Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 28]

нами публичной власти.
Сам факт, что даже введение христианства в Киевл ской Руси осуществлялось с ведома и одобрения местного вече, свидетельствует об огромном авторитете и политической значимости этого древнейшего славянского института народовластия, решение которого проигнорировать (и на то были чисто объективные причины) не смог бы даже князь Владимир Святой креститель Руси.
Вместе с тем было бы не совсем верным отрицать ф и то, что именно вечевые структуры способствовали институциональному укреплению княжеской власти и системы княжеского управления.
Как
спра-ф ведливо признавал в свое время известный российский историк С.Ф.
Плато-а нов, рядом с властями городскими, посадскими стала власть княжеская и на Руси, по существу, определились два политических авторитета княжеский и городской (вечевой).
Иными словами, речь шла об образовании своего рода политико-правового двоевластия, сочетавшего элементы
единовластия и прямого народовластия .
«Веча собираются во всех волостях.
Они составляют думу волости.ф Решения, принятые на вече главными представителями волости, отмечал
историк В.И.
Сергеевич, старшими городами, по общему правилу, принимаются к исполнению пригородами» .
Каждая древнерусская земля
концентрировалась вокруг столицы старшего города (стольного града-крепости) и его
самоуправляющейся общины.
Все остальные города в земле считались только пригородами, т.е.
«меньшими» городами.
Сельские районы были известны как волости.

К последней трети X середине XI века процесс формирования древнерусских городов-государств (земель-городов) на соседско-территориальной, а не родоплеменной основе зашел довольно далеко,
поэтому социальнопсихологические и публично-управленческие процессы протекали в этот период уже в совершенно иных условиях, чем в рамках архаичного родового и племенного быта.
Достаточно привести в качестве примера процесс
транс31 Платонов С.Ф.
Полный курс лекции по русской истории.
СПб., 1997.
С.
140.
32Сергеевич В.И.
Русские юридические древности.
М., 1968.

С.
2-4.
28
[стр. 90]

89 ему выполнять значительный объем новых обязанностей, связанных как с осуществлением чисто военно-оборонительных или полицейских функций и прерогатив, так и судебных, административных, финансовых, дипломатических и иных «гражданских» властно-управленческих полномочий.
Вполне естественно, что со временем варяжский военный и управленческий опыт сыграл свою положительную роль в генезисе государственного и муниципального строительства восточных славян, привнеся с собой на Русь некоторые элементы, дополнившие традиционные институты «народоправства» и непосредственной вечевой демократии.
Однако эти привнесенные элементы институционально лишь катализировали сложившиеся на Руси публично-властные отношения, которые уже длительное время находились в состоянии динамичного развития, видоизменив их архаичную внешнюю атрибутику, оставив неизменными саму суть, содержание и логику: территориальную децентрализацию, посадское и волостное вечевое самоуправление, общинную дифференциацию и иерархичность, выборность и представительство.
Решающее влияние на эволюцию славяно-русского общества и становление ранней (полисной) государственности оказал синтез варяжской военной организации, традиционных общественных институтов «народоправства» восточных славян и привнесенного грековизантийского (прежде всего, канонического) права, ставшего известным и довольно распространенным на Руси после ее крещения и утверждения в Киеве византийской церковной иерархии.
Несмотря на особенности взаимодействия древнерусских институтов непосредственной и представительной демократии в течение всего «киевского» периода, в основном вечевые собрания на протяжении нескольких веков были весьма заметными и влиятельными органами публичной власти.
Факт того, что даже введение христианства в Киевской, а затем Новгородской Руси «осуществлялось с ведома и одобрения местной (посадской общины Киева.
— Авт.) вечевой общины»1, свидетельствует об огромном авторитете и политической значимости этого древнейшего славянского института народовластия, решение которого проигнорировать (и на то были объективные причины) не смог бы даже князь Владимир Святой — креститель Руси.
Об этом же говорят и дошедшие до нас сведения о числе приглашенных на соответствующий «стол» князей или выборных лиц посадско-городской администрации.
1 Фроянов И.Я.
Древняя Русь.
Опыт исследования истории социальной и политической борьбы.
СПб., 1995.
С.
180.


[стр.,91]

90 Известно, что из 50 князей, занимавших киевский престол в IX — X вв., почти одна треть (14) были приглашены вечем.
В Великом Новгороде с 1126 по 1400 г.
выбрано 275 посадников1.
Вместе с тем было бы не совсем верным отрицать и то, что именно коллективно-вечевые структуры способствовали институциональному укреплению княжеской власти и системы княжеского управления.
Как
справедливо признавал в свое время известный дореволюционный историк С.Ф.
Платонов, рядом с властями городскими, посадскими стала власть княжеская, и на Руси, по существу, определились два политических авторитета — княжеский и городской (вечевой).
Иными словами, речь шла об образовании своего рода политико-правового двоевластия, сочетавшего элементы
представительства и прямого народовластия.
Таким образом, несмотря на то что роль князя, его личной дружины и администрации претерпела значительное, прежде всего качественное, изменение, а древнерусское общество из общества, построенного на родоплеменной основе, постепенно трансформировалось в социальную структуру, базирующуюся на территориальнообщинных связях, это не привело к отмиранию традиционных славянских самоуправленческих коллегиальных институтов публичной власти и «народоправства» — вечевых собраний и советов старейшин («старцев градских»).
Следовательно, нет никаких весомых историко-правовых аргументов оспаривать мысль о том, что вечевые собрания-сходки и другие традиционные славянские самоуправленческие институты являлись непосредственными публичными предшественниками, предтечами древнерусской полисной государственности, а не продуктом исторического развития государственного аппарата и никак не связаны с приглашением на княжение варяжских князей-конунгов.
Изменения непосредственно затрагивали взаимоотношения двух важнейших публичных институтов древнерусской государственности всего домонгольского периода: веча, олицетворявшего собой властное начало подлинного народовластия и непосредственной демократии, и князя, призванного осуществлять управление на вверенной ему удельной общинно-волостной территории.
«Веча собираются во всех волостях.
Они составляют думу волости.
Решения, принятые на вече главными представителями волости, — отмечал
В.И.
Сергеевич, — старшими городами, по общему правилу, принимаются к исполнению пригородами»2.
Каждая древнерусская земля концентрировалась вокруг столицы — старшего города (стольного града-крепости) и его
самоуправ1 См.: Ерошкин Н.П.
История государственных учреждений дореволюционной России.
М., 1968.
С.
25—26.
2 Сергеевич В.И.
Русские юридические древности.
М., 1968.

Т.
2.
С.
1.


[стр.,92]

91 ляющейся общины.
Все остальные города в земле считались только пригородами, т.е.
меньшими городами.
Сельские районы были известны как волости.

С точки зрения ряда современных авторов, совокупность древнерусских самоуправляющихся населенных пунктов укладывалась в сложную иерархическую систему, своеобразную многоступенчатую территориально-общинную пирамиду.
В ее основании находилась масса рядовых сельских поселений, а вершину венчали крупные стольные города — центры самостоятельных земель-княжений (земель-городов) Руси.
Ступени между ними занимали самоуправляющиеся поселения переходных типов, связанные друг с другом отношениями административно-хозяйственного соподчинения1.
К последней трети X — середине XI в.
процесс формирования древнерусских городов-государств (земель-городов) на соседско-территориальной, а не родоплеменной основе зашел довольно далеко:
социально-психологические и публично-управленческие процессы протекают уже в совершенно иных условиях, чем в рамках архаичного родового и племенного быта.
Достаточно привести в качестве примера процесс
трансформации киевского городского веча, прошедшего путь от народного собрания племенного союза полян до коллегиального верховного органа законодательной и судебной власти восточнославянского государственно-племенного «суперсоюза», от племенного вечевого собрания до органа «народоправства» и непосредственной демократии общины старшего города.
Каждая древнерусская земля
(город-государство) представляла собой многоступенчатую, иерархически выстроенную территориальную организацию общинного типа — союз соподчиненных общин разного ранга.
Главной, «правящей», являлась община старшего (стольного) города, решения которой были обязательны для пригородов и тянувшихся к ним сельских округов.
В качестве «политического центра» старшие города не только функционально, но чаще всего и генетически были связаны с бывшими центрами племенных союзов.
Не случайно, что по мере распада родовых связей племенные названия повсеместно заменяются территориальными.
Именно старший город являлся административным, военным, финансовым, конфессиональным и культурным центром соответствующей древнерусской земли.
1 См.: Даркевич В.П.
Происхождение и развитие городов Древней Руси // Вопросы истории.
1994.
№ 10.
С.
52; Древнерусские поселения //Древняя Русь: Город, замок, село.
М., 1985.
С.
39.

[Back]