Проверяемый текст
Рыбников В. В., Ипполитов Г. М. Наша Отчизна. Учебное пособие для вузов по курсу “Отечественная история”: В 2т. Т.1. «Из тумана далекого прошлого» (I тыс. н.э.) к веку XX. М., 2005.
[стр. 60]

уездные дворянские собрания; собрания городских обществ, состоящие преимущественно из мещан и купцов; сельские сходы, представляющие собой форму крестьянского общественного самоуправления.
В начале XIX века отставание России от ведущих стран Европы стало существенно сказываться на социально-экономическом и политическом развитии страны и ее населения.
Император Александр I понимал необходимость реформирования практически всех сфер государственной и общественной жизни: изменений в государственном и местном управлении, отмены <• крепостного права, демократизации власти и на этой основе развитии промышленности и сельского хозяйства.
Наиболее влиятельный внешний фактор, пробудивший реформаторские силы в России XIX в.
— Великая Французская революция (1789-1804 гг.).
Здесь наблюдался российский парадокс: восприятие определенными представителями общества передовых идей и образа жизни народа из Франции происходило одновременно с вооруженной борьбой России против самой же Франции (война 1805 — 1807 гг., Отечественная война 1812 г.).
Официальная установка русского царского самодержавия на оценку Французской революции была однозначной: вести борьбу с
ней.
Разработка планов преобразований осуществлялась в Негласном комитете общественного спасения, состоявшем из близких друзей императора.
Император и Комитет решили не торопиться отменять крепостное пра> во придерживаться принципа постепенности.
Первыми шагами его реализации стал
указ, принятый 20 февраля 1803г «Об отпуске помещиками крестьян своих на волю по заключении условий на обоюдном согласии основанных»64(более известный как указ о свободных (вольных) хлебопашцах).
Указ разрешал купцам, мещанам и государственным крестьянам покупать незаселенные земли; позволял помещикам за выкуп отпускать крестьян на волю с наделением землей «по заключении условий на обоюдном согласии основан64ПСЗРИ.
Т.ХХУН.
№ 20620 60
[стр. 274]

274  Россия, во многом отставая от Европы, представляла грозную военную силу, часто влиявшую на судьбы стран и регионов;  идеи происходившей в Европе революции все глубже овладевали умами части россиян.
Они видели перемены в Западной Европе на путях цивилизации, удалявшейся от России и феодально-крепостнических государств Востока.
Наиболее влиятельный внешний фактор, начавший реформаторство в России XIX в.
— Великая Французская революция (1789-1804 гг.).
Здесь наблюдался российский парадокс: восприятие определенными представителями общества передовых идей и образа жизни народа из Франции происходило одновременно с вооруженной борьбой России против самой же Франции (война 1805 — 1807 гг., Отечественная война 1812 г.).
Официальная установка русского царского самодержавия на оценку Французской революции была однозначной: вести борьбу с
нею.
Однако многие офицеры русской армии, после похода в Европу и трехлетнего пребывания во Франции, вернулись на родину и принесли в душах и умах новые идеи.
Будущий декабрист Павел Иванович Пестель по этому поводу писал: “Я заключил, что она (революция), по-видимому, была вовсе не так дурна, как нам ее представляли, и что в ней даже было много хорошего.
Я укрепился в этой своей мысли, когда увидел, что государства, в которых она не имела места, остались лишенными многих прав и свобод”.
Таким образом, влияние демократического духа Великой Французской революции и культуры Франции были настолько сильны, что не могли не сказаться на предстоящей в России модернизации.
Незавидное положение дел России внутри и за рубежом, влияние западных идей, проникавших в умы передовых людей, подвели Александра I к мысли о реформах.
Его царствование было наполнено великими и ничтожными событиями, процесс жизни, испытывая время от времени ощутимые внешние и внутренние толчки и потрясения, шел то бурно и быстро, то с резкими спадами, делая значительные зигзаги и отступления.
Эти перепады и определили нестабильность реформирования России в 1-й четверти XIX в.
Здесь можно выделить ряд этапов.
Первый этапа — этап приступа к реформам — 1801 – 1805 гг.
Второй этап — этап приостановки реформ — 1805 – 1807 гг.
Третий этап — этап второго приступа к реформам — 1808 – 1812 гг.
Четвертый этап — этап приостановки реформ — 1812 – 1815 гг.
Пятый этап — продолжение реформ — 1816 – 1818 гг.
Шестой этап — откат от реформ 1891 – 1825 гг.
На первом этапе разработка и реализация планов преобразований осуществлялась в Негласном комитете общественного спасения, негосударственном органе, состоявшем из близких друзей императора: барона Павла Александровича Строганова, графа Виктора Павловича Кочубея, князя Адама Чарторыйского, графа Николая Николаевича Новосильцева.
Из них

[стр.,276]

276 назначал государь.
Совет рассматривал внесенные министерствами законопроекты, сметы и штаты учреждений до их утверждения царем и т.п.
Фактически весь XIX век у каждого из Романовых, занимавших российский престол от Александра I остались 3 главные реформы, в том или ином виде проводившиеся обязательно: аграрная, образовательная и административная.
Важное место в работе Негласного комитета заняла проблема отмены крепостного права и освобождения крестьян — ликвидации “почвенного уклада”, ставшего анахронизмом.
Александр I, особенно при встречах с иностранцами, умело рассуждал о деспотизме (крепостничестве) как пороке.
Сколько нужно доблести, говаривали современники, чтобы судить о деспотизме, будучи самому деспотом! Александр I в рассуждениях об отмене крепостничества зашел так далеко, что после ликвидации рабства, по его мысли, “исподволь состояния сравняются и классы уничтожатся”.
Император и Комитет решили в отмене крепостного права придерживаться принципа постепенности.
Первыми шагами его реализации стали:
закон (1801 г.) разрешавший купцам, мещанам и государственным крестьянам покупать незаселенные земли; указ (1803 г.) о “свободных хлебопашцах”, позволявший помещикам за выкуп отпускать крестьян на волю с наделением землей “по заключении условий на обоюдном согласии основанных”.
Согласно второму указу при заключении сделок крестьяне платили до 500 р.
с души.
Много это или мало? В середине XIX в.
ценность помещичьих имений (с землей и постройками), разложенная на число крепостных душ, не превышала 200-300 р.
на одного человека.
Число “свободных хлебопашцев” в 1-ю четверть XIX в.
составило 47 153 крестьянина мужского пола.
В среднем, размер выкупа за годы царствования Александра равнялся 396 р.
Указ о “свободных хлебопашцах” стал 1-м конкретным шагом в ликвидации крепостничества в России.
В марте 1804 г.
последовали новые реформы.
Александр I:  запретил продавать крестьян без земли на территории Лифляндской и Эстляндской губерний;  отменил вмешательство помещика в браки его крепостных;  учредил выборность низших судов;  запретил помещикам наказывать крестьян более чем 15-тью палочными ударами;  прекратил в любой форме раздачу государственных крестьян.
В первые годы правления Александра I провели реформу в образовании.
Россию разделили на 6 учебных округов (во главе с университетами).
Первый в России Университетский устав 1804 г.
предоставил широкую автономию советам профессоров, получившим право выбирать ректора, деканов, профессоров.
Был введен план развития среднего и высшего образования в стране.
Образование разделили на 4 ступени, связав их системой экзаменов:  приходские 1-классные училища (при церквах) для низших слоев населения;  уездные 2-хклассные училища (в уездных городах);  губернские 4-хклассные гимназии (в губернских городах);  вузы (университеты и специализированные).

[Back]