Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 87]

«хорошие» налоги (НДС), а региональными «плохие» (налог на прибыль), правительство не могло не вызвать обостренную реакцию регионов на новый Налоговый кодекс, который, по мнению субъектов Федерации, уменьшает налоговые поступления в бюджеты регионов, так что лавинообразный рост внутренней задолженности российских регионов очень вероятен.
В этих условиях России пока не до долгосрочной программы выравнивания уровней развития регионов, что не лишает проблему остроты, ведь разрыв уровня жизни населения российских регионов весьма велик.

Схема 7 Явно прослеживается тенденция формирования доходных источников федерального и региональных бюджетов, в основном за счет налогов на прибыль и доходы, а местного бюджета за счет имущественных налогов.
[стр. 61]

Региональная налоговая система на этапе проектирования и принятия нового Налогового кодекса.
Регионы достаточно активно среагировали на опубликованные и обсуждаемые проблемы Налогового кодекса (в различных его вариантах).
Самая главная претензия к Кодексу, выдвигаемая представителями регионов, довольно проста и понятна.
В случае принятия Кодекс резко ограничивает права регионов по части “налоговой самодеятельности4 ’.
Согласно его положениям, ни региональные, ни местные власти не могут вводить налоги самостоятельно.
Им лишь дано право уменьшать поступление налогов в местный бюджет, предоставляя предприятиям различные льготы.
Ряд экономистов утверждает, что Правительство хочет решить проблемы налогов, переложив их тяжесть на регионы: 70-75 трлн., которые федеральный бюджет планирует оставить предприятиям, будут изъяты Правительством из региональных бюджетов.
Есть возражения и против стремления Правительства разделить налоги на региональные и федератьные, тем самым внеся ясность в отношения федерального и региональных бюджетов.
Назвав федеральными “хорошие” налоги (НДС), а региональными “плохие” (налог на прибыль), Правительство не могло не вызвать обостренную реакцию регионов на новый Налоговый кодекс, который, по мнению субъектов Федерации, уменьшает натоговые поступления в бюджеты регионов, так что лавинообразный poor внутренней задолженности российских регионов практически очень вероятен.
В этих условиях России пока не до долгосрочной программы выравнивания уровней развития регионов, что не лишает проблему остроты ведь разрыв уровня жизни населения российских регионов весьма велик.

Явно прослеживается тенденция формирования доходных источников федерального и региональных бюджетов в основном за счет налогов на прибыль и доходы, а местного бюджета за счет имущественных
н&тогов.
Этим объясняется помещение практически всех имущественных налогов с физических лиц в раздел местных налогов.
По замыслу законодателей, подобное разделение создаст условия для развития отечественного предпринимательства, так как именно органы местного самоуправления способны обеспечить наиболее эффективный контроль за накопленным имуществом и реально оценить необходимость предоставления льгот по имущественным налогам.
Налоговое законодательство создатели законопроекта видят как совокупность Налогового кодекса и нормативных актов, принятых федеральными органами исполнительной власти.
Акты, касающиеся местных и региональных налогов, принимаются региональными органами представительной и исполнительной

[Back]