Проверяемый текст
Захарова Л.Г., Эклоф Б., Бушнелл Дж. (ред.) Великие реформы в России. 1856 - 1874. М.: Изд-во МГУ, 1992. — 336 c.
[стр. 144]

ние, с некоторыми поправками, Городового положения 1846 г.
Однако в
на-4 чале 60-х.
годов такой характер реформы уже не мог устроить широкую общественность, с мнением которой в новых условиях приходилось считаться.
Об этом неоспоримо свидетельствовали соображения по поводу
проектируе-г мой реформы, поступившие в Министерство внутренних дел от созданных по ф его распоряжению в городах особых комиссий из чиновников и представителей населения.
На изменение программных установок в более прогрессивном*
направлении оказала влияние и опережающая разработка земского положеФ ния.
Принятая в 1864 г.
на гребне общественно-политического подъема земская реформа породила принципиально новый
тип общественных учреждений — с представительством от всех сословий, буржуазным имущественным цензом, известной самостоятельностью в решении хозяйственных вопросов.
Ранее определившиеся принципы построения земской реформы имелись в виду при подготовке первого проекта городского положения, а когда он был окончен (1864 г.), поступило распоряжение согласовать последний с вступившим в силу Положением о земских учреждениях.
Проект городской реформы довольно далеко отошел от первоначальных замыслов правительства, был значительно приближен к буржуазным правовым нормам.
По своему содержанию он находился в русле прогрессивных реформ начала 60-х годов (земской, судебной).
В основу проекта были положены принципы всесословности представительства, буржуазного имущественного ценза, разделения распорядительной и исполнительной властей и самоуправления городского общества.

164 «Городовое положение» было принято 16 июня 1870 г.
Согласно ему создавались всесословные органы местного самоуправления.
Распорядительные функции теперь возлагались уже не на все городское общество, а его представительный орган — думу.
Выборы в думу происходили раз в четыре года.
Число членов думы — гласных — было довольно значительным: в зависимости от численности избирателей в городе — от 30 до 72 человек.
В
164 ПСЗРИ.
Собр.2.
Т.ХЬУ Отд.1.
№.48498 144
[стр. 223]

правительство выдвигало компромиссную программу, которая предусматривала введение, с некоторыми поправками, Городового положения 1846 г.
Однако в
начале 60-х годов такой характер реформы уже не мог устроить широкую общественность, с мнением которой в новых условиях приходилось считаться.
Об этом неоспоримо свидетельствовали соображения по поводу
проектируемой реформы, поступившие в Министерство внутренних дел от созданных по его распоряжению в городах особых комиссий из чиновников и представителей населения.
На изменение программных установок в более прогрессивном
направления оказала влияние и опережающая разработка земского положения.
Принятая в 1864 г.
на гребне общественно-политического подъема земская реформа породила принципиально новый
тин общественных учреждений — с представительством от всех сословий, буржуазным имущественным цензом, известной самостоятельностью в решении хозяйственных вопросов.
Ранее определившиеся принципы построения земской реформы имелись в: виду при подготовке первого проекта городского положения, а когда он был окончен (1864 г.), поступило распоряжение согласовать последний с вступившим в силу Положением о земских учреждениях.
Проект городской реформы довольно далеко отошел от первоначальных замыслов правительства, был значительно приближен к буржуазным правовым нормам.
По своему содержанию он находился в русле прогрессивных реформ начала 60-х годов (земской, судебной).
В основу проекта были положены принципы всесословности представительства, буржуазного имущественного ценза, разделения распорядительной и исполнительной властей и самоуправления городского общест/ва.

Первая редакция проекта не стала окончательной, и лишь третий по счету министерский проект получил в 1870 г.
силу закона.
Таким образом, подготовка городской реформы затянулась на целых восемь лет.
За эти годы произошло резкое поправение внутриполитического курса, что не могло не вызвать изменений в подходе правительства к решению проблем местного самоуправления.
Кроме того, несомненно, сказался и опыт взаимодействия правительства как с земским, так и с преобразованными городскими представительными учреждениями.
Городские думы (Петербургская, Московская, Одесская) в 60-е годы продемонстрировали готовность общественных сил взять на себя осуществление функций городского управления в объеме значительно большем, чем это входило в намерения правительства.
В их деятельности оно усмотрело проявление таких тенденций, которые были не приемлемы для правящего лагеря: стремление расширить свою компетенцию, выйти за рамки чисто хозяйственных вопросов, ослабить зависимость от административного аппарата и т.д.
Первый раз проект был внесен в Государственный совет в декабре 1866 г., но пролежал там без всякого движения до весны 1868 г.
В обстановке, которая сложилась в 22$

[стр.,224]

стране после покушения на царя (апрель 1866 г.), представлялось недопустимым обсуждать документ, в основу которого были положены принципы самоуправления.
Все же необходимость в проведении городской реформы была настолько очевидной, что Министерство внутренних дел не могло совсем отказаться от рассмотрения составленного проекта.
Однако, вернувшись к его доработке, постаралось принять все меры для усиления охранительных тенденций в статьях будущего закона.
В результате последующего редактирования проекта Городовое положение приняло более консервативный, ограниченный характер по сравнению с реформами начала 60-х годов.
Но главные принципы земского положения явились основополагающими также и для городового.
Независимо от изменения внутриполитической ситуации правящие круги были заинтересованы в такой реорганизации общественного управления в городах, которая создала бы условия для более эффективного решения муниципальных проблем.
Городской реформой 1870 г.
были созданы всесословные органы местного самоуправления.
Распорядительные функции теперь возлагались уже не на все городское общество, а его представительный орган — думу.
Выборы в думу происходили раз в четыре года.
Число членов думы — гласных — было довольно значительным: в зависимости от численности избирателей в городе — от 30 до 72 человек.
В
столичных думах гласных было намного больше: в Московской— 180, Петербургской — 252.
На заседании думы избирался исполнительный орган общественного управления — управа и городской голова, который являлся председателем одновременно исполнительного и распорядительного органов.
Избирательное право базировалось на буржуазном имущественном цензе.
Право участия в выборах независимо от сословия получали владельцы недвижимой собственности, облагаемой налогом в пользу города, а также лица, уплачивающие ему определенные торгово-промышленные сборы.
Избирательным правом в качестве юридического лица пользовались также разные ведомства, учреждения, общества, компании, церкви, монастыри.
Принимать личное участие в голосовании дозволялось только мужчинам, достигшим 25-летнего возраста.
Женщины, обладавшие необходимым избирательным цензом, могли участвовать в .выборах лишь через своих доверенных лиц.
Фактически лишенными избирательного права оказались наемные рабочие, в подавляющем большинстве не владевшие недвижимой собственностью, а также представители образованной части населения, люди умственного труда: инженеры, врачи, преподаватели, чиновники, в основном не имевшие собственных домов, а снимавшие квартиры.
В течение всего периода действия Городового положения 1870 г.
со страниц либеральной периодической печати не сходил вопрос о необходимости предоставления избирательного права 2 24

[Back]