Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 23]

блемы, максимально быстро реагировать на непредвиденные ситуации и коллизии.
При этом возможностей для экспериментов и нововведений у муниципальных властей на их уровне значительно больше, чем у центральной власти.
В-четвертых, муниципальные выборы проводятся чаще, чем общенациональные, что дает местному населению дополнительную возможность / реализовать свои гражданские права и выразить отношение к тем или иным вопросам.

28 февраля 1996 года Европейская Хартия местного самоуправления подписана Российской Федерацией и ратифицирована Государственной ду« 9 мой 20 марта 1998 г.
Хартия вступила в силу и действует на территории Российской Федерации с 1сентября 1998 г.
В конституциях большинства современных государств местное самоуправление закреплено и гарантировано как одна из основ демократической системы управления обществом и государством.
Причем в основных законах используются, как правило, схожие понятия: «самостоятельное управление» (Германия), «самоуправление», «местное управление», «местная администрация»
(Англия).
Во Франции термин «самоуправление» в законодательстве не используется и ему соответствует понятие децентрализации (процесс наделения местных коллективов правами юридического лица, выборы представителей от населения в местные органы и предоставления им широкого круга
Положение о том, что «в Российской Федерации признается и гаранта25 руется местное самоуправление» (ст.
12 Конституции РФ) , позволяет констатировать, что последнее признается государством, как субъект российского конституционного права во взаимоотношениях с российским народом (который вправе осуществлять свою власть, в том числе и через органы местного самоуправления).
Местное самоуправление,
кроме того, должно призна24 Прудников А.С., Еремян В.В., Лимонов А.М.
Муниципальное право России.
М.,2005.
С.
41.
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
// Российская газета, № 237 от 25 декабря 1993 г.
[стр. 58]

57 управления (муниципального управления) объявляются инструментом социального обслуживания, в равной мере обеспечивающим интересы всех классов и социальных слоев общества.
Сторонники так называемой муниципальной концепции исходят из того, что субъекты местного самоуправления — это не органы государственной власти и управления, а местные сообщества.
Местное самоуправление, по их мнению, не просто форма децентрализации власти и самостоятельности (автономии) местных органов, а способ самоорганизации самих жителей соответствующей территории.
Они отстаивают идею не просто автономии муниципальной публичной власти, а подлинного самоуправления жителей, при которой сами люди, составляющие население соответствующей административно-территориальной единицы, являются субъектами муниципального права.
В конституциях большинства современных государств местное самоуправление закреплено и гарантировано как одна из основ демократической системы управления обществом и государством.
Причем в основных законах используются, как правило, схожие понятия: «самостоятельное управление» (Германия), «самоуправление», «местное управление», «местная администрация»
(Великобритания).
Во Франции термин «самоуправление» в законодательстве не используется, и ему соответствует понятие децентрализации (процесс наделения местных коллективов правами юридического лица, выборы представителей от населения в местные органы и предоставления им широкого круга
полномочий).
Европейская хартия местного самоуправления
закрепляет принцип местного самоуправления следующим образом: «Право граждан участвовать в управлении государственными делами относится к общим… демократическим принципам… это право непосредственно может быть осуществлено именно на местном уровне».
Говоря словами Г.В.
Барабашева, смысл самоуправления состоит в том, что именно на низовом уровне «наиболее рельефно реализуется право граждан на непосредственное участие в управлении местными делами»1.
Сложившееся в современной муниципальной практике понятие местного самоуправления включает в себя два вида органов: 1) представительных — местный совет, муниципалитет, собрание, кабильдо, ассамблея и т.д., избираемые населением соответствующей административно-территориальной единицы и принимающие решения нормативного характера по наиболее важным местным вопросам; 2) исполнительных — единоличный (мэр, бургомистр, алкальд, префект и др.) либо коллегиальный (комитет, магистрат и т.д.), при1 Барабашев Г.В.
Местное самоуправление — трудное дитя России.
С.
140.


[стр.,64]

63 В городах и сельской местности повседневная работа муниципальных органов затрагивает буквально каждого и представляется местным жителям более понятной, конкретной и необходимой, чем деятельность центральной администрации или ее представителей.
В-третьих, зная подлинное положение дел на местах, органы местного городского и сельского самоуправления способны тем самым более эффективно и рационально решать местные проблемы, максимально быстро реагировать на непредвиденные ситуации и коллизии.
При этом возможностей для экспериментов и нововведений у муниципальных властей на их уровне значительно больше, чем у центральной власти.
В-четвертых, муниципальные выборы проводятся чаще, чем общенациональные, что дает местному населению дополнительную возможность реализовать свои гражданские права и выразить отношение к тем или иным вопросам.

2.3.
Теория свободной общины и общественно-хозяйственная теория местного самоуправления.
Проблема взаимодействия местного самоуправления с органами государственной власти существовала практически на всех этапах развития местного самоуправления не только в России, но и в других государствах.
В XIX в.
сформировалось несколько научных теорий, по-разному трактующих сущность этого института, особенности его взаимоотношений с государством.
Впервые теория свободной общины, объясняющая сущность местного самоуправления, возникла в середине XIX в.
во Франции и Бельгии.
Ее создатели — представители французской и бельгийской правовых школ Турэ, Токвиль, Гербер, Аренс и др.
доказывали, что право общины на заведование своими делами является таким же естественным и неотчуждаемым, как права человека.
Община первична по отношению к государству, поэтому последнее должно уважать свободу общинного самоуправления.
Согласно этой теории община имеет право на самостоятельность и независимость от центральной власти по самой своей природе, причем государство не создает общину, а лишь признает ее.
Теория свободной общины основывалась на следующих основных принципах организации местного самоуправления: местное самоуправление — это управление собственными делами общины, отличными по своей природе от дел государственных; разделение дел, которыми ведает община, на собственные и дела, которые передаются ей государством;

[Back]