Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 92]

92 специфическую форму изъятия дифференциальной ренты.
По идеологии именно платежи за пользование природными ресурсами должны были бы исполнять данную функцию, тем боле, что
з будущем это позволит нормализовать режим использования совокупных доходов от природных ресурсов.
3.
Необходимо продолжить работу по механизму действия налогов, по которым может
иметь место совместное использование налоговой базы, особенно по тем, где субъекты Федерации только «допускаются» к участию в поступлениях от них.
Представляется целесообразным закрепление такого источника, как подоходный налог с физических лиц за бюджетами субъектов Федерации в полном объеме, в
т.ч.
с целью приблизить фактические доходы бюджетов регионов к потенциальным потребностям в расходах по среднедоходным бюджетам.
При этом было бы целесообразно расширить права субъектов Федерации по регулированию налоговой базы и налоговых ставок по данному налогу (хотя бы в направлении усиления прогрессивности обложения данным налогом).
4.
Необходимо отработать схему использования налоговых источников, полностью закрепленных за субъектами РФ, как источников доходов бюджетов.

В первую очередь, это относится ко всем поимущественным налогам (налогу на имущество предприятий, налогу на имущество физических лиц, налогу на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения).
Причем целесообразно по налогам с населения передать определение облагаемой базы в местную юрисдикцию, оставив за федеральным уровнем лишь установление общих принципов налогообложения данных объектов.
[стр. 64]

противоречит попыткам тактических решений в данной сфере.
К важнейшим направлениями в этой области относя тся следующие: 1.
Необходимо урегулировать права собственности в отношении различных видов природных ресурсов со всеми субъектами Федерации.
Это урегулирование должно включать в себя не только общее решение (схему) о совместной или общей собственности на тс или иные ресурсы, но и режим их эксплуатации, право на налогообложение, режим использования доходов от собственности на ресурсы, непосредственно от эксплуатации и т.д.
Следует законодательно закрепить и отработать механизм переноса различных элементов экономического бремени и, в частности, налогового, за пределы юрисдикции субъекта Федерации.
2.
Целесообразно продолжить работу по объединению ряда близких по экономическому содержанию, харакгеру установления, способу исчисления и способу определения облагаемой базы налогов (в частности, налога на реализацию горючесмазочных материалов и акцизов на бензин), Следует продолжить работу в области соединения акцизов на минеральное сырье (природный газ и нефть, включая газовый конденсат) с платежами за пользование природными ресурсами.
По существу сегодня акцизы на минеральное сырье представляют собой не что иное, как специфическую форму изъятия дифференциальной ренты.
По идеологии именно платежи за пользование природными ресурсами должны были бы исполнять данную функцию, тем более, что
в будущем это позволит нормализовать режим использования совокупных доходов от природных ресурсов.
3.
Необходимо продолжить работу по механизму' действия налогов, по которым может
имегь место совместное использование налоговой базы, особенно по тем, где субъекты Федерации только “допускаются” к участию в поступлениях от них.
Представляется целесообразным закрепление такого источника, как подоходный налог с физических лиц, за бюджетами субъектов Федерации в полном объеме, в
г.ч.
с целью приблизить фактические доходы бюджетов регионов к потенциальным потребностям в расходах по среднедоходным бюджетам.
При этом было бы целесообразно расширить права субъектов Федерации по регулированию налоговой базы и налоговых ставок по данному налогу (хотя бы в направлении усиления прогрессивности обложения данным налогом).
4.
Необходимо отработать схему использования налоговых источников, полностью закрепленных за субъектами РФ.
как источников доходов бюджетов.


[стр.,65]

В первую очередь это относится ко всем поимущественным налогам (налогу на имущество предприятий, налогу на имущество физических лиц, налогу на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения).
Причем целесообразно по налогам с населения передать определение облагаемой базы в местную юрисдикцию, оставив за федеральным уровнем лишь установление общих принципов налогообложения данных объектов.

По налогу на имущество предприятий следует существенно расширить права регионов по регулированию налоговой базы по сравнению с действующей.
Целесообразно расширить права регионов по налогообложению тех видов природных ресурсов, налогообложение по которым вообще не предусмолрено федеральным законодательством.
Это может касаться, например, введения некоторого аналога рентных платежей по гидроэнергетическим ресурсам.
Сегодня рентные доходы по данному' виду' природных ресурсов регулируются через систему ценообразования, тем самым эта категория доходов перераспределяется крайне специфическим косвенным образом и конечного получателя таких доходов (косвенных трансфертов) определить практически невозможно.
5.
Необходимо продолжить работу по изменению режима участия субъектов Федерации в налоговых доходах федерального уровня (в первую очередь налога на добавленную стоимость и акцизов, но которым в настоящее время имеет место наиболее активное перераспределение).
6.
Представляется целесообразным переход к формированию основной части местных (региональных) налогов с использованием в качестве облагаемой базы либо фонда оплаты труда, либо численности занятых.
При этом определение ставок по данной категории налогов должно полностью находиться в юрисдикции властей субъектов Федерации (или районных властей, если таковое предусматривается на уровне субъекта Федерации).
Данная мера позволит более тесно увязать доходные поступления в бюджеты регионов с потребностями в расходах.
7.
Необходимо разработать закон о трансфертах из федерального фонда поддержки регионов, в котором должны быть указаны не только общие условия предоставления трансфертов, но и источник информации для их расчета.
Необходимо перейти к распределению НДС, зачисляемого в региональные бюджеты на подушевой основе, отказавшись от формального принципа сбора налога на территории.
Кроме того, целесообразно расширить круг предоставляемой информации, на основе которой субъект Федерации может претендовать на финансовые ресурсы федерального бюджета.

[Back]