Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 62]

репутацию, экономические и финансовые показатели; населению в лице общества получить большой объем качественных социальных услуг за счет проведения конкурсов социальных проектов, стать полноправным партнером, предлагающим свой опыт, знания и умения.
Проведенный нами анализ показал, что в рамках социального партнерства наибольшей эффективностью отличаются корпоративные социальные программы, которые учитывают интересы сотрудников компании и жителей территорий, где развивается бизнес.
Залогом успеха таких программ является: четкое формулирование собственной стратегии бизнеса и отказ от финансирования «просьб из регионов»; разработка и реализация программ социальной направленности в результате совместной работы бизнеса, региональных и муниципальных органов власти, НКО и независимых консультантов; ориентация на достижение значимого социального результата при соблюдении деловых интересов бизнеса; направленность на поддержку новых социальных технологий и реформ в социальной сфере;
использование современных механизмов управления, прежде всего K O H iypcH O ro распределения средств, долевого финансирования, внедрения мониторинга и оценки социальных и экономических результатов, что позволяет отобрать наиболее эффективные и актуальные проекты, повысить мотивацию участников за счет привлечения собственных средств, контролировать реализацию и результаты проекта.
Ключевым вопросом дальнейшего развития взаимоотношений между государством, бизнесом и гражданским обществом является наличие четко сформулированной
экономической политики на долгосрочную перспективу, на основании которой компании смогут разрабатывать собственные программы развития на 10-15 лет.
Однако дополнительно к программе на долгосрочную перспективу необходимо соответствие реализуемых органами власти мер долгосрочным документам, наличие четких механизмов и инструментов, обеспечивающих достижение долгосрочных целей.
Должно быть обеспечено эффективное применение действующих законов, их однозначное толкование судами (корпоративное законодательство, закон о конкуренции, налоговое законодательство).
Принципиально важным представляется равенство субъектов перед законами, что является условием повышения эффективности администрирования.
Одним из наиболее острых вопросов взаимодействия государства и бизнеса остается налоговая политика, В условиях, когда перед страной стоит задача стимулирования дальнейшего экономического роста и диверсификации производства, отказ государства от
62
[стр. 162]

Для того, чтобы трехсторонний диалог между государством, бизнесом и гражданским обществом развивался, необходимо несколько важных шагов со стороны каждого из участников.
Гражданское общество должно осознать свои потребности и сформировать социальный заказ.
Государству необходимо четко обозначить приоритеты, экономически мотивировать бизнес к корпоративной ответственности, содействовать развитию институтов гражданского общества.
Бизнес, в свою очередь, должен эффективно осуществлять свою функцию создания добавленной экономической стоимости, честно и в полном объеме выполнять социальные обязательства, установленные законом, переносить мероприятия в рамках корпоративной социальной ответственности с персонала компании на внешнее социальное окружение, расширяя круг своих ключевых стейкхолдеров.
Другими словами, углубление взаимодействия между государством, бизнесом и гражданским обществом должно базироваться на социальном партнерстве, способном наиболее эффективно обеспечить связь между участниками, объединить ресурсы и профессионализм каждого из них для оптимального решения социальных проблем страны, регионов и местных сообществ.
Социальное партнерство позволит: государству в лице региональной власти привлечь в регионы дополнительные инвестиции на основе взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом; бизнесу даст возможность реализовать инвестиции, укрепить доверие со стороны населения, повысить репутацию, экономические и финансовые показатели; населению в лице гражданского общества получить большой объем качественных социальных услуг за счет проведения конкурсов социальных проектов, стать полноправным партнером, предлагающим свой опыт, знания и умения.
161

[стр.,163]

Опыт показал, что в рамках социального партнерства наибольшей эффективностью отличаются корпоративные социальные программы, которые учитывают интересы сотрудников компании и жителей территорий, где развивается бизнес.
Залогом успеха таких программ является: четкое формулирование собственной стратегии бизнеса и отказ от финансирования «просьб из регионов»; разработка и реализация программ социальной направленности в результате совместной работы бизнеса, региональных и муниципальных органов власти, НКО и независимых консультантов; ориентация на достижение значимого социального результата при соблюдении деловых интересов бизнеса; направленность на поддержку новых социальных технологий и реформ в социальной сфере,
а не на строительство и содержание объектов «соцкультбыта»; использование современных механизмов управления, прежде всего конкурсного распределения средств, долевого финансирования, внедрения мониторинга и оценки социальных и экономических результатов, что позволяет отобрать наиболее эффективные и актуальные проекты, повысить мотивацию участников за счет привлечения собственных средств, контролировать реализацию и результаты проекта.
Важную роль на современном этапе приобретает такой вид взаимодействия между государством и бизнесом как частно-государственное партнерство.
Мировой опыт свидетельствует, что частно-государственное партнерство в здравоохранении, образовании, как и в других секторах социальной сферы, используется, прежде всего, в тех случаях, когда возможности рыночных механизмов для привлечения бизнеса ограничены, а государство испытывает трудности в решении стоящих проблем только собственными силами.
Объединение усилий обеих сторон на основе учета 162

[стр.,165]

первичных социальные цели и реинвестируют доходы от коммерческой деятельности для достижения этих целей.
Реализация этих и других мер, способствующих развитию частной инициативы и конкуренции в сфере социальных услуг, будет реально «работать» на повышение доступности услуг для населения, рост качества и расширение разнообразия этих услуг, т.е.
на решение задач формирования нового качества социального развития.
Как отмечают в бизнес-сообществе, ключевым вопросом дальнейшего развития взаимоотношений между государством, бизнесом и гражданским обществом является наличие четко сформулированной государственной экономической политики на долгосрочную перспективу на основании которой компании смогут разрабатывать собственные программы развития на 10-15 лет.
Однако дополнительно к программе на долгосрочную перспективу необходимо соответствие реализуемых органами власти мер долгосрочным документам, наличие четких механизмов и инструментов, обеспечивающих достижение долгосрочных целей.
Должно быть обеспечено эффективное применение действующих законов, их однозначное толкование судами (корпоративное законодательство, закон о конкуренции, налоговое законодательство).
Принципиально важным представляется равенство субъектов перед законами, что является условием повышения эффективности администрирования.
Одним из наиболее острых вопросов взаимодействия государства и бизнеса остается налоговая политика.
В условиях, когда перед страной стоит задача стимулирования дальнейшего экономического роста и диверсификации производства, отказ государства от
части доходов (получаемых через налоги) в пользу роста инвестиционной и инновационной активности является насущной задачей.
По нашему мнению, региональная экономическая политика должна быть направлена на обеспечение координации своих программ с инвестиционными программами естественных монополий и с планами 164

[Back]