Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 134]

осуществлять государственную финансовую поддержку единого в масштабах Российской Федерации стандарта качества обучения, который должен послужить теоретической базой для получения профессиональных знаний и навыков; государственно-бюджетное финансирование необходимо сохранить в учебных заведениях, готовящих кадры для предприятий и организаций нерыночного сектора, в том числе кадры для сферы народного образования, здравоохранения и культуры.
В данном случае речь идет о финансировании госзаказа на подготовку молодых специалистов; объектом государственных ассигнований должны быть проводимые в вузах исследования фундаментального и поискового характера, а также государственные комплексные программы научноисследовательских работ; государство из своего бюджета должно финансировать специальные программы материальной поддержки студентов, программы материальной помощи одаренной, но малообеспеченной студенческой молодежи, программы материального обеспечения молодых студенческих семей
и т.д.
В настоящее время вузы осуществляют разнообразные виды деятельности, которые обеспечивают поступления дополнительных финансовых средств.
В значительной степени это обусловлено недостатком бюджетного финансирования, которое не создает условий нормального функционирования высших учебных заведений.
В этих условиях возникает необходимость поиска дополнительных источников финансирования образовательной и научно-практической деятельности.
В качестве наиболее существенного дополнительного источника при этом выступают внебюджетные поступления от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Поэтому эффективность привлечения дополнительных финансовых 134
[стр. 178]

178 ды", утвержденном распоряжением Правительства РФ от 26 июля 2000 г.
№1072-р, с целью усиления целевой направленности использования бюджетных ресурсов, их концентрации и оптимизации.
Проблема совершенствования финансового обеспечения вузов имеет три основных аспекта.
Первый из них заключается в том, чтобы научно обосновать долю национального дохода, которая должна пойти на содержание и развитие высшего образования.
Второй аспект проблемы заключается в создании научно обоснованной нормативной базы финансирования вузов.
В условиях перехода к рыночным отношениям особую актуальность приобретает и третий аспект финансовой проблемы, связанный с источниками финансирования.
При единстве понимания приоритетности государственных ассигнований на функционирование и развитие высшей школы существуют разные подходы к проблеме соотношения между бюджетным и внебюджетным финансированием.
Представляется целесообразным: во-первых, осуществлять государственную финансовую поддержку единого в масштабах федерации стандарта качества обучения.
Государственные субсидии должны обеспечить общенаучный и профессиональный циклы обучения, которые служат теоретической базой для получения профессиональных знаний и навыков; во-вторых, государственно-бюджетному финансированию необходимо сохранить ведущую роль в финансовом обеспечении всего цикла обучения в учебных заведениях, готовящих кадры для предприятий и организаций нерыночного сектора, в том числе кадров для сферы народного образования, здравоохранения и культуры.
В данном случае речь идет о финансировании госзаказа на подготовку молодых специалистов;
в-третьих, объектом государственных ассигнований должны быть проводимые в вузах исследования фундаментального и поискового характера, а также государственные комплексные программы научно-исследовательских работ.
в-четвертых, государство из своего бюджета должно финансировать специальные программы материальной поддержки студентов, программы материальной помощи одаренной, но малообеспеченной студенческой моло

[стр.,403]

403 других факторов производства – трудовых ресурсов, информационных ресурсов, интеллектуальной собственности, предпринимательского таланта руководителей вуза и его структурных подразделений, а также при эффективном использовании внебюджетных средств.
21.Разные страны мира неодинаково подходят к определению политики финансирования высшего образования.
В одних считают необходимым поддерживать высокий уровень расходов на одного студента, но ограничивать поступление в вузы, позволяя получать высшее образование лишь небольшому числу наиболее способных выпускников средних школ.
В других странах установлены два или более уровней высшего образования и облегчено поступление студентов на наиболее дешевый из них.
В ряде государств введены ограничения в отношении наиболее дорогостоящих направлений обучения, таких как, например, медицина или инженерные науки, для которых в достаточной степени ясны экономические потребности в дипломированных специалистах.
Одновременно в таких странах практически не ограничивают поступление на менее дорогостоящие направления, например, филологию и общественные науки.
22.В целях совершенствования финансово – экономического обеспечения вузов целесообразно: осуществлять государственную финансовую поддержку единого в масштабах федерации стандарта качества обучения.
Государственные субсидии должны обеспечить общенаучный и профессиональный циклы обучения, которые служат теоретической базой для получения профессиональных знаний и навыков; государственно – бюджетному финансированию необходимо сохранить ведущую роль в финансовом обеспечении всего цикла обучения в учебных заведениях, готовящих кадры для предприятий и организаций нерыночного сектора, в том числе кадры для сферы народного образования, здравоохранения и культуры.
Решить эту проблему можно путем финансирования госзаказа на подготовку молодых специалистов; объектом государственного финансирования должны быть проводимые в вузах исследования фундаментального и поискового характера, а

[стр.,404]

404 также государственные комплексные программы научно – исследовательских работ; государство из своего бюджета должно финансировать специальные программы поддержки студентов, материальной помощи одаренной, но малообеспеченной студенческой молодежи, программы материального обеспечения молодых студенческих семей.
23.В организации внебюджетной деятельности вуза ключевым моментом служит механизм распределения полученного дохода.
От качества и степени использования этого механизма зависит действенность и привлекательность хозяйственного расчета.
Один из главных принципов хозрасчета применительно к вузовской системе заключается в наделении коллектива всеми необходимыми правами при строгой ответственности за конечные результаты.
Самостоятельная творческая деятельность немыслима без прав и ответственности.
Эффективность экономической деятельности вуза во многом зависит от применения принципов хозяйственного расчета на уровне факультетов, кафедр и лабораторий.
Только в этом случае обеспечивается активное воздействие на результаты работы коллективов сотрудников вузов.
В монографии даются конкретные рекомендации по совершенствованию системы управления бюджетными средствами, включая планирование, учет, контроль и их распределение.
24.В монографии доказывается, что предпринимательскую деятельность вузов отличает от предпринимательской деятельности обычных предприятий ряд особенностей.
В частности, эта деятельность имеет здесь вспомогательный характер и мотивация ее направлена на компенсацию недостающих средств для поддержания и расширения основных фондов, для обеспечения возможности реализации потенциала сотрудников и для решения социальных задач коллектива вуза.
По сравнению с предприятиями предпринимательская деятельность в сфере образования не может быть конкурентоспособной, т.к.
цель основной деятельности вузов не в максимизации прибыли, а в создании общественного блага, в достижении поставленной цели – подготовке высококвалифицированных кадров.
Для обеспечения конкурентоспособности на уровне обычных предприятий в сфере обращения вузам пришлось бы отка

[Back]