Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 16]

местного управления, есть понятие, охватывающее большее число сторон го* сударственной деятельности.
Под самоуправлением разумеют известную самостоятельность (или известный род самостоятельности) местных учреждений в делах административных.
Понятие автономии обнимает не только администрацию, но и самостоятельное осуществление местными учреждениями известной доли законодательной власти.
Тем, что в понятие автономии входит осуществление известной доли именно законодательной власти, обусловливаются...
отличительные черты между автономией и
самоуправлени8 ем» .
Достаточно четко и на наш взгляд правильно идея самоуправления была сформулирована К.
Марксом, который объяснял социальное бытие граждан действительным участием их в делах государства.
Он же сделал вывод о том, что в обществе, которое основано на началах коллективизма и представляет собой «ассоциацию производителей», утвердится «управление народа посредством самого народа».
В определении, данном К.
Марксом, раскрывается сущность идеи самоуправления.
Во-первых, самоуправление это вид управленческой деятельности, заключающийся в сознательном воздействии на волю людей в целях направления их поведения.
Во-вторых, если управление рассматривается как совокупность отношений между теми, кто управляет (субъекты управления), и теми, чье поведение подвергается управленческой регуляции (управляемые), то самоуправление есть управление, субъекты и объекты которого совпадают, а значит, управляют и выступают в качестве управляемых одни и те же лица.
Применительно к России известный политический мыслитель И.А.
Ильин, говоря о форме государства, выводит формулу, т.е.
«исторически наилучшую комбинацию», состоящую из солидарного самоуправления и властвующей опеки.
По его мнению, основная задача государственного устройства 8Лазаревский Н.И.
Самоуправление // Мелкая земская единица.
СПб., 1903.
С.
23.
’ Маркс К.
Полное собрание сочинений.
Т.
12.
С.
31.
16
[стр. 51]

50 пом организации и деятельности органов самоуправления выступает их подчиненность и подконтрольность местному населению, которое их формирует).
В современном виде местное управление и местное самоуправление (муниципальное управление) сформировались в основном в результате конституционных и муниципальных реформ конца XVIII — начала XIX в.
Их становление и развитие исторически было связано с процессом перехода от феодальной организации к индустриальному обществу.
Оплотом нарождавшейся буржуазии выступали прежде всего города, одним из принципиальных требований которых было предоставление им (с нормативным закреплением соответствующих привилегий и иммунитетов в хартиях и прочих актах) самостоятельности (самоуправления) в управлении местными делами, правовой автономии, подсудности своему суду и подвластности своей администрации, обеспечение свободы общинного самоуправления от опеки и вмешательства со стороны центральных (прежде всего королевских) властей.
С середины столетия управление на местах стало называться «местным самоуправлением» (что отражало известные реалии того времени), которое явилось, по существу, продуктом либеральнодемократического государства XIX в.
Местное управление и самоуправление являются весьма специфической частью государственного механизма (публичной власти), обладающей известным своеобразием и самостоятельностью.
Тем не менее эта самостоятельность имеет несколько иную природу, чем при автономии, так как местные представительные органы чаще всего не обладают собственными законодательными полномочиями и действуют на основе и в рамках нормативных актов, принимаемых вышестоящими представительными учреждениями.
«Отличие автономии от самоуправления сводится прежде всего к тому, — отмечал в 1906 г.
известный российский ученый Н.И.
Лазаревский, — что автономия, будучи, подобно самоуправлению, известным видом свободы в делах местного управления, есть понятие, охватывающее большее число сторон государственной деятельности.
Под самоуправлением разумеют известную самостоятельность (или известный род самостоятельности) местных учреждений в делах административных.
Понятие автономии обнимает не только администрацию, но и самостоятельное осуществление местными учреждениями известной доли законодательной власти.
Тем, что в понятие автономии входит осуществление известной доли именно законодательной власти, обусловливаются… отличительные черты между автономией и
самоуправлением»1.
1 Конституционное право.
Общая часть: Учеб.
пособие: В 2 ч.
Ч.
2: Конституционно-правовая мысль XIX — начала XX века: Хрестоматия.
М., 1996.
С.
194.


[стр.,54]

53 Не соглашаясь с подобным утверждением, С.
Сивова делает вывод о том, что самоорганизующиеся структуры нуждаются в управленческой организации1.
Г.В.
Барабашев, А.И.
Коваленко, В.И.
Васильев, Н.В.
Постовой определяют местное самоуправление в качестве одного из видов публичной власти, имеющей основные признаки, характеризующие государственную власть, и осуществляемой гражданами, проживающими в пределах соответствующего муниципального образования.
Следовательно, наряду с государственной публичной властью существует муниципальная публичная власть2.
Вместе с тем местное самоуправление, помимо признаков публичной власти, обладает качествами, позволяющими охарактеризовать его как разновидность социальной (общественной) власти, так как кроме властных функций местному самоуправлению присущи управленческие отношения — совокупность социальных связей, складывающихся в результате решения жителями той или иной административно-территориальной единицы задач местного значения.
Таким образом, все стороны деятельности субъектов местного самоуправления как бы «пронизаны элементами управленческой деятельности»3, основанной на отношениях, с одной стороны, властного характера, а с другой — социального характера.
Итак, при рассмотрении диалектики взаимосвязи местного управления и самоуправления как институтов публичной власти принципиально важным является следующее.
Если управление — это совокупность отношений между теми, кто управляет (субъектами управления), и теми, чье поведение подвергается управленческой регуляции (управляемые), то самоуправление — это управление, субъекты и объекты которого совпадают, а значит, управляют и выступают в качестве управляемых одни и те же лица.
«Однако эту… схему очень не просто приложить к обществу, поскольку его индивидуальные, групповые (коллективные), классовые, общесоциальные запросы теснейшим образом переплетены и очень часто представляют собой неразрывные узлы, сцепки», осуществление которых «опосредуется через деятельность (включая управленческую) субъектов разного уровня и вида»4.
1 См.: Сивова С.
Нуждается ли самоорганизация в управленческом обеспечении? (Анализ актуальных направлений развития организационных структур) // Проблемы теории и практики управления.
1997.
№ 3.
С.
82—83.
2 См.: Барабашев Г.В.
Местное самоуправление — трудное дитя России // Местное самоуправление.
М., 1996.
С.
292; Коваленко А.И.
Конституционное право России.
М., 1996.
С.
179; Васильев В.И.
Местное самоуправление.
М., 1999.
С.
24; Постовой Н.В.
Муниципальное право России.
М., 2000.
С.
18—24.
3 Тихомиров Ю.А.
Власть и управление в социалистическом обществе.
М., 1968.
С.
107.
4 Выдрин И.В., Кокотов А.Н.
Муниципальное право России: Учебник для вузов.
М., 2000.
С.
32—33.

[Back]