Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 39]

корпоративного управления, создали более широкие возможности для участия в улучшении корпоративного управления организаций, представляющих и отражающих интересы делового сообщества, экспертов.
Представляется весьма
возможным, что создание Кодекса корпоративного поведения дало толчок развитию в России досудебного урегулирования конфликтов на основе принципов деловой этики.
На наш взгляд, следует рассмотреть основные механизмы корпоративного управления, используемые в странах с развитой рыночной экономикой, такие как: участие в Совете директоров; враждебное поглощение («рынок корпоративного контроля»); получение полномочий по доверенности от акционеров; банкротство.
Обратимся к более углубленному анализу данных механизмов.
Первый механизм участие в Совете директоров.
Базовая идея деятельности совета директоров формирование группы лиц, свободньк от деловьк и иных взаимоотношений с компанией и ее менеджерами и обладающих определенным уровнем знаний о ее деятельности, которые осуществляют надзорные функции от имени владельцев (акционеров/инвесторов) и других заинтересованных групп.
Эффективность деятельности совета директоров обусловлена достижением равновесия I ° между принципами подотчетности и невмешательства в тш^тцую деятельность менеджмента-"-.;!/.
В процессе своей работы совет директоров сталкивается с двумя основными опасностями: слабый контроль за менеджментом компании, а также чрезмерное и безответственное вмешательство совета в работу менеджеров.
■ ' Смысл механизма под названием «враждебное поглощение» заключается в том, что акционеры, разочарованные в результатах деятельности своей компании, могут свободно продать свои акции.
Если такие продажи приобретают массовый характер, падение курсовой стоимости акций позволит другим компаниям скупить их, и, получив, таким образом, большинство голосов на собрании шсционеров, заменить прежних управляющих на новых, которые смогут полностью реализовать потенциал компании.
При этом, однако, компанияпокупатель должна быть уверена в том, что падение стоимости акций вызвано неудовлетворительным управлением компанией и не отражает их реальной стоимости.
Угроза поглощения не только заставляет менеджмент компании действовать в интересах своих акционеров, но и добиваться максимально высокой курсовой стоимости акций даже при отсутствии эффективного контроля со стороны акционеров.
Недостатком этого механизма является то, что процесс поглощения может оказаться дорогостоящим, 39
[стр. 29]

8.
В ситуации конфликта интересов добиваться разрешения споров путем переговоров, использовать механизмы внесудебного разрешения споров, предоставляемые Объединенной комиссией по корпоративной этике при РСПП.
Уважать решения Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП».
В целом Кодекс корпоративного поведения, другие методические документы ФСФР и РСПП дали ориентиры и стандарты деятельности органам управления (прежде всего — советов директоров) российских компаний, с учетом передового отечественного опыта и ожиданий инвесторов.
Они дали также основу для системного анализа практики корпоративного управления и отражения ее в развивающейся законодательно-нормативной базе, а также заложили основу для формирования этических стандартов в сфере корпоративного управления, создали более широкие возможности для участия в улучшении корпоративного управления организаций, представляющих и отражающих интересы делового сообщества, экспертов.
Представляется весьма
важным, что создание Кодекса корпоративного поведения дало толчок развитию в России досудебного урегулирования конфликтов на основе принципов деловой этики1.
Завершая обсуждение стандартов мировой и российской практики корпоративного управления, отметим, что как свидетельствует опыт развитых стран, компании, соблюдающие высокие стандарты корпоративного управления получают, как правило, более широкий доступ к капиталу по сравнению с корпорациями, управляемыми ненадлежащим 1Так, в последние годы при РСПП образованы органы альтернативного разрешения споров: Объединенная комиссия по корпоративной этике, Объединенная служба медиации (посредничества), Третейский суд по разрешению корпоративных споров.
В 2007 г.
комиссией обсуждены вопросы правового регулирования примирительных процедур с участием посредника (медиации), создания в России инфраструктуры медиации и разработки общих принципов проведения примирительных процедур.
Этой комиссией доработан с учетом замечаний и предположений ее членов проект федерального закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)».
Законопроект внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и готовится к рассмотрению в первом чтении.
РСПП также подготовлены и направлены в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности третейских судов и третейского разбирательства.
29

[Back]