Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 112]

очень тщательно отслеживать все потоки поступления и расходования денежных средств с тем, чтобы осуществлять налоговый учет в соответствии с действующим законодательством.
Рассмотрение актуальных проблем и опыта работы в области формирования и расходования финансовых средств вузов, необходимо отметить, что в общем, финансирование образовательных учреждений, которое представляет собой комплекс мер, направленных как на совершенствование основной образовательной деятельности учреждений, так и на эффективное использование финансовых ресурсов.
В государственных вузах финансирование может быть представлено следующими источниками: -средства государственного бюджета на выполнение госзаказа на подготовку специалистов по установленным государственным нормативам.
С помощью бюджетного финансирования обеспечивается реализация государственных социальных гарантий в сфере образования.

-средства госбюджета на выполнение заказов по созданию научнотехнической продукции и услуг; -средства предприятий и организаций по прямым договорам на создание всех видов товарной продукции и услуг по договорным ценам; -средства частных лиц по прямым договорам на создание всех видов продукции (и услуг) по договорным ценам; -добровольные взносы предприятий и организаций; -кредиты банков; -займы на возвратной и платной основе; -средства собственных фондов накопления на создание товарной продукции по сметной стоимости, размер которой формируется вузом самостоятельно; -доходы от деятельности создаваемых вузом обособленных структурных подразделений и предприятий в соответствии с условиями учредительных договоров.
112
[стр. 152]

152 При условии полного финансирования образовательные учреждения применяют традиционную форму расчетов за оказанные услуги, т.е.
со своего расчетного счета платежным поручением перечисляют на банковский счет организации необходимую сумму средств.
Целью взаимных зачетов является сокращение неплатежей.
При данном способе финансирования засчитывается задолженность: организаций-налогоплательщиков по уплате в бюджет налогов, включая штрафы и пени; финансовых органов по финансированию главных распорядителей кредитов или учреждений; главных распорядителей кредитов и учреждений поставщикам услуг и подрядным организациям за выполненные работы.
Например, из-за недофинансирования образовательное учреждение имеет кредиторскую задолженность за отопление.
В то же время теплоснабжающая организация – недоимщик по платежам налогов в бюджет, из которого финансируется это учреждение.
Взаимозачет позволяет организации не платить налоги, финансовому органу не перечислять на счет главного распорядителя кредитов или учреждения средства, учреждению не оплачивать расходы за отопление.
Основание для прекращения встречных требований – акт, в котором указывается, что стороны договорились о прекращении взаимных обязательств на определенную сумму.
На основании акта финансовый орган выдает организации-налогоплательщику соответствующее свидетельство для предъявления в налоговую инспекцию.
Главный распорядитель кредита и образовательное учреждение получают подтверждение о финансировании на указанную сумму и о погашении кредиторской задолженности.
Важный аспект при финансировании – сохранность бюджетных средств, хранящихся в коммерческих банках.
Целесообразнее открывать банковские счета для ведения финансовых операций в тех кредитных учреждениях, которые осуществляют кассовое исполнение бюджета данной территориальной единицы в целом.
Таким образом, финансирование образовательных учреждений представляет собой комплекс мер, направленных как на совершенствование основной образовательной деятельности учреждений, так и на эффективное ис

[стр.,153]

153 пользование финансовых ресурсов.
С помощью бюджетного финансирования обеспечивается реализация государственных социальных гарантий в сфере образования.

В системе образования Российской Федерации в последнее десятилетие развернулись противоречивые процессы.
Они особенно заметны, если отдельно рассматривать общее и профессиональное образование.
До 1994 г.
включительно затраты на общее образование как доля ВВП росли, на профессиональное резко снижались (табл.
16).
Таким образом, можно сказать, что, несмотря на начавшуюся стабилизацию бюджетов различного уровня, стабилизация в образовании происходит более медленными темпами.
Таблица 16 Доля бюджетных расходов на общее и профессиональное образование в ВВП, процент103 Вид образования Годы 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Всего 3.58 4,03 4,36 3,40 3,49 3,48 3,33 3, 47 3,58 3,63 в том числе: общее 2,37 3,27 3,49 2,88 3,01 2,89 2,93 2,95 2,95 2,97 проф.
1,21 0,76 0,87 0,52 0,48 0,59 0,41 0,52 0,63 0,66 С 1995 г.
в образовательной сфере начинается накопление задолженностей прежде всего, по оплате коммунальных услуг.
С 1996 года область долгов расширяется в системе нарастают долги по заработной плате.
Особенно остро проблема долгов по заработной плате затронула общее образование, до конца она не решена и до настоящего времени.
Представление же об ухудшение ситуации с финансированием образования до 1995 г.
связано, прежде всего, с постоянным падением объема ВВП и регулярным недофинансированием, т е.
с не полным получением обещанных средств.
Исполнение бюджета, как правило, составляло 75-80% от плана.
К настоящему моменту объем долгов по оплате коммунальных услуг в системе образования, или кредитования ее естественными монополиями, со103 Социальное положение и уровень жизни населения России: Стат.
Сб.
– М.:Госкомстат, 2002.

[Back]