Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 116]

вершенствования механизма распределения денежных средств именно этой части поступлений.
В последние годы развивается студенческое самофинансирование.
Оно служит механизмом, при котором студенты как основные потребители образовательных услуг вносят плату за обучение.
Доходы от предоставления платных образовательных услуг российских вузов, согласно законодательству, относятся к непредпринимательской деятельности как государственных, так и негосударственных учебных заведений при условии, что они реинвестируются в данное образовательное учреждение, идут на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.
Согласно выборочным обследованиям около 50% внебюджетных средств вузов в настоящее время поступает от
платных образовательных услуг (при этом на доходы от хоздоговорных научноисследовательских работ приходится около 19%, от сдачи в аренду зданий и оборудования — менее 2, помощи спонсоров — чуть более 1%)' * * * Подводя итоги параграфа 2.1, представляется возможным акцентировать следующее обстоятельство: при всей значимости платного высшего профессионального образования, послевузовского образования, дополнительных образовательных услуг, международных обменов (и целесообразности дальнейшего наращивания этих поступлений) акцент необходимо сделать на разнообразных программах дополнительного профессионального образования (ЦПО).
В подтверждение этого тезиса можно привести следующие статистические расчеты, свидетельствующие о поистине безграничных масштабах соответствующего рынка.
Исходя из официальных госкомстатовских прогнозов численности экономически активного населения России (к 2006 г.
— около 72 млн.
чел.), с учетом возрастных, финансовых 1Российское образование в 2001 г.: Аналит.
обзор.
Минобразования РФ.

М., 2002.
116
[стр. 191]

191 вых и финансовых ресурсов, обеспечивающих функционирование высшей школы, состав и движение будущей высококвалифицированной рабочей силы до её выхода из данной системы, а также включать показатели, характеризующие рассматриваемую сферу как совокупность условий для формирования рабочей силы высшей квалификации.
Закон "Об образовании" в редакции 1996 г.
закрепил право вузов предоставлять платные дополнительные услуги, не предусмотренные обязательными программами и государственными стандартами, заключать договоры с физическими и юридическими лицами на полностью платное обучение сверх финансируемых за счет учредителей заданий по приему обучающихся и переподготовке специалистов.
На полностью платной основе вузам разрешено принимать лишь 25% обучающихся по каждой специальности (юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление).
Стремление вузов стабилизировать свое финансовое положение обусловило развитие платного обучения.
На условиях полного возмещения затрат в 1993 г.
обучались 3,7% студентов, в 1994 г.
4,6, в 1995 г.
8,7, в 1996 г.
11,6% (или 326 тыс.).
На контрактной основе в государственных вузах и средних специальных учебных заведениях обучались соответственно 3 и 2% студентов.
По данным Минобразования, в 1998 г.
в вузы принято примерно 545 тыс.
абитуриентов (кстати, самый большой прием был в 1985 г.
635 тыс.).
Из них 103 тыс.
студентов учатся за счет спонсоров, свыше 72 тыс.
оплачивают обучение в негосударственных вузах.
Студенческое самофинансирование служит механизмом, при котором студенты как основные потребители образовательных услуг вносят плату за обучение, развивается в последние годы.
Доходы от предоставления платных образовательных услуг российских вузов, согласно законодательству, относятся к непредпринимательской деятельности как государственных, так и негосударственных учебных заведений при условии, что они реинвестируются в данное образовательное учреждение, идут на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.
Согласно выборочным обследованиям около 50% внебюджетных средств вузов в настоящее время поступает от


[стр.,192]

192 платных образовательных услуг (при этом на доходы от хоздоговорных научно-исследовательских работ приходится около 19%, от сдачи в аренду зданий и оборудования менее 2%, помощи спонсоров чуть более 1%)130 .
Согласно экспертным оценкам, доходы инновационных образовательных организаций в значительно большей степени, чем традиционных учебных заведений, формируются за счет вносимой платы за обучение.
Правительства многих стран в последние годы способствуют развитию рыночных отношений в этой сфере, в частности, стимулируют платежеспособный спрос на образовательные услуги со стороны их конечных потребителей.
Разработка и введение новых схем студенческого самофинансирования, новых механизмов финансовой поддержки студентов одно из проявлений этого.
Развитие студенческого самофинансирования образования сопровождается разработкой новых механизмов поддержки студентов.
Таблица 25 Государственная политика в области оплаты обучения в развитых странах 60-е --70-е годы Наращивание прямой финансовой помощи студентам 80-е -90-е годы Увеличение доли кредитных и налоговых ссуд, расширение студенческого самофинансирования В Австралии в 1989 г.
введена новая программа содействия высшему образованию (Higher education contribution scheme HECS).
В Японии с 1982 г.
замораживаются государственные дотации частным университетам (около 70% студентов приходится на частные университеты).
В Великобритании до 1990 г.
ссуды студентам не выдавались.
Начиная с 90–х гг.
доля ссуд быстро растет (к 2007 г.
составит половину государственной финансовой поддержки студентов).
В Германии с 1989 г.студенты получают 50% государственной финансовой поддержки в виде пособий, 50% в виде ссуд131 .
130 Российское образование в 2001 г.: Аналит.
Обзор.Минобразования РФ.

– М., 2002.
131 Галаган А.И.
Сравнительная характеристика принципов образовательной политики России и некоторых зарубежных стран.// Социально – гуманитарные знания.-1999.-№3.

[Back]