Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 83]

83 В настоящее время в РФ используются следующие формы распределения налоговых полномочий в системе «Центр-регионы»: ■ распределение налоговых источников и их раздельное использование;разделение части полученных федеральным бюджетом источников доходов (полученных при раздельном использовании);совместное использование одной налоговой базы Центром и регионами.28 При этом роль этих трех форм не одинакова.
В рамках действующей налоговой системы доминирует разделение федеральных налогов между бюджетами всех уровней.
Следующей
по значимости формой является совместное использование доходной базы.
Роль раздельного использования источников крайне незначительна.
Данный дисбаланс в использовании форм распределения налоговых полномочий нельзя признать допустимым как с точки зрения экономической эффективности, так и налогово-социальной целесообразности, поскольку это приводит:
к необходимости распределять огромную массу федеральных налогов между Центром и регионами;к трудностям закрепления за каждым уровнем собственных непересекающихся источников поступления средств; ■ к встречным потокам финансовых ресурсов.
Это положение приводит к достаточно ненормальным диспропорциям: так, в течение последних 2-3
лет в структуре консолидированного бюджета федеральные налоги составляют порядка 8587%.
В структуре доходов региональных бюджетов федеральные налоги составляют 75-80%, региональные 20-25%.
•>g Экономика и жизнь, Л® 5, 1998.
[стр. 58]

между регионами углубляется.
В настоящее время в 10 регионах собирается более 50% всех налогов в консолидированный бюджет, из которых около 25% в Московском и Ленинградском регионах.
Правительство России отказалось от радикальных предложений по распределению налогов по закрепленным нормативам между' Федерацией и территориями.
и в проекте бюджета на 1998 г.
никаких принципиальных изменений по порядку их распределения ист, за исключением того, что бюджст-98 предполагает отказ от эксклюзивных отношений с отдельными субъектами Российской Федерации, которые сегодня еще имеют определенные преимущества.
Первоначальные предложения, предполагающие закрепление на федеральном уровне поступлений от НДС целиком, а на региональном налога на прибыль и подоходного налога, вызвали негативную оценку руководителей регионов.
Федерация целиком контролирует оборот, который хоть и снижается, но не такими темпами, как прибыль предприятий.
Регионам понятно, что при таким раскладе они могут остаться ни с чем (более 60% предприятий вообще официально убыточны), и дружно “похоронили” правительственные новации.
В итоге, в )998 г.
в распоряжении территорий остаются 25% поступлений от НДС, 22% от налога на прибыль, 50% от акцизов на спирт и водочных изделий и 100% от остальных подакцизных товаров.
Планируется также, что налог на приобретение иностранных денежных знаков будетделиться между' федеральным Центром и регионами в отношении 60:40.
В настоящее время в РФ используются следующие формы распределения налоговых полномочий в системе
“Центр-регионы”: ♦ распределение налоговых источников и их раздельное использование;разделение части полученных федеральным бюджетом источников доходов (полученных при раздельном использовании);совместное использование одной налоговой базы Центром и регионами28.
При этом роль этих трех форм не одинакова.
В рамках действующей налоговой системы доминирует разделение федеральных налогов между бюджетами всех уровней.
Следующей
но значимости формой является совместное использование доходной базы.
Роль раздельного использования источников крайне незначительна.
Данный дисбаланс в использовании форм распределения налоговых полномочий нельзя признать допустимым как с точки зрения экономической эффективности, так и налогово-социальной целесообразности, поскольку это приводит:
Экономика и жизнь, ^ 5 , 1998.


[стр.,59]

к необходимости распределять огромную массу федеральных налогов между Центром и регионами;к трудностям закрепления за каждым уровнем собствештьгх непсресекаюдшхся источников поступления средств; • к встречным потокам финансовых ресурсов.
Это положение приводит к достаточно ненормальным диспропорциям: так, в течение последних 2-3
дет в структуре консолидированного бюджета федеральные налоги составляют порядка 85-87%.
8 структуре доходов региональных бюджетов федеральные налоги 75-80%.
региональные 20-25%.
Анализ распределения налоговых полномочий и доходных источников в России показывает сложность и запутанность этой системы (см.
таблицу' 5).
Данная таблица характеризует предреформационное состояние системы распределения налоговых полномочий и подтверждает необходимость их существующей реструктуризации.
В частности, новая налоговая политика должна прекратить “практику законодательною оформления запутанных, зачастую выборочных и оставляющих простор для произвола налогов типа “на содержание местной футбольной команды’’(разрешенных Указом Президента РФ в 1993 г.)”29.
Таблица 5 Распределение налоговы х полномочий и доходных источников в России ______________________ (1996-1997 гг.)____________ Название налогового платежа .
Статус по действ.
закон.
Кто определяет базовую ставку .
В какой бюджет поступают Допустимое обложение на уровне Налог на прибыль РФ РФ.
СФ РФ, СФ РФ, СФ НДС РФ РФ РФ,СФ РФ Подоходный налог с физических лил РФ РФ РФ, СФ РФ.СФ Таможенные пошлины РФ РФ РФ, СФ РФ Акцизы РФ РФ РФ.
СФ РФ Платежи за ресурсы РФ РФ, СФ РФ, СФ РФ.
СФ Налог на имущество предприятий СФ РФ.
СФ СФ СФ j Земельный налог СФ(м) РФ, СФ РФ, СФ РФ.
СФ Налог с продаж РФ.
СФ Государственная пошлина РФ РФ РФ, СФ РФ Налог на наследство ' 1*Ф РФ СФ СФ, РФ Лесной доход СФ РФ, СФ СФ СФ Плата за в о д у СФ РФ, СФ СФ СФ 1Сбор на нужды образования СФ РФ, СФ СФ РФ, СФ ) Налог на имущество фичических лиц СФ(м) 1РФ.
СФ СФ(м) СФ РФ Российская Федерация СФ субъект Федерации СФ(м) местные налоги м Делягин М.
Экономика неплатежей.
М., 1997.

[Back]