Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 120]

экспериментальную разработку новых «рисковых», но конкурентоспособных, наукоемких, как правило, запатентованных технологий.
Результат деятельности технопарков — уникальные образцы или небольшие установочные полупромышленные партии изделий.
Уже функционируют 62 научно-технических парка в различных регионах страны.
Вузовская научная среда, находящаяся рядом с таким парком, подпитывает его идеями (в 1997 г.
в вузах работали более 32% всех научных сотрудников).
Инновационная деятельность благоприятно влияет и на студентов.
Они начинают понимать, как надо работать в рыночных условиях и что на рынке будет востребована только высокотехнологичная и наукоемкая продукция1.

Например, Министерство науки и технологий РФ и Министерство образования РФ разработали программу создания общефедеральной сети инновационно-технологических центров (ИТЦ).
Они работают в 18 городах, в том числе в Москве (МГУ, Московский энергетический институт, Московский институт электронного машиностроения), Санкт-Петербурге (НПО «Светлана», Электротехнический университет), Новосибирске (НПО «Север»), Казани (НПО «Мединструмент») и Екатеринбурге (Уральское отделение РАН и Уральский государственный технологический университет).
Отмечена более высокая эффективность использования средств в них.

Переход к новой системе организации НИОКР и коммерческого использования их результатов,
который должен вывести внебюджетную деятельность на новый уровень ее организации.
Мировая практика показывает, что развитие вузовской науки привело к тому, что высшие учебные заведения стали превращаться в составную часть (нередко центральную) технопарков и технополисов, в рамках которых осуществляется эффективная взаимосвязь обучения,
науки, экспериментального производства и коммер1См.: Россия в цифрах: Стат.
сб.
— М.: Госкомстат, 2002.
120
[стр. 181]

181 ряду специальностей (эконо-мических, юридических, связанных с прикладной математикой и вычислительной техникой и т.п.) сложился довольно высокий конкурс, который побуждает потенциальных студентов учиться на условиях полного или частичного возмещения затрат.
Государственные вузы не могут и не должны сделать только платным обучение по специальностям, пользующимся повышенным спросом, однако работа по расширению платного обучения должна продолжаться.
Она требует особого внимания в условиях усилившейся конку ренции негосударственных вузов, ориентированных как раз на эти дефицитные и престижные специальности.
5.
Сам по себе фактор конкуренции между негосударственными и государственными вузами, а также между последними за студентов, готовых обучаться на платной основе, усиливает роль организации внебюджетной деятельности.
6.
Возрастание значения внебюджетной деятельности обусловлено также существующей тенденцией снижения уровня оплаты труда преподавателей и сотрудников государственных вузов.
Причины падения доходов всех категорий вузовских работников, связанные с уменьшением бюджетного финансирования, достаточно широко обсуждались в нашей литературе и нет особой нужды на них останавливаться.
Важно отметить, что расширение внебюджетной деятельности и совершенствования уровня ее организации может нейтрализовать негативную тенденцию уменьшения доходов вузовских работников в двух направлениях.
Во-первых, рост внебюджетных доходов даст возможность компенсировать падение реальной зарплаты за счет дополнительной оплаты труда из внебюджетных фондов.
Во-вторых, само по себе развитие внебюджетной деятельности даст возможность получения дополнительных заработков вузовским работникам, а создание дополнительных рабочих мест поможет смягчить проблему сокращения штатов.
7.
Переход к новой системе организации НИОКР и коммерческого использования их результатов
должен вывести внебюджетную деятельность на новый уровень ее организации.
Мировая практика показывает, что развитие вузовской науки привело к тому, что высшие учебные заведения стали превращаться в составную часть (нередко центральную) технопарков и технополисов, в рамках которых осуществляется эффективная взаимосвязь обучения,


[стр.,194]

194 технологических центров (ИТЦ).
Они работают в 18 городах, в том числе в Москве (МГУ, Московский энергетический институт, Московский институт электронного машиностроения), Санкт-Петербурге (НПО "Светлана", Электротехнический университет), Новосибирске (НПО "Север"), Казани (НПО "Мединструмент") и Екатеринбурге (Уральское отделение РАН и Уральский государственный технологический университет).
Отмечена более высокая эффективность использования средств в них.

Для активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере решением правительства создаются технопарки научнопроизводственные зоны, ориентированные на научную и опытноэкспериментальную разработку новых "рисковых", но конкурентоспособных, наукоемких, как правило, запатентованных технологий.
Результат деятельности технопарков уникальные образцы или небольшие установочные полупромышленные партии изделий.
Уже функционируют 62 научно-технических парка в различных регионах страны.
Вузовская научная среда, находящаяся рядом с таким парком, подпитывает его идеями (в 1997 г.
в вузах работали более 32% всех научных сотрудников).
Инновационная деятельность благоприятно влияет и на студентов.
Они начинают понимать, как надо работать в рыночных условиях и что на рынке будет востребована только высокотехнологичная и наукоемкая продукция132 .

Частные лица и компании соглашаются вкладывать свои средства в некоммерческие организации, не имея от этого прибыли, по разным причинам: чтобы способствовать развитию образования в стране или получить квалифицированных специалистов для своих финансово-промышленных групп, из рекламных соображений или для повышения корпоративного имиджа.
Спонсорская поддержка образования считается в мире признаком респектабельности, солидности, хорошего вкуса.
Спонсор таким образом реализует достойные цели возвышает образ фирмы и получает шанс войти в историю как известный меценат.
Чтобы такие пожертвования государственным и частным школам или вузам, а также благотворительным организациям, которые 132 Россия в цифрах: Стат.
Сб.
– М.: Госкомстат РФ, 2002.

[Back]