Проверяемый текст
Белоусов, Сергей Николаевич; Метод расчета прочности системы насыпь земляного полотна - основание, базирующийся на анализе напряженного состояния грунтов (Диссертация 2005)
[стр. 97]

О СНО ВН Ы Е ВЫ ВОДЫ 1.
Основным недостатком многих существующих в настоящее время методов расчета
устойчивости откосов и склонов является отсутствие строгого анализа напряженного состояния грунтового массива.
В большинстве случаев, ввиду сложности определения напряжений, используется только одна вертикальная составляющая, равная весу столба вышележащих пород на единицу площади.

Не учитывается влияние физико-механических характеристик грунтов на расположение в приоткосной зоне и очертание наиболее вероятной поверхности разрушения.
Установлено, что при определении напряжений в приоткосных зонах целесообразно использовать метод конечных элементов с отработкой математико-механической модели, построением наиболее вероятных поверхностей разрушения и определением коэффициентов устойчивости на основе расчетного метода и компьютерной программы для ПК, разработанных в ВолгГАСУ; а для выяснения изменения устойчивости во времени линейную теорию ползучести.
2.
В результате построения изолиний напряжений в ненагруженных и нагруженных откосах установлено, что нагрузка значительно перераспределяет напряжения в приоткосных зонах, увеличивая их составляющие.
Показано, что при одном и том же средневзвешенном значении модуля деформации и коэффициента бокового давления грунтов нагруженного слоистого откоса в зависимости от расположения слоев происходит существенное изменение напряжений в приоткосной зоне.
Так, при горизонтальном расположении слоев, например, горизонтальные составляющие напряжений при уменьшении модуля деформации с глубиной (по сравнению с увеличением его с глубиной) непосредственно под нагрузкой увеличиваются вдвое, а на глубине 0,5h вдвое уменьшаются.
[стр. 28]

а 28 При построении наиболее вероятных поверхностей разрушения и вычислении коэффициентов устойчивости насыпей используем метод профессора В.К.
Цветкова (см.
раздел 3), в котором форма и расположение в приоткосной зоне поверхности разрушения зависят от геометрии поперечного сечения насыпи, физико-механических характеристик грунтов насыпи и основания, т.е.
учитываются все известные в настоящее время параметры, влияющие на устойчивость рассматриваемой системы.
ВЫВОДЫ 1.
Основным недостатком многих существующих в настоящее время методов расчета
откосов и склонов является отсутствие строгого анализа напряженного состояния грунтового массива.
Кроме того, не учитывается влияние подошвы и физико-механических свойств пород на расположение в приоткосной зоне и очертание наиболее вероятной поверхности разрушения.
При расчетах величин коэффициентов устойчивости не принимаются во внимание такие важные характеристики грунтов как коэффициенты бокового распора и модули упругости.
В большинстве случаев, ввиду сложности определения напряжений, используется только одна вертикальная составляющая, равная весу столба вышележащих пород на единицу площади.

2.
При определении напряжений в системе насыпь-основание целесообразно использовать метод конечных элементов с отработкой математикомеханической расчетной модели, учитывающей результаты точного решения задачи теории упругости для однородной изотропной полуплоскости с криволинейной границей [97]; при построении поверхностей разрушения и вычислении коэффициентов устойчивости насыпей —метод [99], а для выяснения влияния фактора времени линейную теорию ползучести.

[Back]