Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 132]

ляется, что дополнительное образование может наиболее адекватно скорректировать изменения потребностей в специалистах с высшим образованием.
Государственные вузы могут и должны стать главными центрами переподготовки кадров, отвечающими новым потребностям рыночной экономики.
Однако эффективность подобной деятельности будет зависеть от создания специальных организационных структур.

Рассмотренные процессы в значительной степени опираются на использование и развитие образовательной системы.
В краткосрочной перспективе (до 2005 года) необходимо сделать Россию привлекательной для инвестиций и обеспечить воспроизводство и развитие инновационного потенциала экономики.
Приоритетами образования в таких условиях должны быть: облегчение социализации в рыночной среде путем формирования ценностей, ответственности за собственное благосостояние и за состояние общества с помощью освоения молодыми поколениями основных социальных навыков, практических умений в области экономики и социальных отношений; формирование кадровой инфраструктуры основных отраслей промышленности и сферы услуг адекватной современным технологиям; обновление профессионального образования, повышения его качества и соответствия потребностям рынка труда; создание необходимых, реальных условий для развития научных школ в фундаментальном и инженерном образовании, в сфере информационных технологий; обеспечения инновационного характера развития науки в рамках высших учебных заведений и на этой основе венчурных подразделений и предприятий; увеличение числа договоров о совместной образовательной деятельности с университетами, институтами и др.
организациями; 132
[стр. 180]

180 2.
Увеличение затрат на содержание государственного высшего образования из внебюджетных источников является в настоящее время общемировой тенденцией, а не только необходимостью, вызванной кризисным состоянием российской высшей школы в условиях переходного периода.
Поэтому возрастание значения внебюджетной деятельности является объективной закономерностью развития высшего образования в мире.
3.
Рост потребностей в дополнительном, в частности, во втором высшем образовании, в повышении квалификации, осуществляемых, как правило, на платной основе.
Причем это направление внебюджетной деятельности имеет огромный потенциал дальнейшего развития.
Современная система высшего образования в России характеризуется беспрецедентным количеством специальностей узкого профиля.
В странах же с развитой рыночной экономикой профессиональное будущее индивидуума является неопределенным, поэтому студенты не могут начать специализацию слишком рано, так как рискуют получить специальность, которая окажется невостребованной в быстро меняющейся экономике.
В то же время, как нам представляется, система специализированного высшего образования имеет и свои преимущества.
Следует избегать быстрой радикальной ее перестройки, однако необходимо сделать эту систему более гибкой.
И здесь многократно возрастает роль дополнительного образования и повышения квалификации как важного направления внебюджетной деятельности вуза.
Нам представляется, что дополнительное образование может наиболее адекватно скорректировать изменения потребностей в специалистах с высшим образованием.
Государственные вузы могут и должны стать главными центрами переподготовки кадров, отвечающими новым потребностям рыночной экономики.
Однако эффективность подобной деятельности будет зависеть от создания специальных организационных структур.

4.
Повышение удельного веса платного образования в системе государственной высшей школы по базовым специальностям вуза.
Здесь также идет речь об объективной долговременной тенденции.
Она, с одной стороны, обусловлена появлением достаточно широкого слоя состоятельных лиц, которые могут заплатить за обучение (сюда, помимо физических лиц, следует отнести и фирмы, оплачивающие обучение своих сотрудников).
С другой стороны, по

[Back]