
73, 132 Конституции).
Вместе с тем надо отметить, что при наличии конституционных гарантий единства налоговой системы пока не удалось достичь определенной гармонии в реализации налоговой системы в схеме ‘*Ценгр-регионьг\ в связи с чем необходима перестройка существующей схемы межбюджетных отношений, тем более что нынешняя методика, которая действует с 1994 г., фактически не соблюдается.
Ежегодно при обсуждении бюджета парламентарии вносят в нес коррективы, результатом чего является то, что и стимулирующая, и выравнивающая роль трансфертов явно недостаточна.
В сложившихся условиях Минфин предлагает
уменыпить число дотационных регионов и при распределении федеральной помощи учитывать нс только трансферты, но и суммы, идущие из Центра по линии капитальных затрат и помощи депрессивным регионам.
Такая система могла бы2
4 2 4Информация по данному вопросу доведена до Минфина России (письмо от 25.02.97 № ВЗ I 2/209).


[стр.,56]

стимулировать регионы самостоятельно зарабатывать средства и л большей мере рассчитывать на самообеспечение.
Следует особо подчеркнуть, что доходные полномочия большинства субъектов Федерации
нс соответствуют их расход!гой части бюджета.
А кроме того, у регионов по-прежнему недостаточно
наюгово-бюджстных полномочий, в результате чего сохраняется и централизация при финансировании расходов.
Наделение регионов конституционными обязанностями по реализации законов, связанных с социальной защитой, со строительством жилья, с выплатой компенсаций, не подкреплено реальными финансовыми источниками.
Распределение налоговых доходов между бюджетами различных уровней и действующая модель трансфертов не решают этих проблем.
Так, например, в течение 1997 г.
в Рязанскую область поступило из фонда финансовой поддержки регионов в виде трансфертов 199 млрд, руб., в то время как потребности только города Рязани для реализации вышеназванных законов составляли 470 млрд,
руб.25 Аналогичная ситуация наблюдалась и в других российских регионах.
В 1996-1997 гг.
регионы с федеральными властями строили межбюджетные отношения по вертикальному принципу.
Так, в налоговой системе это проявляется в доминировании
федератьных натогое в доходах бюджетов всех уровней.
Кроме этого,
федератыюе законодательство регулирует налоговую базу и границы налоговых ставок по большинству налогов субъектов Федерации и местных налогов.
В системе финансового выравнивания сохраняется перераспределение финансовых потоков, которые замыкаются на федеральном бюджете.
Кроме этого, проблема финансового выравнивания рассматривается исключительно в аспекте краткосрочной корректировки доходов бюджетов per ионов, а не в аспекте долгосрочного выравнивания финансового и налогового потенциала субъектов Федерации.
Так, если в 1990 г.
среднедушевое производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в 10 наименее развитых регионах отставало от соответствующих показателей 10 наиболее развитых в 2,3 раза, то к 1997 г.
это соотношение приблизилось к 526.
Практика предоставления налоговых льгот отдельным группам налогоплательщиков приводит к перераспределению налоговой нагрузки между другими регионами.
Тем самым нарушаются основные принципы налоговой системы равномерность обложения и соответствие доходных полномочий уровню реальных расходов.
Используемая модель разделения налоговых доходов от федерального 25Финансовые известия.
20.
01.
98.
26 Обзор тенденций в области налогообложения и финансов.
Пресс-бюллетень "АХДИ” “Экономика и жизнь", 1998 №6.

[Back]