Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 13]

Глава I.
Правовые основы становления и развития местного самоуправления в России до великих буржуазных реформ второй половины XIX века.
§1 Понятие и роль в государственном механизме органов местного самоуправления.
Процесс развития и становления местного самоуправления (муниципального управления) был длительным, сложным и противоречивым.
Пуб-> личная власть с древности переживала процесс разделения между двумя системами организации общественной жизни: государственной централизол ванной и муниципальной (местной) децентрализованной, самоуправляющейся.
ф В сложившемся классовом обществе местное самоуправление, с одной стороны, выступает звеном (подсистемой) управленческих отношений, обеспечивающим (в различных организационно-правовых формах) с учетом интересов местного населения единообразное исполнение законодательных актоз центральной власти, с другой является автономной деятельностью самоорганизующихся жителей соответствующей административнотерриториальной единицы.
Поэтому со временем основным признаком местного самоуправления становится относительно децентрализованный характер его организации, действующей не в противовес государству (и не подменяя его), а в качестве «местного» (городского, общинного, сословного или территориального) его продолжения, причем важнейшим принципом организации и деятельности органов самоуправления выступает их подчиненность и подконтрольность местному населению, которое их формирует.4 Местное самоуправление сложное явление, для того чтобы лучше понять его необходимо рассмотреть его как социальную идею.
Идея местного самоуправления получила соответствующее терминологическое обозначение на рубеже XVIII -XIX столетий.
Немецкие исследова4 Чичерин Б.II.
О народном представительстве.
М., 1866.
С.
153-156.
[стр. 50]

49 2.2.
, Процесс становления государственной организации и генезиса местного самоуправления (муниципального управления) был длительным и противоречивым.
Следствием формирования централизованных государств явилось как бы раздвоение публичной власти между двумя системами организации общественной жизни: государственной — централизованной и муниципальной (местной) — децентрализованной.
Известно, что публичная власть в процессе эволюции общества материализуется в учреждениях и институтах, вырастающих как из родового строя, так и из новых потребностей общественного развития.
Такой формой, в частности, является муниципальная власть, появившаяся в условиях административно-территориального реформирования городов-полисов и других видов общинно-родовых поселений.
Параллельно с созданием государства шло формирование права путем трансформации обычаев и традиций, придания нормативного характера судебным решениям, практического закрепления нормативных актов местных территориальных органов и обязательных для исполнения предписаний должностных лиц.
Это осуществлялось как на государственном (централизованном) уровне, так и в пределах действия местного самоуправления (муниципальной власти).
При этом формирование систем местного управления (самоуправления) было связано чаще всего с двумя общественными проблемами: во-первых, «вертикальной» организацией государственной власти и, во-вторых, ее взаимосвязями с различными городскими (коммунальными) и сельскими (соседскими) общинами, местным населением различных поселений1.
В сложившемся классовом обществе
самоуправление, с одной стороны, выступает звеном (подсистемой) управленческих отношений, обеспечивающим (в различных организационно-правовых формах) в интересах местного населения или самим населением единообразное исполнение законодательных актов, а с другой — является автономной деятельностью самоорганизующихся жителей соответствующей административно-территориальной единицы.
Со временем основным признаком местного самоуправления становится относительно децентрализованный характер его организации, действующей не в противовес государству (и не подменяя его), а в качестве местного (городского, общинного, сословного или территориального) его продолжения (причем важнейшим
принци1 См.: Муниципальное право: Учебник для вузов / Под ред.
А.М.
Никитина.
М., 2000.
С.
105.

[Back]