Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 149]

стного самоуправления в осуществлении народовластия, его правовые, эко-* номические и финансовые основы, а также государственные гарантии осуществления, устанавливает общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.
1.
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.
2.
Местное самоуправление в Российской Федерации форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, А установленных федеральными законами, законами субъектов Российский Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций .
Под местным самоуправлением понимается
деятельность граждан л местных жителей, которые путем референдума, выборов и других форм прямого волеизъявления, при помощи соответствующих организационно правовых структур осуществляют свои законные права и обязанности по само* стоятельному решению вопросов местного значения, а также стоящих перед ними организационно-управленческих и правоохранительных задач в целях * улучшения качества жизни населения, проживающего на соответствующей территории.
Это право осуществляется соответствующими организационно* правовыми структурами, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, прямого, равного и всеобщего голосования.
Органы местного самоуправления могут располагать подотчетными им исполнительными органами.
Это положение ни в коей мере не исключает обращения к собраниям 168Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации.
№ 131 ФЗ.
(принят 6 октября 2003г., в редакции от 16 октября 2006г.) Ст.
1;2 149
[стр. 32]

31 11) формирования и организации деятельности административных комиссий на территориях субъектов Российской Федерации; 12) организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству и т.д.1 Гарантией деятельности органов местного самоуправления является то, что наделение их отдельными государственными полномочиями иными нормативными правовыми актами не допускается.
К вопросам местного значения, помимо указанных в ч.
1 ст.
132 Конституции РФ, Закон также относит: принятие и изменение уставов муниципальных образований, контроль над их соблюдением; комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования; содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений; организацию, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования, учреждений здравоохранения; обеспечение санитарного благополучия населения и др.
Местное самоуправление — одна из форм народовластия.
В ст.
3 Конституции РФ сказано, что единственным источником власти является народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Население реализует свое право на местное самоуправление как непосредственно (путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления), так и через своих представителей в выборных и других органах местного самоуправления.
В законодательстве местное самоуправление определяется поразному.
Так, Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 г.
под местным самоуправлением понимает
право и реальную способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ими, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.
Согласно ст.
1 Закона об общих принципах организации местного самоуправления
под местным самоуправлением понимается форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) 1 См.: Мильшин Ю.Н., Чанов С.Е.
Муниципальное право России: Учеб.
пособие.
М.: Дашков и Ко, 2007.
С.
178.


[стр.,362]

361 Городское поселение — город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
Городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Депутат — член представительного органа поселения, муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения.
Должностное лицо местного самоуправления — выборное либо заключившее контракт (трудовой договор) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления.
Должность муниципальной службы — должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.
Источники муниципального права — нормативные правовые акты, содержащие и регулирующие муниципально-правовые отношения.
Межселенная территория — территория, находящаяся вне границ поселений.
Местное самоуправление — в соответствии со ст.
1 Федерального закона от 6 октября 2003 г.
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией
РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
В соответствии со ст.
3 Европейской хартии местного самоуправления право и реальная способность органов местного само

[Back]