Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 30]

стративно-иерархические структуры, а несколько территориальных общин в * совокупности составляли общину-государство или группировались вокруг центральной общины-города (старшего города).
Древнерусский город IX—XI вв.
был не чем иным, как крупным поселением замкового характера.

Прежде всего, город являлся военноадминистративным и управленческим центром для тянувшейся к нему волости или совокупности волостей.
Он был не только постоянным местом пребывания небольшого воинского гарнизона (профессиональной дружины князя
г или боярина-посадника), но и сборным пунктом всех военных сил данной земли (ополчения) или округи во время неприятельской осады, либо иных подобных мероприятий.
Кроме того, древнерусский город был и финансовоадминистративной единицей, центром особого финансового округа.

К концу XII в.
политическое значение Киева постепенно снижается.
Население южнорусских земель страдало от княжеских усобиц и набегов кочевников, поэтому наблюдается процесс миграции населения в сторону Карпат и «Залесья», в верховье Волги.
В результате на окраинах Древнерусского государства начинают формироваться новые центры государственной жизни, вокруг которых начинает сосредотачиваться древнерусская народность.
Такими центрами становятся Великий Новгород, Суздаль, Тверь, Владимир и <• т.д.
В то время как Киев терял значение столицы государства, эти земли росли, крепли, богатели.
В Новгороде развилось вечевое управление, приведшее к созданию феодальной аристократической республики.
Владимир послужил базой, где впоследствии сформировалась единодержавная власть князя.
Большую роль в государственном управлении в Галиче играло местное боярство.
Три с половиной века, с 1136 по 1478 гг., на северо-западе земли Русской существовала Новгородская феодальная аристократическая республика, а с 1348 по 1510 год республиканская форма управления существовала и в Пскове.
30
[стр. 93]

92 Древнерусская городская территориальная община имела сложную внутреннюю административно-организационную структуру, состоявшую из вечевых общин более мелких территориальных образований — концов и улиц.
Кроме этого, она включала в себя архаичный родоплеменной элемент — тысячно-сотенную организацию (первоначально военную, а затем военно-административную и государственно-управленческую), сохранившую свое значение и действовавшую со времени колонизации и расселения восточнославянских племен.
Весьма успешно функционировавшая система городского общинного управления и территориального самоуправления представляла собой совокупность традиционных органов «народоправства» и публичных институтов, привнесенных извне скандинавскими вождями-конунгами, и включала «наследственного» или «приглашенного» князя, посадников, воевод — тысяцких и сотских.
Однако важнейшим звеном ее публичной организации по-прежнему было вече, осуществлявшее всю полноту верховной законодательной и судебной власти.
Тем самым городская община Древней Руси воплощала в себе прежде всего государственное начало, являлась носителем государственных отношений и источником власти.
В период, предшествовавший призванию на княжение скандинавских вождей-конунгов, города (посадские общины) управлялись выборными людьми (по мнению летописных источников, называвшихся «старейшими мужами, державшими землю»).
Над выборными посадскими должностными лицами стояло вече, их выбиравшее.
Над пригородным вечем главенствовало вече старшего города, в котором первоначально было сосредоточено племенное управление.
У некоторых славяно-русских племен, например у древлян, наряду с вечевым собранием действовала и княжеская власть.
Решение, принятое вечем старшего города, было непреложным законом для всех пригородов.
Следовательно, у русских славян так же, как и у древних эллинов, шумеров, хеттов и др., наиболее ранней формой территориально-политической организации являлись города-государства.
В них самоуправляющиеся территориальные общины входили в определенные административно-иерархические структуры, а несколько территориальных общин в совокупности составляли общину-государство или группировались вокруг центральной общины-города (старшего города).
Что же представлял собой самоуправляющийся древнерусский город-укрепление, город-крепость как территориально-политическая основа национальной государственности южных, северных и восточных славян? Древнерусский город IX—XII вв.
был не чем иным, как крупным поселением замкового характера.

Город являлся прежде всего военно-административным и управленческим центром для тянувшейся к нему волости или совокупно

[стр.,94]

93 сти волостей.
Он был не только постоянным местом пребывания небольшого воинского гарнизона (профессиональной дружины князя
или боярина-посадника), но и сборным пунктом всех военных сил данной земли (ополчения) или округи во время неприятельской осады либо иных подобных мероприятий.
Кроме того, древнерусский город был и финансово-административной единицей, центром особого финансового округа.

Территориальный округ, примыкавший к древнерусскому полису (городу-государству, земле-княжению), был так тесно с ним связан, что, когда говорили о передаче города, это означало передачу и всей городской округи.
Город без окружавших его территорий в этот период не мыслится, поэтому именно таким «замковым» характером русских городов и можно объяснить их громадное количество, характерное для XII в.
Каждая земля обладала десятками городов.
Вокруг каждого города-замка как военного укрепления постепенно образуется город-посад как ремесленно-торговый центр.
Каждый древнерусский город-государство территориально включал три соподчиненные самоуправлявшиеся общины: посадскую, волостную и сельскую.
Самоуправление и административно-территориальное управление в период создания Московского централизованного государства.
После свержения монголо-татарского ига Русское централизованное государство, объединившее вокруг себя многие боровшиеся за национальное освобождение народы как исконно славянских земель, так и неславянского мира, становится на путь самостоятельного развития.
Развиваясь по общим историческим законам, русская средневековая государственность имела ряд специфических особенностей, связанных с географическим, военным и внешнеполитическим положением страны, требовавших в условиях почти непрерывного отражения внешней агрессии резкого усиления центральной государственной власти.
Эта ситуация обусловила и ряд черт общественногосударственного строя и системы управления, сохранение определенных самоуправленческих традиций, существовавших вне зависимости от того или иного к ним отношения.
По мере воссоединения исконно русских земель (а также освоения новых территорий на востоке) в состав Московского государства постепенно вошли многие бывшие удельные княжества, вольные города, области со своим общественным укладом и царства — Казанское, Астраханское и Сибирское.
Землям (Новгородской, Псковской, Вятской и т.д.), как правило, оставлялись их обычное право и уставы.
Вместе с тем местное население этих территорий приводилось к присяге («целованию креста») московскому государю, а местное право, традиционно действовавшее на протяжении нескольких веков, становилось частью общегосударственного.

[Back]