Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 30]

деловой культуры корпоративного сектора, поскольку менеджеры компаний не всегда соблюдают права инвесторов.
Важно и то, что проблема разделения полномочий собственника и функций управления, вопросы участия в советах директоров, корпоративного управления регулируются на основе и в рамках определенных правил, норм и стандартов, выработанных государственными регулирующими органами, судебными органами, самими деловыми кругами.
Сово1ошность этих правил, норм и стандартов составляет институциональную основу системы корпоративного управления.
Нами выделены такие ее основные элементы, как:
нормы и правила статусного права (законы о компаниях, законодательство о ценных бумагах, законы о защите прав акционеров, инвестиционное законодательство, законодательство о несостоятельности, налоговое законодательство, судебная практика и процедуры); соглашения (формальные и неформальные) о добровольно принятых стандартах корпоративного поведения и внутренние нормы, регулирующие порядок его осуществления на уровне компаний (требования к ведению корпоративных ценных бумаг, кодексы и рекомендации по K opnoparaB H O N ry управлению); общепринятая практика и культура ведения бизнеса.
Между тем, понимая важность корпоративного управления как фактора инвестиционной привлекательности, компаниям следует не только предпринимать шаги в направлении * совершенствования своей практики в этой области, но и достаточно широко и убедительно;,;' раскрывать информацию об этой практике существующим и потенциальным инвесторам.
/ Точнее говоря, эффективным каналом раскрытия такой информации является профессионально подготовленный годовой отчет компании.
Отсутствие структурированных и прозрачных схем отчетности, как показывает практика, является дополнительным фактором риска для инвесторов и иных лиц, не входящих в руководящие органы компании.
В то же время хорошо организованное корпоративное управление способствует укреплению доверия к компании, чем облегчает ей доступ к рьшкам капитала.
Эффективное корпоративное управление важно, в первую очередь, для самой компании и является залогом доверия инвесторов.
В частности, при отсутствии организованного корпоративного управления потенциальные владельцы акций или долговых обязательств компании могут испытывать опасения по поводу того, что лица, располагающие «инсайдерской» информацией (менеджеры или мажоритарные акционеры), могут использовать свое положение в ущерб прочим акционерам.
Кроме того, при отсутствии должной прозрачности в части раскрытия 30
[стр. 20]

он ответил: «Здесь множество разных точек зрения.
Для кого-то главным являются интересы акционеров и соответственно их властные полномочия.
Лица, реализующие их интересы, и будут ключевыми персонажами в корпоративном управлении, а их капитал знаний основополагающим».
Другая точка зрения заключается в том, что главным являются структура совета директоров, эффективность его работы и эффективность корпоративного управления в целом.
Есть и другие точки зрения.
Истина, как всегда, лежит посередине.
Корпоративное управление нужно рассматривать комплексно.
Нужно учитывать и эффективность совета директоров, и правильность его структуры, и взаимоотношения компании с акционерами, с аудиторами, и эффективность взаимоотношений совета директоров с топменеджментом и со всеми другими сторонами, участвующими в процессе»1.
Проблема разделения полномочий собственника и функций управления, вопросы участия в советах директоров, корпоративного
контроля, банкротства и другие элементы механизма системы корпоративного управления регулируются на основе и в рамках определенных правил, норм и стандартов, выработанных государственными регулирующими органами, судебными органами, самими деловыми кругами.
Совокупность этих правил, норм и стандартов составляет институциональную основу системы корпоративного управления.
Нами выделены такие ее основные элементы, как:
нормы и правила статусного права (законы о компаниях, законодательство о ценных бумагах, законы о защите прав акционеров, инвестиционное законодательство, законодательство о несостоятельности, налоговое законодательство, судебная практика и процедуры);соглашения (формальные и неформальные) о добровольно принятых стандартах корпоративного поведения и внутренние нормы, регулирующие порядок его осуществления на уровне компаний (требования к ведению 1Б.
Трикер.
Кто будет сторожить сторожей? И Корпоративное управление.
2006.
№ 3.
С.
8.
20

[Back]