Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 27]

непосредственно зависящих от нее или связанных с ней, но и более широкие социальные интересы, в том числе развитие региона присутствия и общества в целом.
Акцентируя внимание на различных аспектах процесса отношений между группами, оказывающими влияние на деятельность компании, и не соглашаясь по отдельным вопросам, указанные организации, как правило, имеют некое общее мнение по проблеме в целом.
С учетом этого общего мнения и содержания различных трактовок данного термина, корпоративное управление {corporate governance), на наш взгляд, можно определить как систему взаимоотношений между собственниками (акционерами) компании и ее менеджментом, между различными группами (категориями) акционеров, и между компанией как организационной формой корпоративной модели бизнеса и иными заинтересованными группами (stakeholders) по вопросам обеспечения интересов перечисленных участников корпоративных отношений, эффективной деятельности компании и ее соотвеггствия социальным целям и общественным ожиданиям.
Заметим, что под стейкхолдералш (stakeholders) понимаются заинтересованные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются деятельностью какого-либо предприятия или организации.
Обычно стейкхолдеры подразделяются на три большие группы; внутренние стейкхолдеры (internal stakeholders) менеджеры и персонал предприятая; связанные стейкхолдеры (connected stakeholders) акционеры компании, инвесторы, кредиторы, клиенты и поставщики; внешние стейкхолдеры (external stakeholders) центральные н местные органы власти, общество в целом.
Разные группы стейкхолдеров имеют различные интересы.
Например, акционеры заинтересованы в долгосрочных экономических выгодах, получаемых как в виде дивидендов, так и в результате роста рыночной стоимости компании (и, соответственно, стоимости акций, которыми они владеют).
Менеджеры и персонал предприятия заинтересованы в достойной и стабильной оплате своего труда, подходящими условиями работы и удовлетворенности ее результатами, а также в личном статусе и развитии своей карьеры.
Кредиторы заинтересованы в своевременном погашении выданных кредитов и выплате процентов по ним.
Интерес поставщиков заключается в рентабельности продаж, своевременной оплате отгруженных товаров, а также в развитии долгосрочных деловых отношений со своим заказчиком.
Клиенты компании заинтересованы в качественных товарах и услугах, предоставляемых по разумным ценам.
Наконец, интересы органов власти и общественности лежат в плоскости защиты окружающей среды, создания рабочих мест и снижения безработицы, увеличения налоговых поступлений в бюджеты.
27
[стр. 18]

обстоятельных технико-экономических обоснований финансовых вложений в развитие компании; регламентов систематических совещаний и консультаций руководителей предприятий участников на базе материнской компании; общих норм внутрикорпоративного взаимодействия в условиях акционерных обществ участников объединения, включая обмен управленческой информацией; совместных программ по повышению управляемости членов объединения (включая такие аспекты, как взаимное участие в капитале, договоры о совместной деятельности и положения о представителях материнской компании в советах директоров дочерних фирм).
Обобщая теоретические основы корпоративного управления, можно заключить, что оно представляет собой сложную, многогранную категорию, отражающую с трудом поддающиеся формализации аспекты системы управления корпорацией и взаимодействия между акционерами, менеджментом и другими участниками.
Вместе с тем, с нашей точки зрения, компания в своей деятельности должна учитывать не только интересы групп, непосредственно зависящих от нее или связанных с ней, но и более широкие социальные интересы, в том числе развитие региона присутствия и общества в целом.
С учетом изложенного, корпоративное управление следует квалифицировать как систему взаимоотношений между акционерами ....
компании и ее менеджерами, между различными группами акционеров, а также между компанией как организационной формой корпоративной модели бизнеса и иными заинтересованными внутренними и внешними группами по вопросам обеспечения интересов всех участников корпоративных отношений, эффективной деятельности компании и ее соответствия социальным целям и общественным ожиданиям.
Следует подчеркнуть, что корпоратизация экономики поставила проблему распределения прав собственности, разделения полномочий собственника и функций управления.
Ее решение осложнено конфликтом

[Back]