Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 26]

Там же были подробно описаны пять главных принципов надлежащего корпоративного управления: 1.
Права акционеров (система корпоративного управления должна защищать права владельцев акций).
2.
Равное отношение к акционерам (система корпоративного управления должна обеспечивать равное отношение ко всем владельцам акций, включая мелких и иностранных акционеров).
3.
Роль заинтересованных лиц в управлении корпорацией (система корпоративного управления должна признавать установленные законом права заинтересованных лиц и поощрять активное сотрудничество между компанией и всеми заинтересованными лицами в целях преумножения общественного богатства, создания новых рабочих мест и достижения финансовой устойчивости корпоративного сектора).
4.
РасЕфытие информации и прозрачность (система корпоративного управления должна обеспечивать своевременное раскрытие достоверной информации обо всех существенных аспектах функционирования корпорации, включая сведения о финансовом положении, результатах деятельности, составе собственников и структуре управления).
5.
Обязанности совета директоров (совет директоров обеспечивает стратегическое руководство бизнесом, эффективный контроль над работой менеджеров и обязан отчитываться перед акционерами и компанией в целом).
Совсем кратко базовые понятия корпоративного управления можно сформулировать следующим образом: справедливость (принципы 1 и 2), ответственность (принцип 3), прозрачность (принцип 4) и подотчетность (принцип 5).
Таким образом, в определении ОЭСР в качестве участников системы корпоративных отношений выделяются менеджеры, различные группы и категории акционеров, а также «другие заинтересованные лица» (кредиторы, персонал, партнеры, местные сообщества, власти и пр.).
При этом в качестве основной задачи корпоративного управления провозглашается обеспечение эффективности деятельности компании в интересах указанных участников корпоративных отношений.
Обобщая теоретические основы корпоративного управления, можно заключить, что оно представляет собой сложную, многогранную категорию, отражающую с трудом поддающиеся формализации аспекты системы управления корпорацией и взаимодействия между акционерами, менеджментом и другими участниками.
Вместе с тем, с нашей точки зрения, компания в своей деятельности должна учитывать не только интересы групп.

26
[стр. 18]

обстоятельных технико-экономических обоснований финансовых вложений в развитие компании; регламентов систематических совещаний и консультаций руководителей предприятий участников на базе материнской компании; общих норм внутрикорпоративного взаимодействия в условиях акционерных обществ участников объединения, включая обмен управленческой информацией; совместных программ по повышению управляемости членов объединения (включая такие аспекты, как взаимное участие в капитале, договоры о совместной деятельности и положения о представителях материнской компании в советах директоров дочерних фирм).
Обобщая теоретические основы корпоративного управления, можно заключить, что оно представляет собой сложную, многогранную категорию, отражающую с трудом поддающиеся формализации аспекты системы управления корпорацией и взаимодействия между акционерами, менеджментом и другими участниками.
Вместе с тем, с нашей точки зрения, компания в своей деятельности должна учитывать не только интересы групп,
непосредственно зависящих от нее или связанных с ней, но и более широкие социальные интересы, в том числе развитие региона присутствия и общества в целом.
С учетом изложенного, корпоративное управление следует квалифицировать как систему взаимоотношений между акционерами ....
компании и ее менеджерами, между различными группами акционеров, а также между компанией как организационной формой корпоративной модели бизнеса и иными заинтересованными внутренними и внешними группами по вопросам обеспечения интересов всех участников корпоративных отношений, эффективной деятельности компании и ее соответствия социальным целям и общественным ожиданиям.
Следует подчеркнуть, что корпоратизация экономики поставила проблему распределения прав собственности, разделения полномочий собственника и функций управления.
Ее решение осложнено конфликтом

[Back]