Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 81]

81 доходной базы регионов, поскольку любой прирост доходов по сравнению со среднероссийским приводит к ее перераспределению.
В связи с
неотрегулированностью механизма «расщепления» федеральных налогов между бюджетами различных уровней, местные интересы превалируют над региональными.
В результате недостаточно отработанной методологии в указанной сфере, занижение базы для платежей в федеральный бюджет по НДС и налогу на прибыль составляет более 5065 трлн.
руб.
в год (экспертная оценка).
В действующей налоговой системе размеры ставок общегосударственных налогов и обязательных платежей слабо учитывают хозяйственно-экономическую специфику субъектов Российской Федерации, уровень развития в них социальной среды, экологическую обстановку в регионах и т.д.
Но зато внедренная налоговая система позволяет экспроприировать из кассы предприятий от 90 до 96%
их прибыли.
Это создает идеальные условия для банкротств с последующей скупкой предприятий по бросовым ценам.
Поступление основных видов региональных налогов налога на прибыль и налогов с физических лиц в наибольшей степени подвержено воздействию финансового кризиса.
На примере налоговой системы видна эффективность придания ряду регионов «особого статуса».
Многие из них располагают значительным экспортным потенциалом, да и
их производственно-экономические возможности не соответствуют участию в формировании эффективного налогового пространства.
Особенно ярко это видно на примере Татарстана, где на одного жителя в 1996 г.
приходилось менее 220 тыс.
руб.
уплачиваемых налогов (при среднем для России показателе в 2,4 млн.
руб.).
На территории республики собирается около 0,2 % всего объема российских налогов, что почти в 10 раз меньше, чем в депрессивном регионе Кузбасса.

Обзор тенденций в области налогообложения и финансов.
Пресс-бюллетень «АКДИ» «Экономика к
[стр. 57]

налога на добавленную стоимость в бюджет субъекта ведет к увеличению дифференциации субъектов Федерации по душевым значениям бюджетных доходов.
Действующая модель трансфертов, несмотря на ее постоянное совершенствование, не отвечает требованиям эффективного развития экономики федеративного государства, причем выравнивание производится практически по всей совокупности доходных источников региональных бюджетов, без учета их статуса.
Таким образом происходит скрытое перераспределение доходов от закрепленных источников от одного региона к другому.
Тем самым исчезает стимул для расширения собственной доходной базы регионов, поскольку любой прирост доходов по сравнению со среднероссийским приводит к ее перераспределению.
В связи с
неотрсгулированностью механизма “расщепления"' федеральных налогов между бюджетами различных уровней, местные интересы превалируют над региональными.
В результате недостаточно отработанной методологии в указанной сфере, занижение базы для платежей в федеральный бюджет по НДС и налогу’ на прибыль составляет более 50-65 трлн.
руб.
в год (экспертная оценка).
В действующей налоговой системе размеры ставок общегосударственных налогов и обязательных платежей слабо учитывают хозяйственно-экономическую специфику' субъектов Российской Федерации, уровень развития в них социальной среды, экологическую обстановку в регионах и т.д.
Но зато внедренная налоговая система позволяет экспроприировать из кассы предприятий от 90 до 96
процентов их прибыли.
Это создаст идеальные условия для банкротств с последующей скупкой предприятий по бросовым ценам.
Поступление основных видов региональных налогов: налога на прибыль и налогов с физических лиц — в наибольшей степени подвержено воздействию финансового кризиса.
На примере налоговой системы видна эффективность придания ряду регионов "особого статуса ".
Многие из них располагают значительным экспортным потенциалом, да и
производственно-экономические их возможности не соответствуют участию в формировании эффективного налогового пространства.
Особенно ярко это видно на примере Татарстана, где на одного жителя в 1.996 г.
приходилось менее 220 тыс.
руб.
уплачиваемых налогов (при среднем для России показателе в 2,4 млн.
руб.).
На территории республики собирается около 0,2% всего объема российских налогов, что почти в 10 раз меньше, чем в депрессивном регионе Кузбасса.

Татарстан является лидером по налоговым неплатежам при налоговом плане (назначении) в 5,4 трлн.
руб.
на 1996 г.
было выплачено только 0,8 трлн, руб.27 Следует отметить, что дисбаланс в распределении налоговой нагрузки 27Экономика и жизнь.
N 3, 1998.

[Back]