Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 52]

Крупной вехой в отстаивании местного управления было утверждение ш 8 апреля 1782 г.
«Устава благочиния или полицейского», определявшего устройство полицейского аппарата городов.
Сохранение «благочиния, добронравия и порядка» возлагалось в городах на городскую (отдельную от уезд* ной) полицию и ее органы53.

Таким образом, в результате реформ местного управления и суда
четко обозначился их сословно-представительный характер, выразившийся в выборности как личного состава сословных дворянских, так и в сословном про-ф исхождении личного состава управленческих структур.
Благодаря этому дворянство стало руководящим классом в местном и центральном управлении, где дворянин господствовал как выборный представитель своего сословия, с одной стороны, и как назначенный верховной властью чиновник с другой.

В «Грамоте на права, вольности и преимущества благороднаго Российского дворянства» от 21 апреля 1785г.54 было окончательно оформлено сословно-корпоративное устройство данного сословия.
Дворяне каждой губернии составляли дворянское общество, обладавшее правами юридического лица, правомочное приобретать собственность и составлять общий капитал
ф посредством самообложения.
Именно после издания Жалованной грамоты 1785г.
появилось,
таким образом, во всей России сословие, за которым признавалась гражданская свобода и члены которого располагали гражданскими правами.
В соответствии с предписаниями
данного акта на своих заседаниях раз в три года дворянство избирало уездных предводителей.
Затем из уездных предводителей губернское собрание избирало губернского предводителя, утверждаемого генерал-губернатором, а также кандидатов на должности членов и председателей губернских и уездных учреждений (замещаемых по выбору от дворянства).

53ПСЗРИ.
Т.ХХ1.
№ 15379 54 Грамота была известна как «Жалованная грамота дворянству» / ПСЗРИ Т.ХХП.
№ 16187 55Леонтович В.В.
История либерализма в России.
1762-1914
гг.
М., 1995.
С.
34.
52
[стр. 111]

110 Крупной вехой в реформах местного управления было утверждение в апреле 1782 г.
Устава благочиния или полицейского, определявшего устройство полицейского аппарата городов.
Сохранение «благочиния, добронравия и порядка» возлагалось в городах на городскую (отдельную от уездной) полицию и ее органы.

В соответствии с предписаниями Устава во главе полиции каждой из столиц стоял обер-полицеймейстер, являвшийся председателем полицейского общегородского учреждения — управы благочиния.
Она охраняла порядок в городе, принуждала жителей к исполнению законов и постановлений, приводила в исполнение повеления местной администрации и решения судов, заведовала городским благоустройством и торговлей.
Более того, управа благочиния имела и некоторые судебные функции.
Как и все полицейские органы, она проводила предварительное следствие и судила по мелким уголовным делам.
Кроме обер-полицеймейстера, в состав управы благочиния входили два пристава (уголовных и гражданских дел), а также ратманы — выборные члены от купечества.
В некоторых вопросах хозяйственного управления местные власти не могли не считаться с буржуазными элементами города.
В каждом губернском городе управу благочиния возглавлял полицеймейстер, или обер-комендант.
Город, насчитывавший более 4000 дворов, подразделялся на части во главе с частным приставом.
Полицейская часть следила за охранением «тишины и спокойствия», боролась с пожарами (при частях к концу века стали создаваться пожарные команды во главе с брандмейстерами).
Ей был подведомствен такой круг дел, как осмотр мертвых, призрение подкидышей, надзор за трактирами, гостиницами и ресторанами.
При каждой части находился словесный суд по мелким гражданским тяжбам с устным, упрощенным судопроизводством.
Словесный судья выбирался горожанами.
Части делились на кварталы.
Полицейский надзор в каждом квартале осуществляли квартальный надзиратель и его помощник — квартальный поручик1.
Таким образом, в результате реформ местного управления и суда
резко обозначился их сословно-представительный характер, выразившийся в выборности как личного состава сословных дворянских, так и в сословном происхождении личного состава общих бессословных учреждений.
Благодаря этому дворянство стало руководящим классом в местном и центральном управлении, где дворянин господствовал как выборный представитель своего сословия, с одной стороны, и как назначенный верховной властью чиновник — с другой.

1 См.: Ерошкин Н.П.
Указ.
соч.
С.
124—125.


[стр.,112]

111 Реформирование областного управления и сословного самоуправления было завершено двумя Жалованными сословными грамотами от 21 апреля 1785 г., адресованными дворянству и городам.
В Жалованной грамоте дворянству1 было окончательно оформлено сословно-корпоративное устройство этого сословия.
Дворяне каждой губернии составляли дворянское общество, обладавшее правами юридического лица, правомочное приобретать собственность и составлять общий капитал
посредством самообложения.
Именно после издания Жалованной грамоты 1785 г.
появилось
сословие, за которым признавалась гражданская свобода и члены которого располагали гражданскими правами2.
В соответствии с предписаниями
Грамоты, помимо уездных дворянских собраний с их предводителями, избиравшимися на три года (впервые созванных для выборов депутатов в комиссию 1767 г.), учреждались губернские дворянские собрания во главе с губернскими предводителями (также избиравшимися на три года).
На своих заседаниях раз в три года дворянство избирало уездных предводителей.
Затем из уездных предводителей губернское собрание избирало губернского предводителя, утверждаемого генералгубернатором, а также кандидатов на должности членов и председателей губернских и уездных учреждений (замещаемых по выбору от дворянства).

Важнейшим сословным правом, предоставленным Жалованной грамотой дворянским объединениям, было право направлять обращения непосредственно генерал-губернатору или через особых депутатов в Сенат либо непосредственно императрице.
Для членов дворянских собраний устанавливались цензы: социальный, возрастной и имущественный.
Так, член собрания должен был быть дворянином не ниже обер-офицерского чина, не моложе 25 лет и владеть деревнями в соответствующем уезде или губернии.
Тем самым права малоимущего дворянства явно ущемлялись, а дворянское самоуправление приобретало еще более «аристократический» характер.
Губернские учреждения, введенные указом Екатерины II (1775 г.), создавались более 20 лет.
Все это время дворяне из уездов съезжались в губернские города и выбирали губернских представителей дворянства.
В Жалованной грамоте окончательно определялись права дворян: они стали пользоваться своим недвижимым имуществом на праве полной собственности (к которой были отнесены и крестьяне) с передачей дворянского звания жене и детям и возможностью быть 1 См.: Полное собрание законов Российской империи.
Т.
XXII.
№ 16187.
2 См.: Леонтович В.В.
История либерализма в России.
1762—1914.

М., 1995.
С.
34.

[Back]