Проверяемый текст
Басюк, Анаит Сейрановна; Организационно-экономические основы управления качеством услуг туристско-рекреационного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 123]

Данные трудности имеют и психологический аспект.
Малая результативность внедрения КС УКП подорвала веру многих руководителей и специалистов в системы управления качеством, снизила их психологический настрой.
Тяжесть внедрения
ИСО (в отличие от внедрения КС УКП) сегодня ложится на сами предприятия рекреационной сферы.
Не сформировавшийся же в полной мере рыночный механизм не создает еще достаточно сильной экономической мотивации обеспечения высокого и стабильного качества.
Сложное финансовое положение большинства предприятий
рекреационной сферы, низкий организационно-технический уровень производства, неосвоенносгь ряда важных принципов и требований системы качества ИСО, определяющих эффективность се функционирования, таких как ориентация на потребности (а не на соответствие нормативно-технической документации), на предупреждение дефектов, непроработанность статистического контроля качества, учета и анализа затрат на качество, маркетинга, отсутствие автоматизации информационного обеспечения качества услуг и технологических процессов, учета специфики предоставляемых услуг, особенности ее разработки и предоставление и так далее все это приводит к тому, что на многих предприятиях рекреационной сферы подходят к внедрению системы качества на базе МС ИСО формально, ограничиваясь лишь их документированием, которое также далеко не всегда отвечает требованиям международных стандартов.
На многих предприятиях
рекреационной отрасли необходимо не перестраивать и совершенствовать прежние системы управления качеством, а создавать их заново (эго относится к большей части действовавшей документации), поскольку несоответствие даже отдельных принципов действующей системы принципам ИСО может потребовать серьезной перестройки не только самой системы управления качеством, но и всей системы управления предприятием, его организационной структуры.
Отмеченное выше дает основания сделать три следующих важных вывода: 123
[стр. 128]

специалистов являются новыми.
Отмечается и нечеткость перевода, который не во всем адекватен английскому оригиналу.
Стандарты ИСО приспособлены, главным образом, для проверки систем, а не для их проектирования.
Они изложены на уровне общих требований, предполагающих широкую свободу выбора методов и средств.
Между тем, коллективы отечественных предприятий привыкли к жесткой регламентации своей деятельности «сверху», к готовым методическим подходам и решениям.
При этом уровень подготовки кадров в области современных методов и форм управления качеством в целом остается крайне низким.
У большинства работников отсутствует опыт целенаправленной систематической работы по обеспечению качества.
Данные трудности имеют и психологический аспект.
Малая результативность внедрения КС УКП подорвала веру многих руководителей и специалистов в системы управления качеством, снизила их психологический настрой.
Тяжесть внедрения
МС ИСО (в отличие от внедрения КС УКП) сегодня ложится на сами предприятия туристско-рекреационной сферы.
Не сформировавшийся же в полной мере рыночный механизм не создает еще достаточно сильной экономической мотивации обеспечения высокого и стабильного качества.
Сложное финансовое положение большинства предприятий
туристско-рекреационной сферы, низкий организационнотехнический уровень производства, неосвоенность ряда важных принципов и требований системы качества ИСО, определяющих эффективность ее функционирования, таких как ориентация на потребности (а не на соответствие нормативно-технической документации), на предупреждение дефектов, непроработанность статистического контроля качества, учета и анализа затрат на качество, маркетинга, отсутствие автоматизации информационного обеспечения качества услуг и технологических процессов, учета специфики предоставляемых услуг, особенности ее разработки и предоставление и так далее все это приводит к тому, что на многих предприятиях туристско-рекреационной сферы подходят к внедрению системы качества на базе МС ИСО формально, ограничиваясь лишь их 128

[стр.,129]

документированием, которое также далеко не всегда отвечает требованиям международных стандартов.
На многих предприятиях
туристско-рекреационной отрасли необходимо не перестраивать и совершенствовать прежние системы управления качеством, а создавать их заново (это относится к большей части действовавшей документации), поскольку несоответствие даже отдельных принципов действующей системы принципам МС ИСО может потребовать серьезной перестройки не только самой системы управления качеством, но и всей системы управления предприятием, его организационной структуры.
Отмеченное выше дает основания сделать три следующих важных вывода: 1)
необходима организация непрерывного и достаточно длительного (до 6 месяцев и более) обучения методам управления качеством с постоянным чередованием теории и практики среди всех работников предприятия от руководителя до рабочего, с участием всех звеньев.
На предприятиях должны быть разработаны свои подробные программы подготовки кадров для каждого служебного уровня.
Подготовка программ и обучение могут осуществляться как специализированными организациями, так и самими предприятиями.
Именно так построена система подготовки кадров и обучения передовым методам управления качеством в Японии, добившейся в этой области, как уже отмечалось, выдающихся результатов.
Как показывает японский опыт, подобная система создает стимулы к управлению качеством с участием всех звеньев, способствует изменению мышления всех работников предприятия, что является необходимым при внедрении высокоэффективной системы качества, во многом требующей перестройки механизма управления предприятием в целом; 2) при создании системы качества на основе МС ИСО не следует заранее отвергать или ломать действующую на предприятии систему управления качеством или ее элементы.
Все то, что в прежних КС УКП предприятий соответствовало принципам и требованиям МС ИСО, можно и необходимо использовать в полной мере.
В этом случае, речь идет о 129

[Back]