Проверяемый текст
Белоусов, Сергей Николаевич; Метод расчета прочности системы насыпь земляного полотна - основание, базирующийся на анализе напряженного состояния грунтов (Диссертация 2005)
[стр. 15]

l + jit g 2 a ( 1.2) 3tg2 p tg a + 3 tg (3 + tg J (3tg2 a + c tg a где ц коэффициент бокового давления, у плотность пород, a угол откоса.
При построении ожидаемой поверхности разрушения в приоткосной зоне ниже луча ОВ (рис.
1.1) используется угол между наибольшим главным
(а,) и наибольшим нормальными напряжениями, определяемый формулой В области BDE линия разрушения проводится под углом 45° к оси Оу.
При этом где с коэффициент сцепления пород, ф угол внутреннего трения.
Рассмотренное графо-аналитическое построение наиболее вероятной поверхности разрушения содержит элементы новизны, но имеет ряд недостатков: 1) напряжения ( 1.1) определяются для полубесконечного откоса, т.е.
не учитывается влияние основания на их распределение в приконтурной зоне; 2) в области BOF не учитывается влияние откоса на распределение напряжений в приоткосной части массива (при х
= у tgJ3, ъу = '(У> t = 0 ), что противоречит точному решению рассматриваемой задачи теории упругости [97]; 3) линия разрушения проходит через нижнюю точку откоса, что совсем не обязательно; 4) форма и расположение в приоткосной зоне наиболее вероятной поверхности разрушения ниже линии DE зависит от угла внутреннего трения, но не зависит от величины коэффициента сцепления пород, что справедливо только в том случае, когда поверхность АС находится в предельной области.
(1.4)
[стр. 16]

Остановимся кратко на одном из наиболее удачных способов построения линии разрушения в откосах прямолинейного очертания с учетом напряженного состояния полубесконечного клина и некоторых физикомеханических характеристик грунтового массива [60].
В данном случае напряжения в точках приоткосной зоны определяются формулами: a ^ a y y + y ttg 1Р (x-ytgfi\ <т,=ГУ+У% (x-ytgp), tgP {x~ytgp\ где a коэффициент бокового распора, у плотность пород, а угол откоса, tg0 =atga, € =— = -1+at£ a---------------.
(1.2) 3tg20 tga + Ztgp+tg 0 tg a+ ctga v ' При построении ожидаемой поверхности разрушения в приоткосной зоне ниже луча ОВ (рис.
1.1) используется угол между наибольшим главным
(oi) и наибольшим нормальным напряжениями, определяемый формулой tg2 = (1.3) °I ау В области BDE линия разрушения проводится под углом 45° у к оси 16 ау.
При этом Ha=^ctg( 4 5е (1.4.) где с коэффициент сцепления пород, р угол внутреннего трения.
Рассмотренное графо-аналитическое построение наиболее вероятной поверхности разрушения содержит элементы новизны, но имеет ряд недостатков: 1) напряжения (1.1) определяются для полубесконечного откоса, т.е.
не учитывается влияние основания на их распределение в приконтурной зоне; 2) в области BOF не учитывается влияние откоса на распределение напряжений в приоткосной части массива (при х
ytgP, а х = ауу, а ууу, хху= 0), что противоречит точному решению рассматриваемой задачи теории упругости [97]; 3) линия разрушения проходит через нижнюю точку откоса, что совсем не обязательно; 4) форма и расположение в приоткосной зоне

[стр.,18]

наиболее вероятной поверхности разрушения ниже линии DE зависит от угла внутреннего трения, но не зависит от величины коэффициента сцепления пород, что справедливо только в том случае, когда поверхность АС находится в предельной области.
Перечисленные недостатки в той или иной мере присущи многим другим работам, относящимся к данной группе методов.
Самым распространенным из четвертой группы является метод Н.Н.
Маслова [50, 51].
Некоторые принципы, заложенные в нем, используются и другими исследователями [86, 3, 11].
Не останавливаясь на сути этого хорошо известного метода (метод Fp), отметим два обстоятельства.
При расчете устойчивости однородных откосов коэффициент устойчивости, определенный по методам этой группы, получается явно заниженным.
Действительно, в натуре не подвергаются обрушению откосы с гораздо большими углами наклона, чем вычисленные по методу Fp.
С другой стороны при исследовании устойчивости оползневых склонов часто указанный метод более точно определяет величину коэффициента устойчивости чем методы, основанные на использовании веса столба вышележащих пород [67, 11].
Эти факты говорят о несовершенстве указанных расчетных методов.
Если метод Fp является по выражению Н.Н.
Маслова «до некоторой степени методом инженерно-геологического предвидения» и не учитывает напряженное состояние массива пород, то несовершенство методов второй группы состоит в учете только одной вертикальной составляющей напряжений.
В некоторых работах делается попытка решения пространственной задачи устойчивости откосов.
Для этого используется несколько плоских решений [41]; подбор с помощью ЭВМ неизвестных коэффициентов некоторой интегральной функции, определяющей величину коэффициента устойчивости при условии получения ее наименьшего значения [64]; предлагается использование некоторого трехмерного анализа устойчивости откосов [123] и пр.
Использование этих и других приближенных решений пространственной

[Back]