Проверяемый текст
Басюк, Анаит Сейрановна; Организационно-экономические основы управления качеством услуг туристско-рекреационного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 81]

авторы рассматривают в качестве объекта для классификации только затраты по обеспечению качества, а не затраты на качество вообще.
Однако, в этой работе впервые в отечественной практике были сформулированы цели создания классификации.
Основной целью проведения научных исследований в данной области, по мнению авторов, является: выявление конкурентоспособности продукции на внешнем рынке;
-обеспечение требуемого уровня качества выпускаемой продукции при минимизации общих затрат на ее эксплуат ацию и производство; определение необходимых размеров капиталовложений; оптимизация цены продукции или услуг предприятия; -выявление взаимосвязи затрат на обеспечение качества продукции и результатов хозяйственной деятельности предприятия; -определение областей, требующих принятия мер по совершенствованию организации производства.
Позднее, затраты
па качество классифицировались по функциональному признаку (основные и сопутствующие).
В предложенной классификации
сохраняегся множество недостатков, о которых говорилось выше: отсутствие принципа классификации; отсутствие целей и задач, решаемых с помощью классификации; отсутствие особенностей, позволяющих применить эту классификацию именно к затратам на качество.
Позднее, этот же автор
продолжил работу в области классификации затрат на качество и предложил новый способ, но которому затраты на качество были представлены тремя группами: -на профилактику дефектов и поддержание достаточного уровня качества; на оценку качества продукции при ее производстве; затраты, обусловленные низким качеством продукции.
К главным достоинством данной классификации можно отнести
81
[стр. 40]

затрудняет их использование в общих случаях.
Непонятными являются и некоторые категории затрат (например: затраты, связанные с повышением качества, превышающего требования ТУ или ГОСТ).
Так же, как и в предыдущем случае отсутствует основополагающий принцип классификации затрат и цели, ради которых создается классификация.
Но даже, несмотря, на такое большое число недостатков, данный подход к классификации является интересным и необычным для своего времени.
В начале 90-х годов в отечественной литературе [51, стр.37-39] появилась классификация затрат на обеспечение качества по отношению к производственному процессу, представленная на рис.
1.11.
40 Рис.1.11.
Классификация затрат на обеспечение качества по отношению к производственному процессу Надо заметить, что в этой работе, как и в предыдущей классификации, авторы рассматривают в качестве объекта для классификации только затраты по обеспечению качества, а не затраты на качество вообще.
Однако, в этой работе впервые в отечественной практике были сформулированы цели создания классификации.
Основной целью проведения научных исследований в данной области, по мнению авторов, является: выявление конкурентоспособности продукции на внешнем рынке;


[стр.,41]

обеспечение требу РОССИЙСКАЯ 41 г о с у д а р с т в е н н а я ! —качества выпускаемой продукции при минимизации общих затрат на ее эксплуатацию и производство; определение необходимых размеров капиталовложений; оптимизация цены продукции или услуг предприятия; выявление взаимосвязи затрат на обеспечение качества продукции и результатов хозяйственной деятельности предприятия; определение областей, требующих принятия мер по совершенствованию организации производства.
Позднее, затраты
на качество классифицировались по функциональному признаку (основные и сопутствующие).
Эта схема представлена на рис.
5.
Рис.
1.12.
Классификация затрат на качество по функциональному признаку В предложенной классификации сохраняется множество недостатков, о которых говорилось выше: отсутствие принципа классификации; отсутствие целей и задач, решаемых с помощью классификации; -отсутствие особенностей, позволяющих применить эту классификацию именно к затратам на качество.
Позднее, этот же автор
[45] продолжил работу в области классификации затрат на качество и предложил новый способ, по которому затраты на качество были представлены тремя группами:

[стр.,42]

на профилактику дефектов и поддержание достаточного уровня качества; на оценку качества продукции при ее производстве; затраты, обусловленные низким качеством продукции.
К главным достоинством данной классификации можно отнести
выделение затрат на профилактику дефектов, чего ранее не делалось ни в одной из классификаций затрат.
Приведенный обзор отечественной литературы показывает, что несмотря на то, что работы по классификации затрат на качество ведутся достаточно давно, они носят разрозненный несогласованный характер, нет обобщающего анализа с целью создания единой общеупотребительной классификации затрат на качество.
Анализ основных классификационных направлений затрат на качество и целевого содержания затрат по этим направлениям, приведенный в публикациях зарубежных авторов, позволяет сделать вывод о том, что в США, Европе и Японии специалисты считают возможным в практической деятельности в основном использовать классификацию, предложенную А.
Фейгенбаумом [118].
При этом необходимо отметить, что какая либо единая, то есть общепринятая классификация затрат на качество отсутствует и за рубежом, поэтому все документы по вопросам качества, используя данный метод, отмечают, что он оказался весьма полезным в практических работах, но не исключено применение других методов или их усовершенствование или сочетание.
Классификация затрат на обеспечение качества, предложенная А.
Фейгенбаумом и Дж.
Джураном [118], приведена на рис.1.13.
Согласно мнению А.
Фейгенбаума, неправильно и ошибочно считать, что производство продукции высокого качества требует значительного увеличения затрат.
К сожалению, даже сегодня очевидность такого подхода отвергается руководителями и специалистами российских предприятий, которые считают, что производство продукции повышенного качества автоматически приводит к увеличению затрат.
42

[Back]