Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 37]

Основными направлениями внедрения рекомендаций Кодекса является обеспечение раскрытия компаниями информации о своей практике корпоративного управления и ее соответствия кодексу в своей отчетности, направляемой в регулирующий орган, предоставляемой акционерам, на биржи, а также привлечение бирж к обеспечению раскрытия компаниями такой информации и соблюдению рекомендаций Кодекса компаниями, ценные бумаги которых включены в котировальные листы высокого уровня.
Наряду с этим отдельные положения Кодекса были закреплены в качестве обязательных в ряде нормативных актов регулятора фондового рынка в частности, в «Рекомендациях к
применении Кодекса корпоративного поведения», в «Положении о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» и других.
Как показали наши исследования, в последнее время, количество компаний, в той или иной степени учитывающих рекомендации Кодекса в своей практике, увеличилось.
Более того, растет число АО, которые принимают свои собственные кодексы.
Среди них ОАО «Северсталь», ОАО «Силовые машины», ОАО «РЖД», ОАО «Детский Мир», шесть из семи межрегиональных компаний связи и др.
В целом, число предприятий, имеющих свои кодексы, на сегодняшний день составляет примерно пятьдесят и для сравнения; в 2001 г., до появления Кодекса корпоративного поведения, в России таким документом обладали лишь считанные единицы компаний.
У некоторых из них он существовал в объеме трехчетырех страниц.
А сегодня во многих крупных обществах Кодекс является необходимым фактором корпоративной жизни, влияющим на поведение инвесторов и развитие компании в целом.
За прошедшие годы также стало очевидным, что Кодекс нуждается в обновлении.
С этим согласна и ФСФР России.
На сегодняшний день, на наш взгляд, кодекс должен быть более компактным.
Его содержание необходимо разделить на две части.
В одной из них поместить наиболее важные аспекты, связанные с организацией тех или иных процессов корпоративного управления.
Вторую же посвятить описанию деталей функционирования этих механизмов.
Причем последнюю часть представить в виде приложения.
Компании, которая только приступает к выстраиванию своей системы корпоративного управления, прежде всего, важно понять ее ключевые моменты.
И только после этого вникать в детальное описание работы каждого компонента: совета директоров в целом, института независимых директоров, комитетов совета директоров, правления и пр.
Некоторые рекомендации Кодекса уже стали частью действующей правовой базы.
Ъ1
[стр. 27]

Седьмой принцип.
Практика корпоративного поведения должна обеспечивать эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества с целью защиты прав и законных интересов акционеров.
Основными направлениями внедрения рекомендаций Кодекса является обеспечение раскрытия компаниями информации о своей практике корпоративного управления и ее соответствия Кодексу в своей отчетности, направляемой в регулирующий орган, предоставляемой акционерам, на биржи, а также привлечение бирж к обеспечению раскрытия компаниями такой информации и соблюдению рекомендаций Кодекса компаниями, ценные бумаги которых включены в котировальные листы высокого уровня.
Наряду с этим отдельные положения Кодекса были закреплены в качестве, обязательных в ряде нормативных актов регулятора фондового рынка, в частности, в «Рекомендациях к
применению Кодекса корпоративного поведения», в «Положении о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» и других1.
В свою очередь, Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) принял «Хартию корпоративной и деловой этики», призванную углублять принципы корпоративного управления.
Ее содержание следующее.
«Мы, представители делового сообщества Российской Федерации, члены Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей): • исходя из того, что утверждение основ правового общества и развитие эффективной рыночной экономики невозможно без создания устойчивой 1 Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 апреля 2002 г.
№ 421/р «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения»; Постановление ФКЦБ России от 3 1 мая 2002 г.
№ 17/пс «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки» созыва и проведения общего собрания акционеров»; Распоряжение ФКЦБ России от 30 апреля 2003 г.
K s 03-849р «О методических рекомендациях по составу и форме предоставления сведений о соблюдении Кодекса корпоративного поведения в годовых отчетах акционерных обществ»; ФСФР Приказ от 15 декабря 2004 г.
№ 04-1245/пз-н «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг».
27

[Back]