Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 86]

8 6 К особенностям налоговой системы России надо отнести и наличие в ней особо режимных налоговых зон (территориальных) (см.
схему 7).
Наличие этих
«налогово-льготных» образований вызвано поиском выхода из кризисной ситуации, новых решений активизации деловой активности.
К сожалению, эти попытки в большинстве своем носят локальное распространение и недостаточно эффективны, хотя, по нашему мнению, могли бы стать
«маяками», «прорывными зонами» в системе налогообложения и выхода экономики страны из стадии депрессии и стабилизации.
Несмотря на неудачный опыт, попытки в этом направлении должны
быть проведены, но на современной цивилизованной основе.
Региональная налоговая система на этапе проектирования и принят ия нового Налогового кодекса.
Регионы достаточно активно среагировали на опубликованные и обсуждаемые проблемы Налогового кодекса (в различных его вариантах).
Самая главная претензия к кодексу, выдвигаемая представителями регионов, довольно проста и понятна.
В случае принятия, кодекс резко ограничивает права регионов по части
«налоговой самодеятельности».
Согласно его положениям, ни региональные, ни местные власти не могут вводить налоги самостоятельно.
Им лишь дано право
уменьшить поступление налогов в местный бюджет, предоставляя предприятиям различные льготы.
Ряд экономистов утверждает, что правительство хочет решить проблемы налогов, переложив их тяжесть на регионы: 70-75 трлн., которые федеральный бюджет планирует оставить предприятиям, будут изъяты правительством из региональных бюджетов.
Есть возражения и против стремления правительства разделить налоги на региональные и
федеральные, тем самым внеся ясность в отношения федерального и региональных бюджетов.
Назвав федеральными
[стр. 60]

Следует отметить, что уступки порождают диктат, внешним проявлением которого стало значительное сокращение доли обязательных поступлений, перечисляемых субъектам и Федерации в федеральный бюджет.
Так, в 1996 г.
доля федерального бюджета составляла 43,6%.
Данная ситуация рождает положение “неустойчивого равновесия”, которое периодически нарушается, когда регионы начинают “тянуть одеяло на себя", снижая отчисления в федеральный бюджет.
В этой связи, на наш взгляд, возможно следующее решение многих проблем налогообложения: взамен выделения трансфертов закрепить за регионом долю налоговых поступлениях.
Идея эта в последнее время все сильнее овладевает умами.
Однако бесспорно первое место среди идей урегулирования межбюджетных отношений занимает мысль об ужесточении федерального контроля над федеральными деньгами в регионах.
Сюда же относятся требование работать с бюджетными лендами через казначейскую систему и рекомендация отказаться ог услуг уполномоченных банков.
К особенностям налоговой системы России надо отнести и наличие в ней особо режимных налоговых зон (территориальных) (см.
схему 7).
Наличие этих
“налогово-льготных" образований вызвано поиском выхода из кризисной ситуации, новых решений повышения деловой активности.
К сожалению, эти попытки в большинстве своем носят локальное распространение и не достаточно эффективны, хотя, по нашему мнению, могли бы стать
“маяками", “прорывными зонами" в системе налогообложения и выхода экономики страны из стадии депрессии и стабилизации.
Несмотря на неудачный опыт, попытки в этом направлении должны
бьггь проведены, но на современной цивилизованной основе.
Схема 7 Режимные налоговые зоны Зоны льготного налогообложения Зоны с особым режимным положением Квази-офшоры Калмыкия Алтай Целевые зоны: Свободные Особая Ингушетия, экономические экономическая зона: Шереметьево.
зоны: Калининградская обЦМТ Находка ласть Способы: невведение отдельных налогов понижение ставок налогов предоставление льгот <с нарушениями)

[стр.,61]

Региональная налоговая система на этапе проектирования и принятия нового Налогового кодекса.
Регионы достаточно активно среагировали на опубликованные и обсуждаемые проблемы Налогового кодекса (в различных его вариантах).
Самая главная претензия к Кодексу, выдвигаемая представителями регионов, довольно проста и понятна.
В случае принятия Кодекс резко ограничивает права регионов по части
“налоговой самодеятельности4 ’.
Согласно его положениям, ни региональные, ни местные власти не могут вводить налоги самостоятельно.
Им лишь дано право
уменьшать поступление налогов в местный бюджет, предоставляя предприятиям различные льготы.
Ряд экономистов утверждает, что Правительство хочет решить проблемы налогов, переложив их тяжесть на регионы: 70-75 трлн., которые федеральный бюджет планирует оставить предприятиям, будут изъяты Правительством из региональных бюджетов.
Есть возражения и против стремления Правительства разделить налоги на региональные и
федератьные, тем самым внеся ясность в отношения федерального и региональных бюджетов.
Назвав федеральными
“хорошие” налоги (НДС), а региональными “плохие” (налог на прибыль), Правительство не могло не вызвать обостренную реакцию регионов на новый Налоговый кодекс, который, по мнению субъектов Федерации, уменьшает натоговые поступления в бюджеты регионов, так что лавинообразный poor внутренней задолженности российских регионов практически очень вероятен.
В этих условиях России пока не до долгосрочной программы выравнивания уровней развития регионов, что не лишает проблему остроты ведь разрыв уровня жизни населения российских регионов весьма велик.
Явно прослеживается тенденция формирования доходных источников федерального и региональных бюджетов в основном за счет налогов на прибыль и доходы, а местного бюджета за счет имущественных н&тогов.
Этим объясняется помещение практически всех имущественных налогов с физических лиц в раздел местных налогов.
По замыслу законодателей, подобное разделение создаст условия для развития отечественного предпринимательства, так как именно органы местного самоуправления способны обеспечить наиболее эффективный контроль за накопленным имуществом и реально оценить необходимость предоставления льгот по имущественным налогам.
Налоговое законодательство создатели законопроекта видят как совокупность Налогового кодекса и нормативных актов, принятых федеральными органами исполнительной власти.
Акты, касающиеся местных и региональных налогов, принимаются региональными органами представительной и исполнительной

[Back]