Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 89]

89 наиболее высокодоходным налогом с регионов стал подоходный налог, а налог на прибыль снизился с 50 до 24%.
В результате ввода Налогового кодекса, по оценкам, население Урала потеряет 10-15 трлн.
руб.
финансовых ресурсов, в частности, только по одной Свердловской области 1,2 трлн.
Р У б .30 В результате введения Налогового кодекса и, как следствие, изменения перечня налогов, налоговых ставок и объектов налогообложения, снижение доходной базы бюджета Москвы в 1998 г.
расчетно оценивалось в 6 трлн.
руб.
Наряду с изменениями
налогооблагаемой базы и ставок по налогам (на прибыль, подоходному и на добавленную стоимость), потери обусловлены также отменой поступающих в бюджет города транспортного налога, сбора на нужды образовательных учреждений, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
Структурное соотношение федеральных регулирующих и региональных налогов составляет соответственно 80% и 10% в общем объеме доходов столичного бюджета.
Общая сумма потерь, по расчетам специалистов департамента финансов г.
Москвы, должна
распределяться в соотношении 50:50, что в большей степени создаст проблемы для бюджета Москвы.
Налоговый кодекс предлагает отказ от прямого налогообложения выручки, работ и услуг и фонда оплаты труда.
Однако, в правительстве Москвы считают,
что кодекс практически не изменил принципов формирования доходов бюджета различных уровней и структуру их распределения.
Анализ изменения ставок налогов показывает, что они затрагивают только налоги, формирующие доходы субъектов Федерации и местных бюджетов.
Налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, подоходный
30 АКДИ.
январь 1998.
[стр. 62]

власти и органами местного самоуправления (п.1.ст.4).
Если такая система будет принята, то необычайно важным станет вопрос о разграничении предметов ведения.
Статья 1 Кодекса относит регулирование всех отношений, связанных с налогообложением и сборами, к области налогового законодательства.
Таким образом, если какой-то вопрос не имеет своего точного решения в Кодексе, исполнительная власть вправе решать его по усмотрению до внесения законодательной властью изменений в Кодекс.
Председатель Национального Экономического Совета (НЭС), губернатор Свердловской области Э.Росссль в числе основных замечаний по проекту' бюджета на 1998 г.
отметил нарушение при его разработке принципа бюджетного федерализма.
По его мнению, бюджет, согласно Конституции, это предмет совместного ведения, составляется же он Правительством в одностороннем порядке.
Э.Росссль, в частности, заявил, что “страна не готова к Налоговому кодексу”, мотивируя это голожснисм, что основной упор в Кодексе сделан на косвенные налоги, а это, по его мнению, целесообразно лишь в условиях гиперинфляции.
Между тем, по оценке НЭС, наиболее высокодоходным налогом с регионов стал подоходный налог, а налог на прибыль снизился с 50 до 24%.
В результате ввода Налогового кодекса, по оценкам, население Урала потеряет 10-15 трлн.
руб.
финансовых ресурсов, в частности только по одной Свердловской области 1,2 трлн, руб.30 В результате введения Налогового кодекса и как следствие изменения перечня налогов, налоговых ставок и объектов налогообложения снижение доходной базы бюджета Москвы в 1998 г.
расчетно оценивалось в 6 трлн.
руб.
Наряду с изменениями
натогооблагасмой базы и ставок по налогам (на прибыль, подоходному и на добавленную стоимость), потери обусловлены также отменой поступающих в бюджет города транспортного налога, сбора на нужды образовательных учреждений, натога на содержание жилищного фонда и объектов социачьно-культурлой сферы.
Структурное соотношение федеральных регулирующих и региональных налогов составляет, соответственно 80% и 10% в общем объеме доходов столичного бюджета.
Общая сумма потерь, по расчетам специалистов департамента финансов г.
Москвы, должна
распределиться в соотношении 50 на 50%, что в большей степени создаст проблемы для бюджета Москвы.
Натоговый кодекс предполагает отказ от прямого иалоогообложения выручки, работ и услуги фонда оплаты труда.
Однако в правительстве Москвы считают,
J0ЛКДИ, январь 1998.


[стр.,63]

что Кодекс практически не изменил принципов формирования доходов бюджета различных уровней и структуру их распределения.
Анализ изменения ставок налогов показывает, что они затрагивают только налоги, формирующие доходы субъектов Федерации и местных бюджетов.
Налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, подоходный
налог с физических лиц, акцизы как по действующему, так и по новому налоговому законодательству относятся к федеральным.
Вместо грех основных региональных и местных налогов (налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений и лранспортный налог) вводится региональный налог с розничных продаж.
Однако в условиях падения производства трудно ожидать, что новый налог даст ожидаемый эффект.
Специалисты прогнозируют, что при ею введении потери составят не менее 30%.
Внесение изменений в основном в состав региональных и местных налогов при сохранении федеральных влечет за собой, неизбежные потери, в первую очередь региональных и местных бюджетов.
Переход к новым налогам требует определенного периода адаптации к ним как со стороны налогоплательщиков, так и контролирующих органов.
Федеральные власти предлагают (или поддерживают эту идею) в качестве меры, способной свести к минимум потери регионов, поэтапно вводить новые налоги в течение 1998-1999 годов.
Однако, по оценке московского правительства, это повлечет за собой нестабильность региональных и местных бюджетов, которые будут вынуждены в течение года пересматривать утвержденные ранее показатели бюджета, В качестве меры, способной частично компенсировать потери доходной части бюджета, правительство Москвы предлагает расширить перечень доходов, закрепленных за территориями, уже в налоговом законодательстве.
В этом случае повысится финансовая самостоятельность регионов, что даст им возможность оперативно решать социально-экономические проблемы.
Концептуальные проблемы развития налоговых отношений в схеме “Центр-регионы ” В настоящее время ведется акгивная работа по наладке налогового механизма экономики.
В различных проектах Налогового кодекса делается попытка реализации ряда практических схем решения этой проблемы, в том числе на уровне отношений “Центр-регионы”.
Представляется, что наряду с этими практическим шагами, которые опираются на реальность сегодняшнего дня, необходима выработка определенного стратегически-концептуального курса этой работы, чгго не

[Back]