Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 15]

Несмотря на то, что российская практика корпоративного управления многое заимствовала из теории развитых экономик, в России в последнее время происходят существенные изменения в области корпоративных отношений в связи с принятием и последующими уточнениями Федерального закона «Об акционерных обществах» и внедрением в компаниях Кодекса корпоративного поведения.
Соответственно, по мере накопления опыта, уточняются законодательные нормы по защите прав акционеров, кредиторов, а также государственного участия в деятельности корпораций; совершенствуются рекомендации по процедурам, обеспечивающим этическое поведение всех участников бизнес-процесса.
Однако, по нашему мнению, дальнейшее углубление теории корпоративного управления в России должно базироваться на исследованиях объективных особенностей экономики переходного периода, возможностей и условий функционирования преобладающей модели корпоративной собственности, обобщением опыта корпоративного управления в стране.
Обратимся в этой связи к теоретическим основам корпоративного управления, имея ввиду, что проблема его эффективной организации происходит, прежде всего, из реальностей экономических преобразований в России создания крупных интегрированных структур корпораций в форме акционерных обществ.
При этом очевидно, что характер управления на уровне корпоративных формирований по содержанию и объекту воздействия отличен от менеджмента простых структурных образований.
Именно специфика объекта управленческого воздействия определяет сущность корпоративного управления как особого
научного поиска.
Из изложенного следует, что предметом теории корпоративного управления выступают организационно-управленческие отношения по поводу формирования и использования акционерной собственности, а также отношения по поводу эффективной организации и координации действий учредителей, совместно реализующих общие цели и интересы.
^
Для правильного понимания корпоративного управления необходимо вначале рассмотреть такие исторически важные понятия, как корпоратизм и корпорация.
Корпоратизм это совладение собственностью корпоративного сообщества или партнерские, договорные отношения в удовлетворении личных и общественных интересов.
Корпоратизм представляет собой компромиссное хозяйствование с целью обеспечения 15
[стр. 7]

1.1.
Теоретические основы, стандарты мировой и российской практики корпоративного управления Проблема корпоративного управления, став актуальной для современной России как фундаментальная проблема управления бизнесом, связана с приватизацией государственной собственности, появлением большого количества акционерных обществ, с задачами защиты прав акционеров в связи с привлечением к управлению наемных управляющих, с необходимостью регулирования совместной деятельности предприятий в условиях их интеграции.
Рассматриваемая проблема особенно обострилась в последние годы и привлекла повышенное внимание исследователей и практиков накануне новой волны европейской интеграции.
В деловых кругах появилась озабоченность по поводу перспектив гармонизации акционерного законодательства и применения социально ориентированных правовых норм в целях упорядочения деятельности управленческих структур корпораций.
В этот период возникли новые теоретические разработки и концепции: теория соучастников, теория агентских отношений, метод сравнительного межстранового анализа моделей корпоративного бизнеса1.
Несмотря на то, что российская практика корпоративного управления многое заимствовала из теории развитых экономик, в России в последнее
десятилетие происходят существенные изменения в области корпоративных отношений ' в " связи спринятием и последующими уточнениями Федерального закона «Об акционерных обществах» и повсеместным внедрением в компаниях Кодекса корпоративного поведения2.
Перманентно, по мере накопления опыта, уточняются законодательные нормы по защите прав акционеров, кредиторов, а также государственного участия в 1 Акофф Р.
Планирование будущего корпорации.
М.: Прогресс, 1985; Ансофф И.Х.
Новая корпоративная стратегия.
Спб.: Питер, 1999; Вннслав Ю., Дементьев В., Мслентьев А.
Развитие интегративных корпоративных структур в России // Российским экономический журнал.
1998.
№ 11-12; Кочетков Г.Б.
Национальные модели управления и использования зарубежного опыта // Экономика.
Политика.
Культура.
2000.-№ 12 и др.
2 Базовый Федеральный закон «Об акционерных обществах» №208-ФЗ принят 26.12.1995 г.; Кодекс корпоративного поведения.
Одобрен на заседании Правительства РФ 28.11.2001 г.
(протокол №49) и рекомендован российским акционерным обществом для применения Распоряжением ФКЦБ (преобразована в 2004 г.
в ФСФР) от 4.04.2002 г.
«О рекомендациях к применению Кодекса корпоративного поведения».
7

[стр.,8]

деятельности корпораций; совершенствуются рекомендации по процедурам, обеспечивающим этическое поведение всех участников бизнес-процесса.
Однако, по нашему мнению, дальнейшее углубление теории корпоративного управления в России должно базироваться на исследованиях объективных особенностей экономики переходного периода, возможностей и условий функционирования преобладающей модели корпоративной собственности, обобщением опыта корпоративного управления в стране.
Обратимся в этой связи к теоретическим основам корпоративного управления, имея ввиду, что проблема его эффективной организации происходит прежде всего из реальностей экономических преобразований в России создания крупных интегрированных структур корпораций в форме акционерных обществ.
При этом очевидно, что характер управления на уровне корпоративных формирований по содержанию и объекту воздействия отличен от менеджмента простых структурных образований1.
Именно специфика объекта управленческого воздействия определяет сущность корпоративного управления как особого
направления научного поиска.
Из изложенного следует, что предметом теории корпоративного / управления выступают организационно-управленческие отношения по поводу формирования и использования акционерной собственности, а также \ отношения ,по поводу эффективной организации и координации действий учредителей, совместно реализующих общие цели и интересы.

К настоящему времени сформировались две концепции корпоративного управления.
Первая исходит из узкой трактовки сущности корпоративного управления, которая связана с установлением баланса интересов разных 1 При обсуждении теоретических и практических вопросов корпоративного управления следует иметь ввиду, что корпоративный менеджмент (corporate management) и корпоратизме управление (corporate governance) не равнозначные категории.
Под первой в теории корпоративного управления подразумевается деятельность профессиональных специалистов, которая сосредоточена на механизмах ведения бизнеса.
Вторая категория по сути своей гораздо шире: она означает взаимодействие множества лиц и организаций, имеющих отношение к различным аспектам функционирования компании.
По этой причине корпоративное управление находится на более высоком уровне руководства компанией, нежели менеджмент.
Пересечение функций корпоративного управления и менеджмента имеет место в основном при разработке стратегии развития компании.
8

[Back]