Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 133]

активизация развития международных проектов по привлечению внебюджетных средств совместно с международным отделом и центром международных проектов.
резкого повышения качества профессионального образования в области экономики и управления производством и смежных наук (права, социологии).
В среднесрочной перспективе (2005-2010 годы) решающим становится уровень общей образованности населения.
В долгосрочном плане одним из самых главных условий экономического развития будет качество человеческого потенциала Анализ проблем финансирования образования показывает, что многие из них с трудом поддаются эффективному решению из-за тех ограничений, которые накладываются на организационно-экономический механизм функционирования образовательных учреждений действующими нормативными актами.
Нерешенность проблем адекватного финансирования в свою очередь затрудняет выработку и реализацию стратегии развития образования, которая в полной мере позволила бы решить такие фундаментальные задачи, как повышение качества образования, обеспечение его реальной равнодоступности и др.

Проблема совершенствования финансового обеспечения вузов имеет
несколько сторон: во-первых, необходимо научно обосновать долю национального дохода, которая должна пойти на содержание и развитие высшего образования; во-вторых, проблема заключается в создании научно обоснованной нормативной базы финансирования вузов; в условиях перехода к рыночным отношениям особую актуальность приобретает определение источников финансирования вузов, что и составляет третью сторону финансовой проблемы.
В свете сказанного представляется целесообразным: 133
[стр. 176]

176 0 5 000 000 10 000 000 15 000 000 20 000 000 25 000 000 30 000 000 35 000 000 40 000 000 45 000 000 1998 база 1999 2000 период Объембюджетногофинансированиявузов,руб Номинальный объем бюджетного финансирования, руб.* Реальный объем, приведенный к январю 1998, руб.
Рис.
17.
Динамика номинального и реального объемов финансирования вузов в Российской Федерации В тот момент система выжила за счет резкого компенсационного привлечения внебюджетных средств.
Сокращение их объема из-за необоснованной бюджетной политики может даже при планируемом существенном увеличении расходов федерального бюджета на образование затормозить начавшиеся позитивные сдвиги в этой области и надолго отложить решение проблем системы высшего образования.
Таким образом, анализ проблем финансирования образования показывает, что многие их них с трудом поддаются эффективному решению из-за тех ограничений, которые накладываются на организационно-экономический механизм функционирования образовательных учреждений действующими нормативными актами.
Нерешенность проблем адекватного финансирования, в свою очередь, затрудняет выработку и реализацию стратегии развития образования, которая в полной мере позволила бы решить такие фундаментальные задачи, как повышение качества образования, обеспечение его реальной равнодоступности и др.

Существующие документы стратегического характера, разработанные без учета организационно-экономической и финансовой сторон, грешат абстрактностью и нереалистичностью.
Это означает, что назрела необходимость дальнейшего совершенствования таких нормативных актов, как Бюджетный и Налоговый кодексы, а также Гражданский кодекс, законодательство о некоммерческих организациях.
В нынешнем виде они оказывают сдерживающее воздействие на форми

[стр.,178]

178 ды", утвержденном распоряжением Правительства РФ от 26 июля 2000 г.
№1072-р, с целью усиления целевой направленности использования бюджетных ресурсов, их концентрации и оптимизации.
Проблема совершенствования финансового обеспечения вузов имеет
три основных аспекта.
Первый из них заключается в том, чтобы научно обосновать долю национального дохода, которая должна пойти на содержание и развитие высшего образования.
Второй аспект проблемы заключается в создании научно обоснованной нормативной базы финансирования вузов.
В условиях перехода к рыночным отношениям особую актуальность приобретает
и третий аспект финансовой проблемы, связанный с источниками финансирования.
При единстве понимания приоритетности государственных ассигнований на функционирование и развитие высшей школы существуют разные подходы к проблеме соотношения между бюджетным и внебюджетным финансированием.
Представляется целесообразным: во-первых, осуществлять государственную финансовую поддержку единого в масштабах федерации стандарта качества обучения.
Государственные субсидии должны обеспечить общенаучный и профессиональный циклы обучения, которые служат теоретической базой для получения профессиональных знаний и навыков; во-вторых, государственно-бюджетному финансированию необходимо сохранить ведущую роль в финансовом обеспечении всего цикла обучения в учебных заведениях, готовящих кадры для предприятий и организаций нерыночного сектора, в том числе кадров для сферы народного образования, здравоохранения и культуры.
В данном случае речь идет о финансировании госзаказа на подготовку молодых специалистов; в-третьих, объектом государственных ассигнований должны быть проводимые в вузах исследования фундаментального и поискового характера, а также государственные комплексные программы научно-исследовательских работ.
в-четвертых, государство из своего бюджета должно финансировать специальные программы материальной поддержки студентов, программы материальной помощи одаренной, но малообеспеченной студенческой моло

[Back]