Проверяемый текст
Нефинансовые отчеты компаний, работающих в России: практика развития социальной отчетности / РСПП / Аналитический обзор Москва, 2006
[стр. 106]

5.
На качественном уровне компании подробно описывают содержание реализуемых программ, основные политики и подходы к управлению ими.
6.
Сопоставление используемых количественных показателей выявило несколько особенностей: большая часть используемых показателей выбирается компанией на основе собственных представлений о существенности информации и способах ее раскрытия; формат представления количественных данных сильно варьирует, что создает трудности при интерпретации и обобщении результатов.
7.
Проблему сопоставимости данных и постепенного внедрения в практику отчетности применяемых в мире подходов позволяет решить использование российскими компаниями универсального набора базовых индикаторов для отражения ключевых результатов деятельности, построенных на основе российского опыта и с учетом международных систем отчетности.
Эти индикаторы могут использоваться всеми отчитывающимися организациями, наряду с собственными «оригинальными» показателями.

8.
Социальная (нефинансовая) отчетность одна из функций единого управленческого подхода, реализация которой должна приводить к заметным преимуществам: повышению качества управления; повышению вклада в обеспечение развития компании; уменьшению рисков, в том числе нефинансовых; улучшению репутации; развитию связей с заинтересованными сторонами; обмену информацией, , обеспечению сравнительной результативности.
9.
Компании самостоятельно принимшот решение о подготовке отчета, его формате и содержании в соответствии со своим видением или корпоративными традициями.
Это может быть раздел обычного годового отчета, самостоятельный отчет в свободной форме или отчет, подготовленный в соответствии с унифицированными системами отчетности.

За последние несколько лет в практике российских компаний по управлению информацией произошли заметные изменения.
Она стала значительно более осмысленной, целенаправленной и приблизилась к принципам и стандартам, используемым в западных компаниях.
Как показала практика, очень важным моментом для компании, с точки зрения раскрытия информации о различных сторонах ее деятельности, является эмиссия ее облигаций или акций.
В процессе подготовки такой эмиссии компания вынуждена раскрывать большой объем информации, среди которой может быть и такая, которая вызовет противоречивую или даже негативную реакцию на рынке, породит неприятные для 106
[стр. 76]

с использованием элементов существующих унифицированных систем отчетности, заявляют о готовности в дальнейшем расширять эту практику.
4.
Анализ структуры отчетов выявляет следующие текущие приоритеты в раскрытии информации и представлении результатов деятельности российских компаний: управление персоналом и внутренние социальные программы; программы поддержки местных сообществ (благотворительные и спонсорские программы); экономические успехи; экологические аспекты.
Реже компании обращаются к темам «Права человека», «Качество продукции» и «Системы и структура управления корпоративной ответственностью».
5.
На качественном уровне компании подробно описывают содержание реализуемых программ, основные политики и подходы к управлению ими, приводят подробную информацию о благополучателях или возможностях, которые предоставляет компания своим работникам в рамках корпоративных социальных программ.
6.
Базовое сопоставление количественных показателей, используемых в отчетах, выявляет несколько особенностей: а) большая часть используемых показателей является оригинальной, т.е.
выбирается отчитывающейся организацией на основе собственных представлений о существенности информации и способах ее раскрытия; б) формат представления количественных данных даже в отношении одного и того же показателя может сильно варьироваться, что создает трудности при интерпретации и обобщении результатов; в) при использовании комплексных систем отчетности, как «Глобальная инициатива по отчетности» (GRI), например, компании отражают в отчетах не все предложенные показатели, что может быть вызвано следующими обстоятельствами: (i) компании считают несвоевременным представлять информацию по ряду показателей; (ii) в компаниях пока отсутствуют налаженные системы сбора информации в целях нефинансовой отчетности; (iii) часть показателей компании считают нерелевантными для российских условий.
7.
Идеи о необходимости разработки национального приложения к GRI являются, на самом деле, лишь одним из возможных сценариев развития методологической базы нефинансовой отчетности в России.
Всего их три: а) Использовать GRI в том виде, в каком она получает официальное утверждение на международном уровне — и, постепенно развивая возможности и навыки отчетности внутри компании, обеспечивать в последующих отчетах все большее соответствие «Руководству GRI».
Это путь, который и предлагает сама «Глобальная инициатива по отчетности» всем компаниям во всех странах.
б) Разработать региональное приложение (или «локализованную» версию) к существующей системе отчетности.
Этот путь таит в себе вполне очевидный риск.
Поскольку системы нефинансовой отчетности не имеют характера технических регламентов, они нуждаются в постоянном обновлении.
Разработав один раз такое «региональное приложение» впоследствии потребуется еще не раз проделать работу по его обновлению, что будет обусловлено либо 74 75

[стр.,77]

Нефинансовые отчеты компаний, работающих в России: практика развития социальной отчетности изменениями в самом «Руководстве», либо в стране.
В связи с этим, естественно, встают вопросы финансирования, координации этой деятельности и т. д.
Как показывает практика, в том случае, если эти вопросы не решены в самом начале разработки, процесс умирает на начальной стадии.
в) Иметь собственный национальный методологический инструмент, который, с одной стороны, будет абсолютно совместим с GRI, с другой, — БУДЕТ ОТРАЖАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫХ НЕТ В GRI.
Этот методологический подход, как уже было показано, может базироваться на «Социальной Хартии», принципы которой являются основой стратегии социально ответственного ведения бизнеса, и связанных с ней базовых показателях результативности.
Компании могут опираться на эти документы на начальных стадиях подготовки отчетов, постепенно приближаясь к более сложным и универсальным, международным стандартам.
Для вступающих в процесс социальной отчетности компаний может быть полезен опыт ОАО РАО «ЕЭС России» по отражению в отчете результатов своей деятельности в соответствии с принципами Хартии.
8.
Проблему сопоставимости данных и постепенного внедрения в практику отчетности применяемых в мире подходов позволяет решить использование российскими компаниями универсального набора базовых индикаторов для отражения ключевых результатов деятельности, построенных на основе российского опыта и с учетом международных систем отчетности.
Эти индикаторы могут использоваться всеми отчитывающимися организациями, наряду с собственными «оригинальными» показателями.

9.
В целом говорить о сопоставимости нефинансовых отчетов российских компаний пока рано.
Это связано с уровнем развития социальной отчетности в России и определяется рядом факторов.
Так, на сегодняшний день, не имеется достаточного количества отчетов, выпущенных: а) для одной и той же целевой аудитории; б) в одной и той же отрасли; в) выполненных с использованием одной и той же системы отчетности; г) выполненных на основе различных подходов, но с использованием общепринятых базовых показателей по ключевым результатам деятельности.
Для внутренних целей нефинансовая отчетность может использоваться компаниями достаточно эффективно, однако это не всегда находит отражение в отчетах, выполненных для внешней аудитории в силу других задач и целей, которые ставятся перед внешними отчетами.
10.
Первые выпущенные отчеты можно считать удачной попыткой поиска того, каким образом на методологическом уровне должна отражаться специфика условий, в которых работает российский бизнес, а также возможностей оценки вклада, который каждая отчитывающаяся компания вносит в общее социально-экономическое развитие страны.
Процесс нефинансовой отчетности находится в начале своего развития в России и пока далек от своей зрелой стадии.
В этой ситуации особенно ценным представляется опыт компаний, которые первыми в России приступили к подготовке и публикации своих нефинан

[стр.,78]

совых отчетов.
Этот опыт прокладывает дорогу остальным и способствует формированию в российском бизнес-сообществе современных представлений о корпоративной практике и деловой этике.
11.
Нефинансовая отчетность — одна из функций единого управленческого подхода, реализация которой должна приводить к заметным преимуществам.
В их числе: • повышение качества управления • позитивный вклад в обеспечение устойчивого развития компании • уменьшение рисков, в том числе — нефинансовых • улучшение репутации • развитие связей с заинтересованными сторонами • обмен информацией, обеспечение сравнительной результативности.
12.
Одной из важных целей отчетности является выявление и более полное осознание с помощью системы индикаторов реального продвижения организации в реализации своих долгосрочных стратегий и достижении целей развития.
В свою очередь это позволит компании совершенствовать систему управления, уточнять курс и повышать эффективность своей текущей работы.
Важно, что таким образом стимулируется дальнейшее движение к устойчивому развитию бизнеса для данной организации, что требует скоординированных действий по экономической и социальной ее составляющим.
Компании самостоятельно принимают решение о подготовке отчета, его формате и содержании в соответствии со своим видением или корпоративными традициями.
Это может быть раздел обычного годового отчета, самостоятельный отчет в свободной форме или отчет, подготовленный в соответствии с унифицированными системами отчетности.

Несколько полезных рекомендаций для подготовки отчета: • Отчет — это добровольное дело каждой компании, нет организации, обязывающей отчитываться.
• Хороший отчет — это не демонстрация производственных достижений, не сводка «хороших дел» и не рассказ о благотворительности.
Отчет — это отражение общественного лица компании.
• Отчет должен быть достоверным.
Он должен содержать информацию о том, какой на самом деле является компания, а не какой она хочет себя видеть.
• Хороший отчет ориентируется не на читателя вообще, а на конкретные целевые группы, которые могут найти в отчете отражение своих интересов.
• Хороший отчет — это составная часть стратегии и тактики менеджмента.
Он дает ясные доказательства, что компания умеет эффективно управлять своей деятельностью.
76 77

[Back]