Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 150]

граждан, референдуму или любой другой форме прямого участия граждан 4 там, где это допускается по закону169.
Вопрос о положении местного самоуправления в государстве весьма важный.
В России одним из концептуальных положений теории местного самоуправления является то, что оно отделено от государственной власти как в сущностном плане (и государственная власть, и местное самоуправление л разные формы единой власти народа (ст.
3 Конституции РФ), так и в организационном (органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст.
12 Конституции РФ), но взаимодействуют между собой).
Практика зарубежных федеративных государств и опыт нашей страны
ф свидетельствуют о том, что проблемы местного самоуправления не могут быть только собственным делом муниципальных образований и заботой лишь субъектов Федерации.
Без единой общегосударственной политики в области местного самоуправления трудно рассчитывать на его успехи.
В то же время решение целого ряда проблем во многом зависит от активности государственных органов именно субъектов Федерации.

ф Муниципальная деятельность строится на сочетании местных и государственных интересов, взаимодействии органов местного самоуправления и * органов государственной власти.
Самостоятельно решая вопросы местного значения, органы местного самоуправления действуют в русле единой государственной политики, могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями.

Все это свидетельствует о том, что местное самоуправ* ление одновременно содержит в себе элементы государственного и общественного
институтов.

Проблема взаимодействия органов местного самоуправления и правоохранительных органов Министерства внутренних дел актуальна и сейчас.
169Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Под общей редакцией заслуженного юриста, профессора В.И.
Шкатулла.
М., 2007 С.
181-183 150
[стр. 35]

34 сочетании местных и государственных интересов, взаимодействии органов местного самоуправления и государственной власти.
Самостоятельно решая вопросы местного значения, органы местного самоуправления действуют в русле единой государственной политики, могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями,
обладают комплексом полномочий государственновластного характера.
Все это свидетельствует о том, что местное самоуправление одновременно содержит в себе элементы государственного и общественного институтов.

Следовательно, местное самоуправление — процесс управления, при котором местные жители непосредственно или через избранных ими представителей имеют право и широкие возможности самостоятельно решать собственные и другие стоящие перед ними вопросы с целью улучшения качества жизни населения соответствующей территории.
Таким образом: состояние саморегуляции не факт действительности, а идеальная цель, к которой необходимо стремиться.
Конституционная формула «местное самоуправление» должна толковаться не как констатация того, что есть, а как конституционноправовая цель для всех, на кого распространяет свое действие Конституция РФ; местное самоуправление представляет собой управленческую деятельность.
Доказательством служит определение этого института как специфической части управленческого процесса1, вида (формы) социального управления в обществе2, наделенного некоторыми свойствами, присущими управлению, формы административной организации системы жизнеобеспечения на местном уровне1; определение муниципального образования, данное в Законе об общих принципах организации местного самоуправления, свидетельствует о единстве местного самоуправления и демократии.
Их отличие заключается в том, что самоуправление — это прежде всего свойство, качество населения (социальная общность), его способность управлять собственными делами, а демократия — организационный механизм, обеспечивающий реализацию этого свойства.
Ведь категория «демократия» 1 См.: Лазарев Б.М.
Государственное управление на этапе перестройки.
М., 1988.
С.
32, 39.
2 См.: Тихомиров Ю.А.
Диалектика управления и самоуправления // Вопросы философии.
1983.
№ 8.
С.
21.
1 См.: Штыкова Н.Н., Фролова О.А.
Сущность и основные проблемы осуществления местного самоуправления в России // Муниципальная служба: правовые вопросы.
2010.
№ 1.
С.
7—8.


[стр.,76]

75 Практика зарубежных федеративных государств и опыт нашей страны свидетельствуют о том, что проблемы местного самоуправления не могут быть только собственным делом муниципальных образований и заботой лишь субъектов Федерации.
Без единой общегосударственной политики в области местного самоуправления трудно рассчитывать на его успехи.
В то же время решение целого ряда проблем во многом зависит от активности государственных органов именно субъектов Федерации.

Субъект Федерации в своих законах должен отразить особенности осуществления местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций.
Именно к его ведению относятся установление и изменение порядка формирования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установление их границ и названий.
Он устанавливает порядок регистрации уставов муниципальных образований, в соответствии с федеральными основами принимает свое законодательство о муниципальной службе.
Местное самоуправление не может находиться вне системы государственно-властных отношений и быть абсолютно независимым от государства.
Ведь, по существу, интересы государственные и местные — это общие интересы страны1.
Принятый в 2003 г.
Закон об общих принципах организации местного самоуправления
продолжил муниципальную реформу.
Закон установил общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определил государственные гарантии его осуществления.
Закон об общих принципах организации местного самоуправления предусмотрел значительный по времени переходный период, в течение которого его положения действовали наряду с положениями Закона 1995 г.
Причем этот срок сначала был определен 1 января 2006 г., но впоследствии был продлен до 1 января 2009 г.
Переходный период был необходим для внедрения новых форм самоуправления, плавной реорганизации имеющихся муниципальных институтов, обеспечения преемственности дореформенной и пореформенной муниципальной власти.
Новый закон позволил населению осуществлять выбор разных моделей формирования и организации местной власти, стимулировал развитие организационно-правовых форм общественного самоуправления жителей, усилил государственный контроль за органами местного самоуправления.
1 См.: Овчинников И.И.
Местное самоуправление в системе народовластия.
М., 1999.
С.
15.


[стр.,80]

79 более или менее самостоятельные источники средств.
Нельзя говорить о местном самоуправлении как об особом субъекте прав по государственному управлению, раз ему не предоставлены те или иные определенные и обособленные средства к осуществлению своих задач; территориально ограниченный выборный принцип.
Хотя он часто свойствен и центральной верховной власти (государственное самоуправление), но не может служить для разграничения двух понятий.
Муниципальная деятельность строится на сочетании местных и государственных интересов, взаимодействии органов местного самоуправления и органов государственной власти.
Самостоятельно решая вопросы местного значения, органы местного самоуправления действуют в русле единой государственной политики, могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями.
Все это свидетельствует о том, что местное самоуправление одновременно содержит в себе элементы государственного и общественного
института.
Принцип самоуправления — один из наиболее древних и универсальных среди тех, которые применяются в управлении.
Он отвечал потребностям общества начиная с самых ранних стадий его развития и до определенного времени оставался единственным средством социальной организации.
2.5.
.
Государственная политика в области развития местного самоуправления основывается на Конституции РФ, Европейской хартии местного самоуправления, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах России и находит свое выражение в федеральных законах, законах субъектов Федерации и иных нормативных правовых актах в области местного самоуправления.
Целью государственной политики в этой сфере является дальнейшее совершенствование и повышение эффективности деятельности местного самоуправления как необходимого условия для становления экономически и социально развитого демократического государства.
Основные положения государственной политики в об

[Back]