Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 34]

ший в себя родовитых бояр, владыку, князя, посадника и тысяцкого.
«Госпо■Р да» являлось исполнительно-распорядительным органом: готовила вопросы и проекты решений для вечевых собраний, предварительно обсуждала кандидатуры высших должностных лиц, контролировала исполнение вечевых решений и т.д.
р История Новгорода постоянные междоусобия и смуты.
Боярский совет или «совет господ» в своих руках держал политическую власть.
Нажимая на зависимую бедноту, бояре проводили через вече необходимые решения.
Однако такая зависимость раздражала свободную чернь.
Вечевая толпа часто ополчалась против бояр и тогда «худые мужики» начинали бить и грабить своих «лучших людей».
Внутренние противоречия привели к падению феодальной республики.
Предчувствуя опасность и не имея сил в открытой борьбе сохранить свою независимость, новгородцы вынуждены были прибегнуть к единственно оставшемуся средству: искать союза с одним врагом, чтобы с его помощью защититься от другого.
И в поисках союзников новгородцы разошлись.
«Лучшие люди» желали союза с Литвой против Москвы, а «молодшие люди» желали сблизиться с Москвой и бороться с Литвой.
В 1478 г.
Московское княжество подчинило Новгород, а затем присоединило к себе все его земли.
В Пскове политические органы управления были те же, что и в Новгороде .
Новгородская и Псковская республики были уникальным, ценным опытом государственного управления в России, который был незаслуженно забыт и не использован.
Развиваясь по общим историческим законам, русская средневековая государственность имела ряд специфических особенностей, связанных с географическим, военным и внешнеполитическим положением страны, требовавших в условиях почти непрерывного отражения внешней агрессии резкого
34 Костомаров Н.И.
Русская республика.
(Северо-русские народоправства во времена удельно-вечевого уклада.
История Новгорода, Пскова и Вятки): Исторические монографии и исследования.
Смоленск., 1994.
С.
219.
■° Ключевский В.О.
Собрание сочинений.
Т.2.
М., 1989.
С.
54.
34
[стр. 94]

93 сти волостей.
Он был не только постоянным местом пребывания небольшого воинского гарнизона (профессиональной дружины князя или боярина-посадника), но и сборным пунктом всех военных сил данной земли (ополчения) или округи во время неприятельской осады либо иных подобных мероприятий.
Кроме того, древнерусский город был и финансово-административной единицей, центром особого финансового округа.
Территориальный округ, примыкавший к древнерусскому полису (городу-государству, земле-княжению), был так тесно с ним связан, что, когда говорили о передаче города, это означало передачу и всей городской округи.
Город без окружавших его территорий в этот период не мыслится, поэтому именно таким «замковым» характером русских городов и можно объяснить их громадное количество, характерное для XII в.
Каждая земля обладала десятками городов.
Вокруг каждого города-замка как военного укрепления постепенно образуется город-посад как ремесленно-торговый центр.
Каждый древнерусский город-государство территориально включал три соподчиненные самоуправлявшиеся общины: посадскую, волостную и сельскую.
Самоуправление и административно-территориальное управление в период создания Московского централизованного государства.
После свержения монголо-татарского ига Русское централизованное государство, объединившее вокруг себя многие боровшиеся за национальное освобождение народы как исконно славянских земель, так и неславянского мира, становится на путь самостоятельного развития.
Развиваясь по общим историческим законам, русская средневековая государственность имела ряд специфических особенностей, связанных с географическим, военным и внешнеполитическим положением страны, требовавших в условиях почти непрерывного отражения внешней агрессии резкого
усиления центральной государственной власти.
Эта ситуация обусловила и ряд черт общественногосударственного строя и системы управления, сохранение определенных самоуправленческих традиций, существовавших вне зависимости от того или иного к ним отношения.
По мере воссоединения исконно русских земель (а также освоения новых территорий на востоке) в состав Московского государства постепенно вошли многие бывшие удельные княжества, вольные города, области со своим общественным укладом и царства — Казанское, Астраханское и Сибирское.
Землям (Новгородской, Псковской, Вятской и т.д.), как правило, оставлялись их обычное право и уставы.
Вместе с тем местное население этих территорий приводилось к присяге («целованию креста») московскому государю, а местное право, традиционно действовавшее на протяжении нескольких веков, становилось частью общегосударственного.

[Back]