Проверяемый текст
Прудников А.С., Чепурной А.Г., Антонова Н.А. (ред.) Муниципальное право России. учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 375 с.
[стр. 53]

Органы сословного дворянского самоуправления действовали на мес9 тах наряду с органами государственного управления.
Деятельность органов сословного дворянского самоуправления подвергалась отдельному контролю со стороны местных должностных лиц губернаторов, генерал-губернаторов и наместников.
Причем ни в законодательстве, ни на практике не было четкого разграничения полномочий государственных органов на местах и структур самоуправления.

Одновременно с «Жалованой грамотой дворянству» была утверждена «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» 1785 г36.
В горо> дах вместе с магистратом как судебным учреждением возникают городские административно-хозяйственные структуры.
Первичным органом сословного самоуправления в городе было городское собрание, состоявшее из всех городских жителей.
Оно избирало городского голову, а также бурмистров и ратманов в магистрат, старост, заседателей от городового сословия в общие и сословные судебные учреждения.
В соответствии с «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» 1785 г все городское население было разделено на шесть состояний («разрядов»): 1) настоящие городовые обыватели, то есть все те, кто влаф дел недвижимостью в черте города независимо от своего сословного положения, не занимаясь при этом торговлей и промышленностью; 2) купцы гильдейские; 3) цеховые ремесленники; 4) иностранные и иногородние гости; 5) именитые граждане; 6) люди посадские, промышлявшие черновой работой или ремеслом и не имевшие недвижимости в данном городе.
В
основе дифференциации на состояния («разряды») лежало либо происхождение, либо размер капитала.
Так, купцы были разделены на три гильдии: низший размер капитала для купцов третьей гильдии устанавливался в 1 тысячу рублей.
Поэтому торговцы, не имевшие такого капитала, причислялись к мещанам и распределялись по ремесленным цехам.
Именитые горожане классифицировались, в свою очередь, по семи наименованиям (по тер* 56 ПСЗРИ.
Т.ХХН.
№ 16188 53
[стр. 113]

112 лишенным этого звания не иначе как по суду за строго определенные преступления.
При этом приговор о преступлении дворянина вступал в силу лишь после его утверждения верховной властью.
Грамотой 1785 г.
дворянин освобождался от личных податей, от рекрутской повинности и телесных наказаний.
Дворянские собрания наделялись правом ходатайствовать о своих сословных нуждах перед верховным правительством1.
Органы сословного дворянского самоуправления действовали на
местах наряду с органами государственного управления.
Однако несмотря на предоставленные широкие права, их деятельность подвергалась тщательному контролю со стороны местных должностных лиц — губернаторов, генерал-губернаторов и наместников.
Причем ни в законодательстве, ни на практике не было четкого разграничения полномочий государственных органов на местах и структур самоуправления.

По «Жалованной грамоте на права и выгоды городам Российской империи» 1785 г.2 в городах вместе с магистратом как судебным учреждением возникают городские полицейско-хозяйственные структуры.
В соответствии с предписаниями Грамоты все городское население было разделено на шесть состояний (разрядов): 1) настоящие городовые обыватели (кто владел недвижимостью в черте города независимо от своего сословного положения, не занимаясь при этом торговлей и промышленностью); 2) купцы гильдейские; 3) цеховые ремесленники; 4) иностранные и иногородние гости; 5) именитые граждане; 6) люди посадские (промышлявшие черновой работой или ремеслом и не имевшие недвижимости в данном городе).
Вводимые
разряды обладали правом участвовать в общегородском самоуправлении.
Так как к разряду настоящих городовых обывателей причислялись все владельцы недвижимости в черте города, в том числе домовладельцы из дворянского, духовного и других сословий, участие представителей этого разряда в городском самоуправлении придавало последнему всесословный характер.
Жалованная грамота окончательно закрепила за городом права юридического лица, внесла единообразие, полноту и системность в регламентацию городского устройства и управления.
1 См.: Кизеветтер А.А.
Указ.
соч.
С.
532—534.
2 См.: Полное собрание законов Российской империи.
Т.
XXII.
№ 16188.

[Back]