Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 90]

90 налог на физических лиц, акцизы как по действующему, так и по новому налоговому законодательству относятся к федеральным.
Вместо
трех основных региональных и местных налогов (налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений и транспортный налог) вводится региональный налог с розничных продаж.
Однако, в условиях падения производства трудно ожидать, что новый налог даст ожидаемый эффект.
Специалисты прогнозируют, что при
его введении потери составят не менее 30%.
Внесение изменений в основном в состав региональных и местных налогов при сохранении федеральных влечет за собой неизбежные потери, в первую очередь, региональных и местных бюджетов.
Переход к новым налогам требует определенного периода адаптации к ним как со стороны налогоплательщиков, так и контролирующих органов.
Федеральные власти предлагают (или поддерживают эту идею) в качестве меры, способной свести к минимуму потери регионов, поэтапно вводить новые налоги в течение 1998-1999
гг.
Однако, по оценке московского правительства, это повлечет за собой нестабильность региональных и местных бюджетов, которые будут вынуждены в течение года пересматривать утвержденные ранее показатели бюджета.
В качестве меры, способной частично компенсировать потери доходной части бюджета, правительство Москвы предлагает расширить перечень
доходной части бюджета, расширить перечень доходов, закрепленных за территориями, уже в налоговом законодательстве.
В этом случае повысится финансовая самостоятельность регионов, что даст им возможность оперативно решать социально-экономические проблемы.
*
[стр. 63]

что Кодекс практически не изменил принципов формирования доходов бюджета различных уровней и структуру их распределения.
Анализ изменения ставок налогов показывает, что они затрагивают только налоги, формирующие доходы субъектов Федерации и местных бюджетов.
Налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц, акцизы как по действующему, так и по новому налоговому законодательству относятся к федеральным.
Вместо
грех основных региональных и местных налогов (налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений и лранспортный налог) вводится региональный налог с розничных продаж.
Однако в условиях падения производства трудно ожидать, что новый налог даст ожидаемый эффект.
Специалисты прогнозируют, что при
ею введении потери составят не менее 30%.
Внесение изменений в основном в состав региональных и местных налогов при сохранении федеральных влечет за собой, неизбежные потери, в первую очередь региональных и местных бюджетов.
Переход к новым налогам требует определенного периода адаптации к ним как со стороны налогоплательщиков, так и контролирующих органов.
Федеральные власти предлагают (или поддерживают эту идею) в качестве меры, способной свести к минимум потери регионов, поэтапно вводить новые налоги в течение 1998-1999
годов.
Однако, по оценке московского правительства, это повлечет за собой нестабильность региональных и местных бюджетов, которые будут вынуждены в течение года пересматривать утвержденные ранее показатели бюджета, В качестве меры, способной частично компенсировать потери доходной части бюджета, правительство Москвы предлагает расширить перечень доходов, закрепленных за территориями, уже в налоговом законодательстве.
В этом случае повысится финансовая самостоятельность регионов, что даст им возможность оперативно решать социально-экономические проблемы.

Концептуальные проблемы развития налоговых отношений в схеме “Центр-регионы ” В настоящее время ведется акгивная работа по наладке налогового механизма экономики.
В различных проектах Налогового кодекса делается попытка реализации ряда практических схем решения этой проблемы, в том числе на уровне отношений “Центр-регионы”.
Представляется, что наряду с этими практическим шагами, которые опираются на реальность сегодняшнего дня, необходима выработка определенного стратегически-концептуального курса этой работы, чгго не

[Back]