Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 119]

средства (60%).
В бюджетных поступлениях ведущая роль принадлежит ассигнованиям федерального бюджета — более 63%'.
В бюджетной составляющей вузовской науки выделяются три основные организационные формы НИР: 1) исследование в рамках научнотехнических программ (НТП); 2) исследования в рамках тематических планов вузов (темпланы); 3) гранты.
Научно-технические программы, на которые приходится около 2/3 госбюджетного финансирования, обычно имеют прикладной характер и делятся на три группы: а) научно-методическое и информационное обеспечение самой сферы образования; б) развитие приоритетных направлений науки и техники; в) региональная научнотехническая политика.
Темпланы, гранты (т.е.
поддержка НИР на конкурсной основе), а также федеральные целевые программы нацелены, главным образом, на выполнение фундаментальных научных исследований.
Уже накоплен интересный опыт по взаимодействию вузов, научных организаций Российской Академии наук и отраслей промышленности.
Совместная деятельность позволяет им легче выживать и эффективнее готовить специалистов.
Министерство образования предложило несколько вариантов такого взаимодействия.
Один из них предполагает полное организационное и административное объединение вузов и научных институтов.
По замыслу, это даст значительный научно-образовательный эффект, расширит возможности зарабатывания средств, позволит рациональнее использовать объединенные ресурсы вузов и научных центров, что в свою очередь облегчит превращение вузовского сектора науки в крупную подсистему интегрированного научно-технического комплекса.

Для активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере решением правительства создаются технопарки — научнопроизводственные зоны, ориентированные на научную и опытно1См.: Основные итоги работы системы образования в 2002 году по реазизации «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года».
Аналитический доклад.
— М.: ИПК МГУП, 2003.
— С.
60-62.
119
[стр. 193]

193 Разработка новых механизмов финансовой поддержки студентов параллельно с расширением оказания вузами платных образовательных услуг важная стратегическая задача управления образованием в России.
Стабильным и долговременным внебюджетным источником финансирования может быть доход от сдачи в аренду свободных помещений.
При этом необходимыми условиями для оформления арендных отношений должны быть надежность и платежеспособность арендатора, а также не ухудшение условий для осуществления учебной деятельности.
Полученные от сдачи в аренду госимущества деньги составляют до 30% всех внебюджетных доходов в системе профессионального образования и являются чуть ли не единственным более или менее стабильным и реальным их источником.
Поэтому неудивительно, что стремление правительства (через дополнения к закону "О федеральном бюджете на 1998 год") перечислять в бюджет деньги, полученные от сдачи учебными заведениями помещений в аренду, вызвало мощное сопротивление.
Вузам оставалось только уводить в тень и без того зачастую полулегальные сделки с недвижимостью.
Более эффективным представляется обеспечение прозрачности хозяйственно-финансовой деятельности образовательных учреждений.
Легализация всех получаемых доходов ограничит возможности руководителей этих учреждений за определенный доход лично для себя занижать арендные ставки, тем самым лишая учреждение немалой части средств.
Взаимодействие вузов, научных организаций Российской Академии наук и отраслей промышленности позволяет им легче выживать.
Министерство образования предложило несколько вариантов такого взаимодействия.
Один из них предполагает полное организационное и административное объединение вузов и научных институтов.
По замыслу, это даст значительный научно-образовательный эффект, расширит возможности зарабатывания средств, позволит рациональнее использовать объединенные ресурсы вузов и научных центров, что, в свою очередь, облегчит превращение вузовского сектора науки в крупную подсистему интегрированного научно-технического комплекса.

Министерство науки и технологий и Министерство образования разработали программу создания общефедеральной сети инновационно

[Back]