Проверяемый текст
Веревкин Л. П. Социальная ответственность бизнеса // Мониторинг общественного мнения. - 2010. - N 1
[стр. 112]

количество примеров из практики российского бизнеса позволяет нам сделать вывод, что в настоящее время сущест^тот четыре общие модели его социального поведения.
Первая модель — это градообразующее предприятие, которое определяет всю жизнь в данном населенном пункте.
Вторая —
добровольно-принудительная благотворительность.
Ее символ в Москве — храм Христа Спасителя.
Практически в каждом регионе есть
каюзй-то яркий объект, который служит символом такого рода модели.
В качестве третьей модели рассматривается торг.
Крупный бизнес торгуется: нефтяная скважина в обмен на северный завоз в больницы и школы.

А четвертая — это модель социального партнерства.
Сегодня она встречается реже, чем три вышеупомянутые.

Очевидно, что разница в понимании социальной ответственности бизнеса российскими и западными деловыми кругами заключается в том, что в России компании выносят на первый план в социальной ответственности и социальной отчетности, как правило, разовые проекты (как инструмент управления репутацией), западные компании рассматривают социальную ответственность и отчетность как длительный и непрерывный процесс конструктивного, взаимовыгодного и устойчиво развивающегося взаимодействия работодателя со всеми участвующими сторонами: наемными работниками, клиентами, общественными организациями и органами власти региона.
■•' Как показывает сегодняшняя практика, проблема социальной ответственности” бизнеса становится одной из самых серьезных среди бизнесменов Запада, да и в России к / ней в последние годы проявляется значительный интерес.
Значительная часть российского крупного бизнеса стала осознавать ущербность неолиберальной философии «чистого рынка)), ее негативного воздействия не только на состояние общественных отношений, социальную стабильность, но и на чисто экономические результаты деятельности корпораций.

В свою очередь, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ ) представил очередную часть ежегодного исследования, посвященного проблемам российского бизнеса о социальной ответственности бизнеса.
Опрос ВЦИОМ проведен по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей в августе-сентябре 2009 г.
Опрошено 1200 предпринимателей (крупные, средние, малые предприятия), представляющих 3 макроотрасли (промышленность и строительство; транспорт и связь; обслуживание и торговля) в 40 субъектах России.
Только 17 % представителей бизнес сообщества в ходе опроса высоко оценили уровень социальной ответственности бизнеса в нашей стране.
К ак низкую ее оценивают 112
[стр. 10]

46 примеров из практики российского бизнеса позволяет нам сделать вывод, что в настоящее время существуют четыре общие модели его социального поведения.
Первая модель — это градообразующее предприятие, которое определяет всю жизнь в данном населенном пункте.
Вторая
модель — добровольно-принудительная благотворительность.
Ее символ в Москве — храм Христа Спасителя.
Практически в каждом регионе есть
какой-то яркий объект, который служит символом такого рода модели.
Третья модель — это торг.
Крупный бизнес торгуется: нефтяная скважина в обмен на северный завоз в больницы и школы.

Четвертая модель — модель социального партнерства.
Сегодня она встречается реже, чем три вышеупомянутые.

Разница в понимании социальной ответственности бизнеса российскими и западными деловыми кругами заключается в том, что в России компании выносят на первый план в социальной ответственности и социальной отчетности, как правило, разовые проекты (как инструмент управления репутацией), западные компании рассматривают социальную ответственность и отчетность как длительный и непрерывный процесс конструктивного, взаимовыгодного и устойчиво развивающегося взаимодействия работодателя со всеми участвующими сторонами: наемными работниками, клиентами, общественными организациями и органами власти региона.

Так, многие социально ответственные корпорации в Европе (и не только) создают внутренние комитеты или комиссии по этике и/или социальной ответственности, задача которых — объединение широкого круга связанных с компанией организаций и людей для участия в разработке стратегии развития корпорации в вопросах корпоративной этики и социальной политики в отношении наемного труда и общества в целом, политики по охране окружающей среды, создания эффективного кодекса корпоративного управления, соблюдения прав человека в отношениях с поставщиками, потребителями и персоналом.
Именно такое представление о социальной ответственности бизнеса существует у большинства зарубежных организаций и компаний, популяризирующих и реализующих идеи социальной ответственности и гражданского партнерства, к которым относится и крупнейшее объединение корпораций США "Бизнес за социальную ответственность".


[стр.,11]

47 Почему именно сейчас заговорили о социальной ответственности бизнеса? Почему данная проблема становится одной из самых серьезных среди бизнесменов Запада, да и в России к ней в последние годы проявляется значительный интерес? Ответ на эти вопросы можно найти, если проанализировать экономические причины выдвижения проблемы социальной ответственности бизнеса на первый план.
Значительная часть российского крупного бизнеса стала осознавать ущербность неолиберальной философии "чистого рынка", ее негативного воздействия не только на состояние общественных отношений, социальную стабильность, но и на чисто экономические результаты деятельности корпораций.

Одна из иллюзий массовых ожиданий в начале экономических реформ в России состояла в том, что "богатство" (предпринимательский доход), накапливаясь на одном "полюсе", затем будет перераспределяться между остальными членами общества в виде создания рабочих мест, поступлений в бюджет для обеспечения нетрудоспособных граждан и выплаты заработной платы работникам бюджетных отраслей.
К сожалению, российская реальность не подтвердила этих ожиданий.
В результате крупномасштабной приватизации стала расти безработица, возросла дифференциация доходов разных групп населения, увеличилось социальное расслоение, значительная часть населения оказалась на грани или за чертой бедности, упала эффективность производства и т.д.
Многим стало ясно, что экономическая эффективность и получение прибыли не могут быть единственными целями цивилизованного бизнеса.
В массовом сознании россиян есть понимание того, что огромные состояния, которые были нажиты за несколько лет в процессе разгосударствления собственности, вовсе не являются результатом упорного труда и честной конкуренции, а чаще всего это результат неравного доступа к распоряжению госсобственностью и легализации теневых капиталов, да и крупный бизнес — объект концентрации отрицательных значений и оценок.
Само накопление денег в нынешних условиях признается делом несправедливым, а концентрация "неправедных" денег — тем более.
О проблеме обеспокоенности бизнесменов отношением к ним общества было заявлено еще в 1995 г.
на Втором конгрессе российских предпринимателей: "Нас не любят" — так в общем можно резюмировать высказывания участников форума на тему "Предприниматель и общество".
И хотя на конгрессе была принята Хартия бизнеса России, задачей которой фактически является формирование положительного имиджа предпринимателя, отношение общества к российским бизнесменам с тех пор существенно не изменилось.
Литература:

[Back]