Проверяемый текст
Нефинансовые отчеты компаний, работающих в России: практика развития социальной отчетности / РСПП / Аналитический обзор Москва, 2006
[стр. 101]

сопоставимости данных позволяет решить применение в практике отчетности универсального набора базовых индикаторов для отражения ключевых результатов по основным направлениям деятельности, которые могут использоваться всеми отчитывшощимися организациями, наряду с собственными «оригинальными» показателями.
Информация, представленная в проанализированных нами отчетах, демонстрирует, что в компаниях выстроена разветвленная образовательная система, с помощью которой работник может получить и повысить профессиональную подготовку и сделать карьеру в силу своих амбиций и возможностей.
Корпоративные затраты на обучение работников снимают финансовую
ншрузку в миллионы рублей в год с граждан и государства, что является заметным вкладом корпоративного сектора в решение общенациональных задач развития трудового потенциала.
Внутренние программы подкрепляются финансированием внешних программ
по поддержке развития среднего и высшего образования, а также вузовской науки и научных разработок.
На основе имеющейся информации можно говорить о комплексном вкладе российского бизнеса в развитие образования.
Вместе с тем, следует констатировать недостаточность данных для количественной оценки масштабов этого вклада.

Так, до настоящего времени российским компаниям топливно-энергетического комплекса удавалось работать в условиях слабо развитого рынка труда.
Однако в ближайшем будущем нехватка высококвалифицированных специалистов неизбежно заставит их руководство задуматься о разработке и внедрении корпоративных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников.
Как показал анализ, ОАО «ТНКВР» является ярким примером современной корпорации, работающей на российском рынке и осознающей стратегическую значимость своих кадровых ресурсов.
Сегодня эта компания посредством реформирования социальной политики, внедрения программ обучения и развития человеческих ресурсов делает попытку эффективно структурировать предлагаемые работникам социальные услуги и льготы с целью сокращения числа производственньк конфликтов и удовлетворения нужд сотрудников и их семей.
Тем не менее, для большинства отечественньк организаций актуальным остается вопрос о том насколько эти затратные с финансовой точки зрения мероприятия по внутреннему реформированию приводят к желаемому результату повышению производительности труда, снижению внутренней и внешней социальной напряженности, повышению удовлетворенности работников условиями труда.
101
[стр. 11]

Нефинансовые отчеты компаний, работающих в России: практика развития социальной отчетности в корпоративных стратегиях и воплощаются в повседневной деятельности организаций, о чем свидетельствуют результаты проведенного анализа.
Результаты анализа подтверждают, что Социальная хартия российского бизнеса может служить российским компаниям в качестве универсальной платформы при составлении отчетов и применяться наряду с другими, признанными в мировой практике документами, как Глобальное соглашение об общих принципах и ценностях (Глобальный договор ООН), Руководство по отчетности в области устойчивого развития (GRI).3 Сопоставление сведений, которые компании отражают в отчетах, свидетельствует, что содержащаяся в них информация поддается сравнению, прежде всего, на качественном уровне.
По описанию основных программ можно сформировать представления о приоритетах и содержании той деятельности, которую компании считают существенной и имеющей отношение к корпоративной социальной ответственности.
Что касается количественных показателей, то они пока мало поддаются сравнению.
Совпадения здесь, если и возникают, то случайно и не носят устойчивого характера.
Во многих отчетах используется большое количество «оригинальных» показателей, т.е.
таких, которые не содержатся в универсальных системах отчетности, а выбираются и предоставляются самой отчитывающейся организацией.
Поскольку при использовании «оригинальных» показателей отсутствует их четкое определение и толкование, наблюдается большой разброс в выборе, формате представления и полноте данных.
В итоге выводы о совокупном вкладе компаний в решение тех общественно значимых проблем, которыми они реально активно занимаются, сделать трудно.
Компании имеют безусловное право самостоятельно определять те системы индикаторов и показателей, с помощью которых они описывают и измеряют результаты своей деятельности.
Возникающую при этом проблему сопоставимости данных позволяет решить применение в практике отчетности универсального набора базовых индикаторов для отражения ключевых результатов по основным направлениям деятельности, которые могут использоваться всеми отчитывающимися организациями, наряду с собственными «оригинальными» показателями.4 На примере анализа двух направлений корпоративных программ (обучение персонала и охрана здоровья на рабочем месте) показано, как выглядит вклад компаний в решение проблем профессиональной подготовки и охраны здоровья работающих с точки зрения читателя нефинансовых отчетов.
Информация, представленная в отчетах, демонстрирует, что в большинстве компаний выстроена разветвленная образовательная система, с помощью которой работник может получить и повысить профессиональную подготовку и сделать карьеру в силу своих амбиций и возможностей.
Корпоративные затраты на обучение работников снимают финансовую
нагрузку в миллионы рублей в год с граждан и государства, что является заметным вкладом корпоративного сектора в решение общенациональных задач развития трудового потенциала.
Внутренние программы подкрепляются финансированием внешних программ
3 Проведенное по этим трем документам сопоставление принципов и индикаторов результативности показывает их высокое соответствие .
4 В международной практике достаточно широко используются показатели результативности деятельности, предлагаемые Руководством по отчетности в области устойчивого развития, которое разработано в рамках Глобальной инициативы по отчетности (GRI).
В целях содействия российским организациям в подготовке нефинансовых отчетов РСПП рекомендует использовать также разработанные на основе международных подходов и с учетом российской действительности индикаторы достижения, представляющие собой базо

[стр.,12]

по поддержке развития среднего и высшего образования, а также вузовской науки и научных разработок.
На основе имеющейся информации можно говорить о комплексном вкладе российского бизнеса в развитие образования.
Вместе с тем, следует констатировать недостаточность данных для количественной оценки масштабов этого вклада.

В целях улучшения здоровья работников и членов их семей компании используют комплекс программ — от добровольного медицинского и пенсионного страхования и мероприятий по профилактике заболеваний до развития корпоративного спорта и организации летнего отдыха детей сотрудников.
В отчетах убедительно представлен размах этой деятельности в рамках отдельно взятой отчитывающейся организации.
Однако, в силу значительно различающейся количественной информации, сопровождающей описание программ по охране здоровья, более глобальные обобщения об участии бизнеса в этой сфере сделать трудно.
По мере развития практики отчетности и расширения круга российских компаний, внедряющих подготовку отчетов в свои системы корпоративного управления, все более актуальной становится задача обеспечения сопоставимости результатов действий различных организаций, совершенствования системы показателей отчетности, формирования общепринятой методологии подготовки отчетов, что необходимо для достижения высокой убедительности корпоративных нефинансовых отчетов для внешних аналитиков.
Это важно как для отдельных компаний, демонстрирующих свою устойчивость и конкурентоспособность, так и для делового сообщества в целом, действительный и многообразный вклад которого в общественное развитие необходимо адекватно отражать и делать достоянием общества.
Внедрение нефинансовой отчетности в корпоративную практику не является уделом только крупных компаний, о чем свидетельствует мировой опыт.
Вслед закомпаниями—лидерамибизнеса—вэтотпроцесспостепеннобудетвключаться все большее число компаний, для которых упрочение своих позиций на рынке становится осознанной и важной задачей.
Любые компании, независимо от размера и вида деятельности, могут использовать апробированные в мировой практике подходы к составлению социальных отчетов, поэтапно реализуя универсальные принципы и методологию и опираясь на передовой отечественный опыт.
Хороший нефинансовый отчет содержит информацию, позволяющую оценить количество и качество нематериальных активов организации, ее возможности и потенциал, особенности управления и качество менеджмента.
Инвесторы, партнеры, клиенты и собственный персонал могут получить из отчета сведения, которые, наряду с информацией о финансовых результатах, помогают им принять необходимые решения в отношении конкретной компании.
Можно предположить, что в ответ на вызовы времени и общественные ожидания такой подход в принятии деловых решений будет становиться распространенным явлением.
Тем более ценным представляется опыт компаний, которые первыми в России приступили к подготовке и публикации своих нефинансовых отчетов.
10 11 вый набор количественных показателей.
Они легко применимы в российской практике и хорошо сопоставимы с показателями GRI (см.
Рекомендации РСПП «Пять шагов на пути к социальной устойчивости компании», а также периодическое издание РСПП «Социальный барометр российского бизнеса», выпуск № 2–3, 2005 г.).


[стр.,39]

Нефинансовые отчеты компаний, работающих в России: практика развития социальной отчетности и сравнения.
Инвесторы, партнеры, клиенты и собственный персонал могут получить из отчета сведения, которые, наряду с информацией о финансовых результатах, помогают им принять необходимые решения в отношении конкретной компании.
Отсюда следует, что сопоставимость данных в отчете — одна из важнейших его характеристик.
Важно помнить, что информационная ценность содержащихся в отчете сведений, как для внешних аналитиков, так и для самих компаний при принятии управленческих решений, тем выше, чем в большей степени поддаются сравнению ключевые результаты деятельности различных организаций.
По методологии GRI сопоставимость относится к ключевым принципам обеспечения качества информации отчета: «Информация, включаемая в отчет должна сохранять совместимость с предыдущими отчетами, а также быть собрана и представлена таким образом, чтобы позволить заинтересованным сторонам использовать отчет для анализа изменений в результативности организации и ее сравнения с результативностью других организаций»15 .
Имеется еще один важный аргумент в пользу большей сопоставимости данных, которые представляются в отчетах различными организациями.
Существует мнение, что консолидированный голос российского бизнес-сообщества сегодня слышен недостаточно отчетливо.
Внешней аудитории предъявляются отдельные удачные примеры, но нет общего языка и платформы, нет агрегированной информации, которая помогла бы оценить вклад частного сектора в экономическое и социальное развитие страны, что было бы полезно, прежде всего, для самого бизнеса.
Нефинансовые отчеты могли бы отчасти справиться с этой задачей.
Компании имеют безусловное право самостоятельно определять те системы индикаторов и показателей, с помощью которых они описывают и измеряют результаты своей деятельности.
Возникающую при этом проблему сопоставимости данных позволяет решить применение в практике отчетности универсального набора базовых индикаторов для отражения ключевых результатов по основным направлениям деятельности, которые могут использоваться всеми отчитывающимися организациями, наряду с собственными «оригинальными» показателями.
РСПП рекомендует использовать разработанные на основе международных подходов и с учетом российской действительности индикаторы результативности, представляющие собой базовый набор количественных показателей.
Они легко применимы в российской практике и хорошо сопоставимы с показателями GRI и другими документами, используемыми в системах отчетности16 (см.
Приложения 3, 4, 5, 6 ).
Далее приводятся результаты анализа информации, представленной в отчетах, и некоторые итоги сопоставления данных по отдельным направлениям деятельности компаний.
15 Руководство GRI по отчетности в области устойчивого развития.
Версия G3.
http://www.14000.ru/ 16 см.
Рекомендации РСПП «Пять шагов на пути к социальной устойчивости компании», а также периодическое издание РСПП «Социальный барометр российского бизнеса», выпуск № 2–3, 2005 г.

[Back]