Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 34]

обязаны следовать Кодексу Кэдбери или Кодексу Деи (канадский вариант Кодекса образцового корпоративного управления), однако они обязаны указывать, следуют ли они рекомендациям этих документов и объяснить причины отклонений от рекомендуемых стандартов в системе корпоративного управления.
Такое требование существенно усиливает степень обязательности рекомендаций кодексов.
Кодекс или свод правил
«корпоративного управления/поведения» в ряде стран выступает частью комплекса требований, связанньлх с обязательным раскрытием информации, В некоторых странах кодекс является документом, который носит исключительно рекомендательный характер и не связан с какими-либо обязательными требованиями (рекомендацш! по «образцовому корпоративному управлению», выпускаемые ассоциациями директоров, корпоративных менеджеров и отдельными крупными компаниями, которые носят сугубо добровольный характер).
Однако и такие документы могут иметь значительный эффект.
Так,
в Бразилии и Мексике Кодексы корпоративного управления являются полностью добровольными для соблюдения.
В Индии и Таиланде аналогичные Кодексы также являются добровольными и их требования не включены в требования по листингу корпоративных бумаг на биржах этих стран.
Однако в Малайзии, в Гонконге и в ЮАР основные требования, изложенные в Кодексах корпоративного управления, включены в '
'.V: требования по обязательному раскрытию информации.
< С точки зрения предупреждения и регулирования корпоративных конфликтов в нашей j/sV; стране важное значение имеет Кодекс Корпоративного поведения (далее Кодекс),' одобренный Правительством Российской Федерации 28 ноября 2001 г.
, .
* , V' Как отмечается в Кодексе, предупреждение и урегулирование корпоративных конфликтов в обществе в равной мере позволяет обеспечить соблюдение и охрану прав акционеров и защитить имущественные интересы и деловую репутацию акционерного общества, что связано в первую очередь с имиджем общества, что в свою очередь, является важным фактором для потенциальных инвесторов.
Исходя из этого, Правительством России 28 ноября 2001 г.
одобрен подготовленный ФКЦБ России Кодекс Корпоративного поведения, призванный стать основным инструментом для поднятия уровня отечественного корпоративного управления к международным стандартам.
Этот документ представляет собой свод рекомендаций по всем основным компонентам процесса корпоративного управления; общее собрание акционеров, совет директоров общества, исполнительные органы общества, корпоративный секретарь общества, существенные корпоративные действия, раскрытие информации об
34
[стр. 24]

Предпринимательского координационного совета Мексики; “Кодекс корпоративной практики и поведения”, подготовленный в 1994 г.
Институтом директоров ЮАР при поддержке Предпринимательской палаты ЮАР и фондовой биржи Йоханнесбурга.
Правовой статус кодекса корпоративного управления (или, как его часто называют, “Кодекса наилучшей практики / Code of best practices”) неодинаков в различных странах.
В одних странах он является частью общего пакета обязательных условий, которые компании необходимо соблюсти для того, чтобы ее ценные бумаги прошли листинг на бирже.
При этом суть требований к эмитенту ценных бумаг заключается не в обязательном соблюдении кодекса под угрозой исключения из листинга, а в обязанности публично извещать о причинах несоблюдения правил, рекомендуемых кодексом.
К примеру, компании, чьи акции прошли листинг на Лондонской и Торонтской фондовых биржах, не обязаны следовать Кодексу Кэдбери или Кодексу Деи (канадский вариант Кодекса образцового корпоративного управления), однако они обязаны указывать, следуют ли они рекомендациям этих документов и объяснить причины отклонений от рекомендуемых стандартов в системе корпоративного управления.
Такое требование существенно усиливает степень обязательности рекомендаций кодексов.
Кодекс или свод правил
“корпоративного управления/поведения” в ряде стран может выступать частью комплекса требований, связанных с обязательным раскрытием информации.
В некоторых странах кодекс является документом, который носит исключительно рекомендательный характер и не связан с какими-либо обязательными требованиями.

Такими, например, являются рекомендации по “образцовому корпоративному управлению”, выпускаемые ассоциациями директоров, корпоративных менеджеров и отдельными крупными компаниями, которые носят сугубо добровольный характер.
Однако и такие документы могут иметь значительный эффект.
Так,
американские институциональные инвесторы активно подталкивают все американские компании к тому, чтобы соблюдать принципы корпоративного управления, изложенные в документе, принятом 24

[стр.,25]

“Дженерал Моторз”.
В Бразилии и Мексике Кодексы корпоративного управления являются полностью добровольными для соблюдения.
В Индии и Таиланде аналогичные Кодексы также являются добровольными и их требования не включены в требования по листингу корпоративных бумаг на биржах этих стран.
Однако в Малайзии, в Гонконге и в ЮАР основные требования, изложенные в Кодексах корпоративного управления, включены в
требования по обязательному раскрытию информации.
С целью повышения доверия инвесторов к российским компаниям Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ с 2004 г.
ФСФР Федеральная служба по финансовым рынкам), во взаимодействии с большим кругом компании-эмитентов, консалтинговых, юридических и аудиторских фирм разработала Кодекс корпоративного поведения1, представленный деловому сообществу в апреле 2002 г.
Этот документ представляет собой свод рекомендаций по всем основным компонентам процесса корпоративного управления: общее собрание акционеров, совет директоров общества, исполнительные органы общества, корпоративный секретарь общества, существенные корпоративные действия, раскрытие информации об
обществе, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества, выплата дивидендов, урегулирование корпоративных конфликтов.
Сам по себе Кодекс корпоративного поведения не является I законодательно-нормативным актом, чье содержании обязательно к исполнению.
Смысл его создания заключается в том, чтобы иметь свод рекомендаций, позволяющих акционерам получить ясное представление о том, как функционирует то или иное акционерное общество, кто и в чьих интересах принимает в нем ключевые решения и как это соотносится с принципами и процедурами, обеспечивающими наилучшее использование полученных от акционеров средств в интересах увеличения стоимости их доли участия в компании.
1Кодекс корпоративного поведения.
Корпоративное поведение в России.
М.: Экономика, 2003.
25

[Back]