Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 41]

Объявление компании банкротом предполагает значительные издержки как прямые (судебные пошлины, административные расходы, ускоренная продажа активов, часто по заниженной цене и пр.), так и косвенные (прекращение бизнеса, немедленное удовлетворение долговых обязательств и пр.).
Споры между различными группами кредиторов часто приводят к снижению эффективности банкротства с точки зрения удовлетворения обязательств в отношении всех заинтересованных лиц.
Таким образом, банкротство есть крайняя форма, которую используют для контроля за деятельностью корпорации, которая, к тому же, регулируется особым законодательством.
Вышеуказанные уровни, а также механизмы корпоративного управления функционируют на основе и в рамках определенных правил, норм и стандартов, выработанных государственными регулирующими органами, судебными органами, самими деловыми кругами.
Совокупность этих правил, норм и стандартов составляет институциональную основу
корпоративного управления.
Представляется целесообразным выделить следующие ее основные элементы; нормы и правила статусного права (законы о компаниях, законодательство о ценных бумагах, законы о защите прав акционеров, инвестиционное законодательство, законодательство о несостоятельности, налоговое законодательство, судебная практика и процедуры); соглашения о добровольно принятых стандартах корпоративного управления / поведения и внутренние нормы, регулирующие порядок его .
.' осуществления на уровне компаний (требования к
листингу корпоративных ценных бумаг,., ’ кодексы и рекомендации по корпоративному управлению); общепринятая практика и г^льтура ведения бизнеса.
Необходимо особо отметить ту исключительно важную роль, которую играют в странах с развитыми рьшками негосударственные институты.
Их деятельность формирует и развивает культуру корпоративного управления,
которая цементирует общий каркас системы корпоративного управления, созданный правом.
Многочисленные объединения по защите прав акционеров, центры и институты, занимающиеся независимым анализом деятельности менеджеров, подготовкой независимых директоров выявляют проблемы корпоративных отношений
(которые часто имеют весьма неочевидный характер), и в процессе их публичного обсуждения вырабатывают такие пути их решения, которые затем становятся общепринятой нормой, часто независимо от того получают ли они закрепление в праве или нет.
41
[стр. 20]

он ответил: «Здесь множество разных точек зрения.
Для кого-то главным являются интересы акционеров и соответственно их властные полномочия.
Лица, реализующие их интересы, и будут ключевыми персонажами в корпоративном управлении, а их капитал знаний основополагающим».
Другая точка зрения заключается в том, что главным являются структура совета директоров, эффективность его работы и эффективность корпоративного управления в целом.
Есть и другие точки зрения.
Истина, как всегда, лежит посередине.
Корпоративное управление нужно рассматривать комплексно.
Нужно учитывать и эффективность совета директоров, и правильность его структуры, и взаимоотношения компании с акционерами, с аудиторами, и эффективность взаимоотношений совета директоров с топменеджментом и со всеми другими сторонами, участвующими в процессе»1.
Проблема разделения полномочий собственника и функций управления, вопросы участия в советах директоров, корпоративного контроля, банкротства и другие элементы механизма системы корпоративного управления регулируются на основе и в рамках определенных правил, норм и стандартов, выработанных государственными регулирующими органами, судебными органами, самими деловыми кругами.
Совокупность этих правил, норм и стандартов составляет институциональную основу
системы корпоративного управления.
Нами выделены такие ее основные элементы, как: • нормы и правила статусного права (законы о компаниях, законодательство о ценных бумагах, законы о защите прав акционеров, инвестиционное законодательство, законодательство о несостоятельности, налоговое законодательство, судебная практика и процедуры); • соглашения (формальные и неформальные) о добровольно принятых стандартах корпоративного поведения и внутренние нормы, регулирующие порядок его осуществления на уровне компаний (требования к ведению 1Б.
Трикер.
Кто будет сторожить сторожей? И Корпоративное управление.
2006.
№ 3.
С.
8.
20

[стр.,21]

корпоративных ценных бумаг, кодексы и рекомендации по корпоративному управлению); • общепринятая практика и культура ведения бизнеса.
Особо необходимо отметить, что в странах с развитым рынком важную роль играют негосударственные институты.
Их деятельность формирует и развивает культуру корпоративного управления,
цементирующую общую конструкцию системы корпоративного управления, созданную правом.
Многочисленные объединения по защите прав акционеров, центры и институты, занимающиеся независимым анализом деятельности менеджеров, подготовкой независимых директоров, выявляют проблемы корпоративных отношений
и в процессе их публичного обсуждения вырабатывают такие пути их решения, которые затем становятся общепринятой нормой, независимо от того, что получают они закрепление в праве или нет.
Рассмотрим в общих чертах перечень и содержательную сторону правил и норм корпоративного управления, выработанных деловыми кругами, центрами и институтами стран с развитой экономикой.
В процессе выработки правил корпоративного управления деловые круги западных стран, выступающие преимущественно в качестве инвесторов, опираются на активную поддержку своих правительств и международных организаций, в которых эти страны играют доминирующую роль.
К примеру, Мировой Банк инициировал в 1998 г.
глобальную программу по улучшению состояния корпоративного управления, нацеленную на существенное улучшение национальных систем корпоративного управления и раскрытия информации о деятельности компаний в различных странах.
В мае 1999 г., как отмечалось, Совет Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) принял “Принципы корпоративного управления”, под которыми поставили свои подписи члены правительств всех стран-членов ОЭСР.
Этот документ содержит весьма детальные разъяснения относительно того, какие конкретные проблемы должны регулировать национальные стандарты 21

[Back]