Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 19]

Исследования, выполненные нами, показали, что, несмотря на незавершенность теории корпоративного управления, среди научной общественности уже сложились представления о логике правил преобразования теоретических знаний в практические следствия.
В этом смысле можно также утверждать, что накопленный опыт функционирования корпоративных
интегрированных производственных систем позволяет сформулировать основополагающие постулаты корпоративного управления с учетом особенностей отечественного бизнеса.
Анализ многочисленных литературных источников позволяет утверждать, что наиболее емко эти постулаты сформулированы Ю.Б.
Винславом'.

И они выглядят так: 1.
Цели и стратегии корпоративного собственника, а также механизмы их осуществления не должны противоречить общенациональным социально-экономическим интересам, общепринятым критериям общественного блага и права (не должны, иными словами, создавать угрозы экономической безопасности).
Напротив, они призваны всемерно способствовать воплощению разделяемых большинством общества стратегических установок социально-экономического развития.
2.
Эти цели и стратегию надлежит реализовать, прежде всего, посредством ответственных и компетентных действий корпоративных управляющих (исполнительных органов компании), при том, что должны эффективно задействоваться функции контроля последних со стороны собственников.
3.
Экономическое поведение отдельных компонентов корпоративной системы
•, (юридических лиц участников объединения) необходимо рационализировать с позиции отношений собственности и организационной иерархии с целью достижения синергии собственной деятельности.
При этом подчеркивается особая значимость первого из перечисленных постулатов, естественного для цивилизованной практики индустриального развития, что подкрепляется документами, принятыми в мае 1999 г.

Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где четко определена высокая социальная миссия корпораций, которые должны действовать на благо всего общества.
«Национальные правительства,
отмечается в «Принципах корпоративного управления» обеспечивают создание правового и институционального климата функционирования корпораций, но именно на частном 19 ’ Винслав Ю .Б.
О принципах корпоративного управления
И Бизнес, менеджмент н право.
Научно-практический экономико-правовой журнал.
2004 г.

-К 2 2 .-С .
18.
[стр. 12]

необходимостью его координации.
При этом формы кооперации многообразны от обмена конкретными деталями и продуктами при внутрифирменной кооперации до корпоративной и межотраслевой.
В этом плане кооперация выступает и как элемент производственных отношений, а управление производством отражает формы производственных отношений данной общественно-экономической формации.
Именно изменение общественно-экономической формации и отношений собственности в России, переход к либеральным рыночным отношениям обусловили переход к корпоративному типу управления.
Следовательно, постулат о кооперации и разделении труда в управлении интегрированными производственными системами востребован при разработке теории корпоративного управления.
Этот постулат здесь проявляется не столько в разделении или объединении труда работников, сколько в объединении субъектов бизнеса, создании из отдельных производственных образований структурированных корпоративных объединений.
Теория корпоративного управления должна также охватить многообразие функций управления отдельными субъектами корпорации и возможность реализовать их совместные интересы.
Кроме того, для реализации специфических особенностей корпоративного управления через практическую деятельность менеджмента требуется обосновать множество принципиальных установок, норм и правил корпоративного взаимодействия и регулирования.
По существу, речь идет об обосновании совокупности постулатов и принципов, достаточных для характеристики и прогнозирования будущего состояния объекта теории.
Исследование показало, что несмотря на незавершенность теории корпоративного управления, среди научной общественности уже сложились представления о логике правил преобразования теоретических знаний в практические следствия.
В этом смысле можно также утверждать, что накопленный опыт функционирования корпоративных
интефированных 12

[стр.,13]

производственных систем позволяет сформулировать основополагающие постулаты корпоративного управления с учетом особенностей российского бизнеса.
Анализ многочисленных литературных источников позволяет утверждать, что наиболее емко эти постулаты сформулированы Ю.Б.
Винславом1.

1.
Цели и стратегии корпоративного собственника, а также механизмы их осуществления не должны противоречить общенациональным социальноэкономическим интересам, общепринятым критериям общественного блага и права (не должны, иными словами, создавать угрозы экономической безопасности).
Напротив, они призваны всемерно способствовать воплощению разделяемых большинством общества стратегических установок социально-экономического развития.
2.
Эти цели и стратегию надлежит реализовать прежде всего посредством ответственных и компетентных действий корпоративных управляющих (исполнительных органов компании), при том, что должны эффективно задействоваться функции контроля последних со стороны собственников.
3.
Экономическое поведение отдельных компонентов корпоративной системы
(юридических лиц участников объединения) необходимо рационализировать с позиции отношений собственности и организационной иерархии (субординации) с целью достижения синергии собственной деятельности.
При этом подчеркивается особая значимость первого из перечисленных постулатов, естественного для цивилизованной практики индустриального развития, что подкрепляется документами, принятыми в мае 1999 г.

Л Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где четко определена высокая социальная миссия корпораций, которые должны действовать на благо всего общества.
«Национальные правительства,
1Российский экономический журнал.
2001.
№2.
С.
17.
2 Объединяет 30 наиболее развитых стран мира.
В рамках ОЭСР правительства стран-членов имеют возможность обсуждать и совершенствовать экономическую и социальную политику.
Секретариат ОЭСР размещается в Париже.
13

[стр.,14]

отмечается в «Принципах корпоративного управления», обеспечивают создание правового и институционального климата функционирования корпораций, но именно на частном (корпоративном) секторе лежит основная ответственность за эффективность национальной экономики в целом».
Рассмотрим далее социальные и общественно значимые принципы корпоративного управления.
Как известно, перевод постулатов в плоскость теории и особенно практики корпоративного управления реализуется через выделение и конкретизацию отдельных положений и формулирование принципов, представляющих совокупность основных научно обоснованных идей и своеобразных ориентиров, которыми следует руководствоваться.
Так, Ю.Б.
Винслав предложил последовательную и эффективную реализацию сформулированных постулатов через следующие принципы1: 1.
принцип методологического и информационного сотрудничества ведущих национальных корпораций и власти в процессе разработки отраслевых общегосударственных социально-экономических прогнозных и программных документов; 2.
принцип определенности, регламентации и стабильности состава функций и методов государственного регулирования крупного бизнеса; 3.
принцип разумной открытости крупного бизнеса власти и обществу, объективности и полноты информирования широкой общественности об основных результатах, приоритетах и ценностях ведущих корпоративных объединений; 4 .принцип признания наличия зон взаимного невмешательства, т.е.
невмешательства крупного бизнеса в вопросы, относящиеся к прямой прерогативе власти, и наоборот; 1 Винслав Ю.Б.
О принципах корпоративного управления //
Бизнес, менеджмент и право.
Научнопрактический экономико-правовой журнал.
2004 г.

№2.
С.
18.
14

[Back]