Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 18]

инвесторами), а также другими заинтересованными сторонами (кредиторы, органы власти, служащие компании, партнеры компании), которая направлена на обеспечение эффеет-ивности деятельности компании и интересов владельцев и других заинтересованных сторон.
Такая система и получила название: система корпоративного управления.
К настоящему времени сформировались две концепции корпоративного управления.
Первая исходит из узкой трактовки сущности корпоративного управления, которая связана с установлением баланса интересов разных
групп заинтересованных лиц (акционеров, в том числе крупных и миноритарных, владельцев привилегированных акций, го(^дарственных органов).
Таким образом, в узком понимании корпоративное управление это система правил и стимулов, побуждающих управленцев компании действовать в интересах акционеров.
В рамках данной концепции внимание концентрируется на таких участниках отношений как менеджмент компании, наемные работники, крупные акционеры, миноритарные акционеры, владеющие незначительным числом акций, владельцы других ценных бумаг
колтании, ее кредиторы, органы государственной власти различных уровней.
Вторая концепция предлагает более богатый спектр факторов, обусловливающих эффективность функционирования корпораций; внешних и внутренних, прямых и косвенных, экономических, социальных, правовых, организационных.
Она учитывает также множество юридических положений, регулирующих отношения современных
4.
корпораций.
Исходя из этих предпосылок, в широком смысле корпоративное управление представляет собой систему организационно экономических, правовых и управленческих отношений между взаимодействующими хозяйствующими субъектами (в том числе руководящими и подчиненными), интерес которых связан с деятельностью компании.
Анализ изложенных концепций корпоративного управления позволяет сформулировать сущность корпоративного управления как общественно-экономической науки: она представляет собой систему знаний о закономерностях формах, методах и средствах целенаправленного воздействия на субъекты корпоративных образований, их органы управления, материально-вещественные элементы, финансовые системы и другие компоненты, обеспечивающие эффективное функционирование механизма взаимодействия, достижение гармонии и синергетического эффекта.
Рассмотрим
основные постулаты и принципы теории корпоративного управления как базы его совершенствования в условиях стабильного роста и инновационного развития российской экономики.
18
[стр. 8]

деятельности корпораций; совершенствуются рекомендации по процедурам, обеспечивающим этическое поведение всех участников бизнес-процесса.
Однако, по нашему мнению, дальнейшее углубление теории корпоративного управления в России должно базироваться на исследованиях объективных особенностей экономики переходного периода, возможностей и условий функционирования преобладающей модели корпоративной собственности, обобщением опыта корпоративного управления в стране.
Обратимся в этой связи к теоретическим основам корпоративного управления, имея ввиду, что проблема его эффективной организации происходит прежде всего из реальностей экономических преобразований в России создания крупных интегрированных структур корпораций в форме акционерных обществ.
При этом очевидно, что характер управления на уровне корпоративных формирований по содержанию и объекту воздействия отличен от менеджмента простых структурных образований1.
Именно специфика объекта управленческого воздействия определяет сущность корпоративного управления как особого направления научного поиска.
Из изложенного следует, что предметом теории корпоративного / управления выступают организационно-управленческие отношения по поводу формирования и использования акционерной собственности, а также \ отношения ,по поводу эффективной организации и координации действий учредителей, совместно реализующих общие цели и интересы.
К настоящему времени сформировались две концепции корпоративного управления.
Первая исходит из узкой трактовки сущности корпоративного управления, которая связана с установлением баланса интересов разных
1 При обсуждении теоретических и практических вопросов корпоративного управления следует иметь ввиду, что корпоративный менеджмент (corporate management) и корпоратизме управление (corporate governance) не равнозначные категории.
Под первой в теории корпоративного управления подразумевается деятельность профессиональных специалистов, которая сосредоточена на механизмах ведения бизнеса.
Вторая категория по сути своей гораздо шире: она означает взаимодействие множества лиц и организаций, имеющих отношение к различным аспектам функционирования компании.
По этой причине корпоративное управление находится на более высоком уровне руководства компанией, нежели менеджмент.
Пересечение функций корпоративного управления и менеджмента имеет место в основном при разработке стратегии развития компании.
8

[стр.,9]

групп заинтересованных лиц (акционеров, в том числе крупных и миноритарных, владельцев привилегированных акций, государственных органов).
При такой трактовке под предметом корпоративного управления понимается система отношений между органами управления и должностными лицами эмитентов, владельцами ценных бумаг таких эмитентов (акционерами, обладателями облигаций и иных ценных бумаг), а также другими заинтересованными лицами, так или иначе вовлеченными в управление эмитентом, как юридическим лицом1.
В рамках данной концепции внимание концентрируется на таких участниках отношений как менеджмент компании, наемные работники, крупные акционеры, миноритарные акционеры, владеющие незначительным числом акций, владельцы других ценных бумаг
компании, ее кредиторы, органы государственной власти различных уровней.
Вторая концепция предлагает более богатый спектр факторов, обусловливающих эффективность функционирования корпораций: внешних и внутренних, прямых и косвенных, экономических, социальных, правовых, организационных.
Она учитывает также множество юридических положений, регулирующих отношения современных
корпораций.
Исходя из этих предпосылок, корпоративное управление это система управленческих отношений между взаимодействующими хозяйствующими субъектами (в том числе руководящими и подчиненными) по поводу субординации и гармонизации их интересов, обеспечения синергии как их совместной деятельности, так и их взаимоотношений с внешними контрагентами (включая государственные органы) в достижении поставленных целей2.
Приведенная расширительная трактовка в большей степени раскрывает сущность управления крупными интегрированными корпоративными объединениями, включающими множество организаций, координируемых из единого центра управляющей компании.
Здесь имеется ввиду, что 1«Экономика и жизнь».
2000.
№51.
С.
5.
2 Там же, с.
6.
9

[стр.,11]

Обсуждение изложенных концепций корпоративного управления позволяет сформулировать сущность корпоративного управления как общественно-экономической науки: она представляет собой систему знаний о закономерностях, формах, методах и средствах целенаправленного воздействия на субъекты корпоративных образований, их органы управления, материально-вещественные элементы, финансовые системы и другие компоненты, обеспечивающие эффективное функционирование механизма взаимодействия, достижение гармонии и синергетического эффекта.
Рассмотрим
далее предпосылки, основные постулаты и принципы теории корпоративного управления как базы его совершенствования в условиях стабильного роста и инновационного развития российской экономики.
История развития различных наук свидетельствует, что по мере накопления знаний и в соответствии с потребностями практики происходит «отпочковываение» от материнской теории частных научных направлений, которые, развиваясь, со временем становятся самостоятельными теориями.
Для корпоративного управления такой материнской теорией является общая теория управления.
Имеющиеся в ее арсенале теоретические разработки и гипотезы, экспериментальные данные по координации совместных действий служат основой построения новой научной теории, что является объективной необходимостью, подобно тому, как и переход к корпоративному типу управления в связи с созданием акционерного капитала.
Создание новой интегрированной теории корпоративного управления возможно, отобрав наиболее значимые постулаты из известных концепций управления и обеспечив тем самым преемственность науки корпоративного управления с классической общей теорией управления.
Один из постулатов общей теории управления утверждает, что необходимость управления, например, производством вытекает из совместного характера труда, т.е.
общественный характер труда связан с

[Back]