Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 27]

го-то числа претендентов, и лишь затем пригласили); в доваряжский период княжеская власть была и в славянских родовых союзах.
Особый вооруженный отряд дружина, не только сопровождавшая славянского князя или приглашенного скандинавского конунга-правителя в военных походах, но и помогавшая ему выполнять значительный объем управленческих обязанностей, связанных как с осуществлением чисто военных, так и судебных, административных, финансовых, дипломатических и иных властных полномочий.
Со временем этот военный и управленческий опыт сыграл свою положительную роль в генезисе государственного и муниципального строительства восточных славян, привнеся с собой на Русь некоторые элементы, дополнившие традиционные институты «народоправства» и непосредственной вечевой демократии.
Однако эти привнесенные элементы институционально лишь катализировали
то, что уже длительное время находилось в состоянии динамичного развития, видоизменив их архаичную внешнюю атрибутику, но оставив неизменными саму суть, содержание и логику сложившихся на Руси публично-властных отношений: территориальную децентрализацию, посадское и волостное вечевое самоуправление, общинную дифференциацию и * иерархичность, выборность и представительство.
Решающее влияние на эволюцию славяно-русского общества и становление ранней (полисной) государственности оказал синтез варяжской военной организации, традиционных общественных институтов «народоправства» восточных славян и привнесенного греко-византийского (прежде всего канонического) права, ставшего известным и довольно распространенным на Руси после ее крещения и утверждения в Киеве
православной церковной иезо рархии .
В контексте особенностей взаимодействия древнерусских институтов непосредственной и представительной демократии в течение всего «киевского» периода нельзя не признать, что в основном вечевые собрания на протяжении нескольких веков являлись весьма заметными и влиятельными орга30Еремяи В.В.
Муниципальная история России.
М., 2003.
С.
248-250.
27
[стр. 90]

89 ему выполнять значительный объем новых обязанностей, связанных как с осуществлением чисто военно-оборонительных или полицейских функций и прерогатив, так и судебных, административных, финансовых, дипломатических и иных «гражданских» властно-управленческих полномочий.
Вполне естественно, что со временем варяжский военный и управленческий опыт сыграл свою положительную роль в генезисе государственного и муниципального строительства восточных славян, привнеся с собой на Русь некоторые элементы, дополнившие традиционные институты «народоправства» и непосредственной вечевой демократии.
Однако эти привнесенные элементы институционально лишь катализировали
сложившиеся на Руси публично-властные отношения, которые уже длительное время находились в состоянии динамичного развития, видоизменив их архаичную внешнюю атрибутику, оставив неизменными саму суть, содержание и логику: территориальную децентрализацию, посадское и волостное вечевое самоуправление, общинную дифференциацию и иерархичность, выборность и представительство.
Решающее влияние на эволюцию славяно-русского общества и становление ранней (полисной) государственности оказал синтез варяжской военной организации, традиционных общественных институтов «народоправства» восточных славян и привнесенного грековизантийского (прежде всего, канонического) права, ставшего известным и довольно распространенным на Руси после ее крещения и утверждения в Киеве
византийской церковной иерархии.
Несмотря на особенности взаимодействия древнерусских институтов непосредственной и представительной демократии в течение всего «киевского» периода, в основном вечевые собрания на протяжении нескольких веков были весьма заметными и влиятельными органами публичной власти.
Факт того, что даже введение христианства в Киевской, а затем Новгородской Руси «осуществлялось с ведома и одобрения местной (посадской общины Киева.
— Авт.) вечевой общины»1, свидетельствует об огромном авторитете и политической значимости этого древнейшего славянского института народовластия, решение которого проигнорировать (и на то были объективные причины) не смог бы даже князь Владимир Святой — креститель Руси.
Об этом же говорят и дошедшие до нас сведения о числе приглашенных на соответствующий «стол» князей или выборных лиц посадско-городской администрации.
1 Фроянов И.Я.
Древняя Русь.
Опыт исследования истории социальной и политической борьбы.
СПб., 1995.
С.
180.

[Back]